13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Страшны глаза, лишенные надежды…

Тверская спецшкола закрытого типа для мальчиков, что в Кимрском районе, в своем роде явление уникальное

Тверская спецшкола закрытого типа для мальчиков, что в Кимрском районе, в своем роде явление уникальное. Уникально оно прежде всего тем, что школ, подобной этой, в России единицы, востребованность их колоссальна. Спецшкола – учреждение реабилитации для юных правонарушителей через приобщение их к знаниям, труду, спорту, искусству... С такой целью она создавалась. А как работает сегодня? Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) при администрации области.

Сейчас в школе 65 воспитанников от 11 до 16 лет. 36 – попали сюда за кражу, 28 – по совокупности преступлений, один – за убийство. В основном это подростки из асоциальных семей, по причине бродяжничества окончившие лишь начальные классы. Разгульный образ жизни их родителей приводит к тому, что уже в 11 лет ребята попадают в спецшколу с целым букетом хронических заболеваний и с надломленной психикой. Излечить подростков как физически, так и морально, помочь наверстать упущенное в учебе призвана психолого-медико-педагогическая комиссия. И усилия ее оказываются ненапрасными: рецидивов, то есть повторных случаев преступлений, совершаемых воспитанниками-выпускниками спецшколы, с каждым годом становится меньше (в 1999 г. – 73,5 процента, в 2001 г. – 25,8 процента). Не было выявлено и случаев насилия среди «сокамерников», а также употребления алкоголя, наркотиков.

Но все же комиссия обеспокоена тем, что еще и немало проблем в Тверской спецшколе закрытого типа. К примеру, воспитанники попрежнему совершают побеги, портят школьное имущество. В 2002 году было совершено три побега. Есть у сотрудников прокуратуры несколько предписаний и в отношении условий содержания ребят. Питание (57 рублей в день на одного воспитанника) в ходе проверки оказалось недостаточно калорийным. В кимрской спецшколе теперь нет трудового производственного обучения. По словам директора спецшколы Вадима Кукарцева, раньше у них работали швейная, столярная, слесарная мастерские. Ребята шили медицинские халаты, тапки, делали для предприятий области необходимые детали. С реорганизацией облснабсбыта поставка материалов для работы в мастерских закончилась, и подростки в школе остались без дела.

На заседании комиссии также было отмечено мало контактов администрации и педагогического коллектива спецшколы со своими выпускниками, их семьями, подразделениями по делам несовершеннолетних РОВД. Что касается родителей, заметил Вадим Алексеевич, сложность общения здесь состоит в том, что когда наступает долгожданный момент их встречи, они не приезжают, не забирают сыновей даже при выпуске из школы. По словам директора Кукарцева, глаза подростков, потерявших надежду, действительно страшны, как страшны и пустые коридоры, в которых вот-вот должен появиться, но так и не появится родной человек.

Сложность Тверской спецшколы закрытого типа заключается и в невозможности полностью укомплектовать ее воспитанниками. В школе, рассчитанной на 110 человек, содержится сейчас лишь 65 подростков, и с каждым годом их поступает сюда все меньше. И дело вовсе не в том, что несовершеннолетних правонарушителей стало меньше, а в том, что правоохранительные органы почему-то неохотно направляют их в спецшколу.

Каков же итог заседания комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя губернатора Ольги Пищулиной? Департаменту образования надлежит обеспечить выделение финансовых средств на ремонт инженерных коммуникаций Тверской спецшколы в рамках областной целевой программы «Профилактика правонарушений и преступности несовершеннолетних в Тверской области на 2002–2004 годы». Руководству и педагогам спецшколе следует сделать все возможное, чтобы исключить побеги воспитанников.

Свои предписания по обустройству судьбы подранков получили и другие ведомства. Теперь важно, чтобы бумаги эти не покрылись пылью.

Ирина РОМАНОВА

282

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость