14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Футбольная лихорадка достигла апогея

Целая серия неудачных матчей заставила руководство профессиональных клубов губернии вмешаться в происходящие процессы. Так, несколько дней назад президент БСК Евгений Новоселов, воспользовавшись вышневолоцким сценарием годичной давности, отправил в отпуск главного тренера Владимира Косогова

Целая серия неудачных матчей заставила руководство профессиональных клубов губернии вмешаться в происходящие процессы. Так, несколько дней назад президент БСК Евгений Новоселов, воспользовавшись вышневолоцким сценарием годичной давности, отправил в отпуск главного тренера Владимира Косогова. В ответ на это наставник клуба собрал вещи и уехал домой в Псков. Исполняющим обязанности главного тренера был тут же назначен директор клуба Владимир Григорьев, который теперь сосредоточил все нити управления клубом в своих руках. Решение президента БСК выглядит по крайней мере странным. И дело здесь не только в том, что за два с половиной года совместной работы он по-человечески сблизился с Владимиром Косоговым. Удивляет та поспешность, с которой в Спирове расстались со специалистом, в чьем послужном списке работа в солидных зарубежных клубах и огромное участие в строительстве в шеститысячном поселке современной футбольной инфраструктуры. Тем не менее Евгений Новоселов профессиональному тренеру предпочел профессионального администратора и по сути указал на дверь Владимиру Косогову. И Владимир Косогов эту дверь за собой закрыл.

- Владимир Петрович, ваш уход в отпуск предполагает возвращение в Спирово?

- Я думаю, обычно в таких случаях в клуб не возвращаются.

- В вашей практике случалось что-то подобное, когда вы в середине сезона оставались без работы?

- В Великих Луках было то же самое, когда я ушел, и команда после этого заняла последнее место.

- Что по-человечески вы чувствуете в такие минуты?

- Есть работодатель, который определяет, кому работать. Нет результата, значит, тренер, наверное, должен уйти.

- То есть вы считаете, что виной всему неудачное выступление команды в нынешнем сезоне?

- Я не считаю, что мы выступали неудачно. Две победы дома над «Зенитом» и «Светогорцем» (Владимир Косогов уехал за день до этих матчей. - В.С.) выводили команду как минимум на восьмое место. И в дальнейшем мы могли набрать обороты и завершить сезон достойно, тем более что начали поправляться многие травмированные футболисты. Думаю, здесь другое: у нас уже давно идет разлад в клубе ( несколько месяцев Владимир Косогов и Владимир Григорьев практически не разговаривают.- В.С.). Директор клуба давно стремился стать главным тренером, и вот теперь он своего добился. Дай Бог ему удачи.

- Вам тяжело бросать дело, в которое вы вложили душу?

- Конечно, тяжело. Не так просто все далось. Вы помните, как мы начинали в КФК, выиграли этот турнир, стали вторыми в финальной пульке, а в прошлом сезоне заняли 7-е место, набрав ход во втором круге. И потом, надо учитывать менталитет современной России: мы занимаемся профессиональным футболом в шеститысячном поселке.

- Чем вы сейчас будете заниматься?

- В отпуске надо отдыхать.

- Понять экс-наставника БСК можно: в том, что марка футбольного клуба БСК стала узнаваемой во всей стране, есть и его немалая заслуга. И не его вина в том, что команда в нынешнем сезоне обхаживает нижние этажи турнирной таблицы - регулярные задержки заработной платы и премиальных в клубе сводили «на нет» все усилия тренерского штаба. А, думается, объяснять, что футболисты и тренеры в Спирове работают не из-за большой любви к шеститысячному поселку, сегодня никому не надо.

- В Вышнем Волочке проблемы несколько иного рода - команда вошла в сезон недоукомплектованной, затем футболистов начали преследовать травмы, и как следствие, после нескольких неудачных матчей «Волочанин-Ратмир» попал в яму, из которой до сих пор не может выбраться. Плюс ко всему определенные психологические проблемы явно испытывает и главный тренер команды Юрий Белоусов. Еще полгода назад он выходил на поле с теми игроками, которыми он сегодня как тренер руководит. И за столь короткий отрезок времени создать определенную дистанцию между собой и футболистами ему было чрезвычайно трудно.

- Неудачи команды в последних играх (поражения от ФК «Реутов» - 0:1, владимирского «Торпедо» - 0:1, ФК «Псков-2000» - 1:5) заставили президента «Волочанина-Ратмира» вмешаться в ситуацию. В субботу, 28 июня, на общекомандном собрании Марк Хасаинов во всеуслышание заявил, что в нынешнем положении он не может никому гарантировать место в клубе. Он призвал игроков и тренеров серьезно задуматься о возможности своей дальнейшей работы в Вышнем Волочке и о перспективах совместного сотрудничества. Марк Хасаинов пока не произвел никаких кадровых перестановок в тренерском штабе команды, но тем не менее президент клуба не исключил вероятности таких перестановок в самое ближайшее время. Причем новые лица в клубе могут появиться безотносительно к результатам двух ближайших матчей команды в Череповце и Пикалеве.

Марк ХАСАИНОВ:

- До «хирургического вмешательства» уже очень мало осталось шагов, просто хотелось, чтобы эти шаги были не эмоциональными, а выверенными с точки зрения футбольного искусства, с точки зрения менеджмента, поэтому можно еще чуть-чуть подождать.

- Марк Жанович, вы уже поставили команде диагноз?

- Я думаю, здесь происходят какие-то глубинные процессы. Мне трудно дать этим процессам однозначную оценку. Для этого необходимо жить на базе и ездить с футболистами в одном автобусе. Я себе, как вы понимаете, этого позволить не могу. Но думаю, что происходит что-то неладное. Тем не менее я уверен, что мы обязательно справимся с этой ситуацией.

- Руководство клуба все свои обязательства перед игроками и тренерами выполняет?

- Проблем с финансированием никаких нет, я могу это совершенно четко сказать. У нас нет задержек по заработной плате, выплачены все премиальные за победы. Так что в этих вопросах мы, как всегда, строго выполняем взятые на себя обязательства.

- Вы увидели на собрании команды в глазах людей понимание?

- В глазах я не увидел, потому что намеренно не могу сегодня никому в глаза смотреть. Я не вижу со стороны футболистов и тренеров полной самоотдачи и желания выполнять свои профессиональные обязанности. Надеюсь все же, что наш принципиальный мужской разговор пойдет на пользу.

- Предстоящие матчи в Череповце и Вологде могут многое решить в судьбе тренерского штаба команды?

- Безусловно, но тем не менее я не ставил бы вопрос именно таким образом. Мы сегодня в такой ситуации, когда две игры мало что решат.

Слова президента «Волочанина-Ратмира» можно истолковывать по-разному, но совершенно очевидно, что всей команде сделано «последнее китайское предупреждение». И о реакции игроков и тренеров клуба (а реакцией могут быть только победы) мы узнаем уже на этой неделе.

Владимир САМОХИН

20
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость