18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Родина» постоит за себя

С Вячеславом Ивановичем Смирновым, председателем СПК «Колхоз «Родина» познакомились на итоговом собрании крестьян Пеновского района. Он был признан лучшим руководителем среди сельхозпредприятий района, в его хозяйстве трудятся и лучшая доярка, и механизаторы, на территории хозяйства живут и самые активные индивидуальные производители молока. Почетными грамотами и небольшими денежными премиями был отмечен их нелегкий труд

С Вячеславом Ивановичем Смирновым, председателем СПК «Колхоз «Родина» познакомились на итоговом собрании крестьян Пеновского района. Он был признан лучшим руководителем среди сельхозпредприятий района, в его хозяйстве трудятся и лучшая доярка, и механизаторы, на территории хозяйства живут и самые активные индивидуальные производители молока. Почетными грамотами и небольшими денежными премиями был отмечен их нелегкий труд.

– Не скрою, что приятно получать награды, – говорит Вячеслав Иванович. – Чувствовать моральную поддержку значит многое. Ведь почет и уважение всегда были у нас на первом месте.

Смирнов из тех, про кого принято говорить – самоучка и энтузиаст. Восемь лет назад, когда колхозы начали разваливаться, он согласился возглавить хозяйство. Не потому, что рвался в начальники, а потому, что обидно было за родной колхоз, в который пришел работать водителем сразу после школы. И еще потому, что понимал: не будет коллективного хозяйства – опустеет и его родная деревня. Его энтузиазм был замешен на жизненном опыте, крестьянской хватке, знании традиций и быта деревни. Это и помогло выстоять.

– Чтобы выжить, нам надо работать не покладая рук, – рассуждает председатель. – Однако при нынешних ценах мы все равно кругом в долгах остаемся. Молоко сдаем по четыре рубля сорок копеек за килограмм, а литр солярки уже восемь рублей тридцать копеек. А вот-вот посевная. Конечно, мы вспашем и посеем. Стоять на месте и ничего не делать, тоже нельзя. Но сколько затрат придется произвести…

В «Родине» пашни триста гектаров. Цифра, конечно, не впечатляет. Но здесь привыкли реально рассчитывать свои возможности. Можно посеять и больше, только как собрать выращенный урожай? Два зерноуборочных комбайна в кооперативе. Работают на полях уже по восемнадцать лет. О новом даже и мечтать не приходится. Хотя бы «Беларусь» один да гусеничный трактор прикупить. Но и это пока не по силам. Вот и колдуют механизаторы зимой, собирают из двух развалюх один трактор.

- Тяжело, конечно, с техникой. Но помирать все равно мы не собираемся, - говорит Вячеслав Иванович. – И лен вновь будем сеять. В прошлом году тридцать гектаров было, нынче планируем пятьдесят.

Перспективы на будущее внушает и надежда на строительство новой молочно-товарной фермы. С помощью специалистов управления сельского хозяйства района подготовлены все необходимые документы. Надежды на помощь области и района.

- Честно говоря, ругаю предыдущих руководителей, - сетует Вячеслав Иванович. – Построили такой огромный комплекс - и без отопления. Сейчас пожинаем плоды неразумного проектирования. Если бы те средства были вложены в проект, предназначенный для наших холодных зим!

Тогда, возможно, председателю уже удалось воплотить в жизнь свою мечту о собственной переработке молока. Пока же приходится мириться с переработчиками и принимать их условия.

В СПК колхоз «Родина» пятьсот голов крупного рогатого скота, из них 205 коров. Животноводство – главное направление деятельности хозяйства. И сейчас очень остро ощущается нехватка специалистов, особенно зоотехников. Три года назад купили племенных быков черно-пестрой породы. Результаты уже видны: первотелки дали по три тысячи килограммов молока в год. При грамотной племенной работе можно было бы и стадо увеличить, и надои поднять. Но некому этим заниматься.

В прошлом году колхоз направил своего стипендиата в сельскохозяйственную академию, учиться на зоотехника. В этом году один выпускник пожелал поступать на агронома. Ставка и надежда только на своих.

Кстати, из Мошар, центральной усадьбы «Родина» молодежь не разбегается. Вот и у председателя два сына трудятся в хозяйстве механизаторами, а дочь преподает в школе. И в том, что молодежь остается в деревне, есть заслуга колхоза, который поддерживает всю инфраструктуру. И дороги чистит, и водопровод содержит, и детский сад. Помогает и школе, и Дому культуры. И для пенсионеров колхоз – надежная опора. Колхоз поддерживает и развитие личных подсобных хозяйств. Это помощь и с кормами, и со сдачей молока.

Потому, наверное, СПК колхоз «Родина» – самое крепкое хозяйство в Пеновском районе, а у жителей Мошарского сельского округа самые крепкие подсобные хозяйства.

Вера МАКЛАКОВА

26

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость