23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Сойдет для сельской местности?

Дурно пахнущий маргарин, побуревшее, с большим осадком на дне подсолнечное масло, печенье, твердое, как кремень, конфеты с поседевшей поверхностью и личинками мучных вредителей - все это продукты, приобретя которые молоковские покупатели могли отравиться. Но сотрудники областной госторгинспекции подоспели вовремя и сняли просроченный товар с продажи, оштрафовав его владельцев

Дурно пахнущий маргарин, побуревшее, с большим осадком на дне подсолнечное масло, печенье, твердое, как кремень, конфеты с поседевшей поверхностью и личинками мучных вредителей - все это продукты, приобретя которые молоковские покупатели могли отравиться. Но сотрудники областной госторгинспекции подоспели вовремя и сняли просроченный товар с продажи, оштрафовав его владельцев.

Наличие в магазинах Молокова продуктов с просроченным сроком годности, к сожалению, не единственное нарушение, выявленное в ходе недавней проверки инспекторами. Многие местные продавцы грешат еще и взвешиванием товаров разных групп на одних и тех же весах - мяса и сыра, помидоров и селедки. В торговых точках один и тот же продавец отпускал неупакованный хлеб и принимал деньги у покупателей. У нескольких работников прилавка даже не оказалось санитарной книжки, или же она была оформлена неправильно. Во многих магазинах было неисправно холодильное оборудование, в результате чего значительная часть мясомолочных продуктов попросту хранилась на полу подсобок, что совершенно недопустимо и противоречит санитарно-эпидемиологическим правилам.

В промтоварных магазинах поселка, по словам начальника отдела по качеству товара госторгинспекции Ольги Горошенкиной, более восьмидесяти процентов продукции изымалось из продажи из-за отсутствия производственной маркировки. Приобретя такой продукт, покупатель не узнает, где именно он производился и кем. Качество футболок, нижнего белья, игрушек, полотенец без бирок, снятых в этот раз инспекторами с продажи, явно оставляло желать лучшего. Почему в районах области так много обезличенного товара? Ольга Николаевна считает, что все это из-за сравнительной его дешевизны. Дорогие качественные вещи от известных мировых производителей селянам материально не потянуть, они просто не найдут спроса. А вот заведующий отделом торговли администрации Молоковского района Виталий Мальцев наличие в поселковых магазинах продовольственных товаров без маркировки объясняет простым невежеством местных продавцов и частных предпринимателей в вопросах рынка. Получает, к примеру, магазин большую партию конфет, и после того, как они окажутся на прилавке, тару, в которой находились конфеты и на которой как раз и была нанесена производственная маркировка, продавцы выбрасывают.

За те или иные огрехи в работе тринадцать молоковских предпринимателей наказали штрафами общей сложностью в 42000 рублей. Порадовало инспекторов лишь то, что в ходе проверок не было выявлено ни одного случая обсчета или обвеса покупателя.

По словам Виталия Мальцева, скоро в магазинах Молокова уже можно будет не опасаться «нарваться» на немаркированный товар, и уж тем более просроченный. Благодаря принятому в сентябре этого года районной Думой положению «О порядке проведения проверок хозяйствующих субъектов Молоковского района должностными лицами» теперь местный орган торговли сможет контролировать качество привозного товара и при необходимости снимать его с продажи. Стоит заметить, что торговля в поселке развивается достаточно широко. Недавно в Молокове открылись два универсальных магазина, к декабрю собираются открыть еще один. Есть в поселке специализированные магазины стройматериалов и автозапчастей, где по местным меркам достаточно богатый выбор. Работает в Молокове сеть крупнорозничной торговли, появился аптечный киоск - большое событие для селян, ранее обращающихся только в одну аптеку. Многое делается здесь, но еще больше сделать предстоит.

Ирина СЕРГЕЕВА

14

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость