26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Завтра не наступит никогда?

Встреча жителей Твери с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Олегом Мироновым, прошедшая в минувший вторник, была очень эмоциональной

Встреча жителей Твери с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Олегом Мироновым, прошедшая в минувший вторник, была очень эмоциональной.

«Невозможно достучаться до наших чиновников», – эти слова руководителя общественной организации «Достоинство» Анны Коляскиной объясняют, почему встретиться с правозащитником пожелало так много горожан. Тем более что тверитянам выдался редкий случай пообщаться с представителями как исполнительной власти областного и городского уровней, так и законодательной. Присутствовали здесь глава администрации Твери Александр Белоусов и его заместитель Сергей Лавров, курирующий ЖКХ, заместитель губернатора Алексей Пантюшкин, депутаты городской Думы.

За три дня до приезда Олега Миронова жителям города предложили рассказать о волнующих их проблемах по телефону и в письмах. Выяснилось, что в трети обращений горожане были недовольны именно работой коммунальных служб. «Трудно приходится новорожденным, больным, старикам, потому что они не живут, а выживают, – продолжила свое выступление Анна Коляскина. – Вот лишь один пример: у нас в доме по адресу: бульвар Гусева, 5 нет ни горячей, ни холодной воды. Людям приходится топить снег, чтобы умыться. От того, что в квартирах постоянно холодно, стены покрыты плесенью. А когда нам приносят квитанции по квартплате, мы смотрим на них с ужасом, потому что сумма, которую мы должны платить за коммунальные услуги, увеличивается с каждым месяцем». Подобные слова прозвучали из уст многих пришедших на встречу. Так, например, Тамара Львова из микрорайона «Южный» рассказала, что в 43-м доме на Октябрьском проспекте, где она живет, температура воздуха зимой не превышает десяти градусов тепла, а горячая вода бывает только по великим праздникам.

В очередной раз горожане подняли проблему старых домов во дворе «Пролетарки». Об этом писали в газетах, жители домов обошли все инстанции городской администрации, но ни воду, ни отопление там так и не включили. Говорили выступавшие и о многочисленных недостатках в работе сотрудников домуправлений.

Но не только о вопросах ЖКХ говорилось на встрече. По мнению группы учителей, народное образование в городе постепенно уничтожается. Педагоги высшей категории, имеющие звание заслуженных, получают сегодня зарплату ниже прожиточного уровня. «Верните 25-процентную надбавку педагогам! Когда вы выдадите нам январскую зарплату? Учителя в школах падают в обморок», – слышались негодующие выкрики.

Попытки хоть как-то защитить власть Твери все-таки были. Слово дали заместителю главы города Сергею Лаврову. «Мне стыдно смотреть в глаза тверитянам», – признался он, но тут же перешел к данным статистики, которые свидетельствуют о том, что Тверь, оказывается, значится в числе лучших городов Центрального федерального округа: у нас и уровень квартплаты чуть ли не самый низкий, и положение не из худших. «Я могу честно смотреть вам глаза, – сказал замглавы города, видимо, забыв о своем недавнем признании. – Ни один рубль не уходит из ДЕЗа не по назначению». Дальнейшая речь Сергея Лаврова представляла перечисление планов на будущее и обещаний разобраться в проблемах горожан.

Александр Белоусов, выступивший после своего заместителя, многого не обещал. «Все проблемы города из-за межбюджетных отношений города и области», – открыл глаза тверитянам на истинную причину происходящего Александр Петрович. «Мы работаем и реализуем ряд программ, которые должны решить часть проблем жилищно-коммунального хозяйства, – заверил мэр присутствующих, – а зарплату за январь бюджетникам начнем выдавать завтра». Слово «завтра» вызвало у учителей некоторое сомнение: они еще помнят приостановку своей работы в декабре, когда им так же со следующего месяца обещали выдавать зарплату вовремя. Уполномоченный по правам человека Олег Миронов предложил в случае дальнейших задержек заработанных денег обращаться лично к нему.

Дали высказаться и депутатам городской Думы Андрею Борисенко и Алексею Платонову, по мнению которых, бюджетные деньги расходуются администрацией Твери не по назначению. На каждый аргумент, приведенный тверским мэром в защиту своей деятельности, они привели свои контраргументы. Статистические данные, по их словам, не соответствуют действительности, потому что есть другие исследования, которые не говорят в пользу властей города. «Куда уходят деньги единого расчетно-кассового центра, имеющего миллионные доходы, из которых город получает лишь минимальную часть? Или где деньги, получаемые от работы колхозного рынка?», – спрашивали законодатели главу города. Только их вопросы остались без ответа.

Заместитель губернатора Алексей Пантюшкин высказал свое мнение: «Истоки проблем ЖКХ, здравоохранения и образования нужно искать в отношении властей к исполнению своих обязанностей».

Встреча закончилась только спустя три часа. Не все желающие смогли сказать свое слово. «Ваши претензии обоснованны, – подводя итоги, обратился к залу Олег Миронов. – Нужно принимать меры. Именно для этого я встречаюсь с главным прокурором области Александром Аникиным, в обязанности которого входит защита прав граждан. Не исключаю, что для решения проблем придется обратиться и в администрацию Президента России или в Генпрокуратуру. Но все мы должны помнить, что и сами можем защитить себя в суде». В этот же день Олег Миронов встретился и с губернатором области Владимиром Платовым. Правозащитник предложил ввести в нашей области должность уполномоченного по правам человека.

Оксана КУЛАКОВА

573

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость