25 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 19.10.2018

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

Много праздников в Русской Церкви. И все они разные. Есть «праздник праздников» – Воскресение Христово, есть двунадесятые праздники, есть праздники памяти святых. И среди всех праздников есть один – особый, самый русский и самый любимый в народе – день Покрова.

Без этого храма и Тверь не Тверь

Не случайно самые красивые на Руси храмы посвящаются именно ему. Таков храм Покрова на Нерли, таков Покровский собор на Красной площади в Москве, более известный по названию одного из приделов как храм Василия Блаженного.

Храм «на Торгу»

Таким же любимым и, несомненно, одним из красивейших храмов Твери является Покровская церковь, которую наши не особенно воцерковленные земляки называют просто «церковь у рынка». Стоящая в живописной речной излучине и заметная с разных сторон, она хороша даже издали. А когда подходишь к ней ближе и видишь изукрашенные в стиле «русского барокко» стены, изящные угловые башенки и небольшой, но очень ухоженный садик вокруг храма, настроение само собой поднимается и хочется сказать: слава Богу за все!

Храмы «на Торгу» в России всегда были в чести. Они как бы напоминали купцам и покупателям о том, что во всяком житейском деле следует поступать по совести, по Божьим заповедям. И пусть не всегда и не всем помогало это напоминание, а все же взгляд верующего человека нет-нет да и коснется золотого креста над торжищем, и рука сама тянется совершить крестное знамение, потому как без Бога не можем мы «ничесоже».

Торговый Посад на берегу Тьмаки возник, скорее всего, сразу после того, как был выстроен при впадении ее в Волгу первый Тверской кремль. Стоял ли в те первые века тверской истории рядом с ним храм, трудно сказать. Но про упоминаемый еще в XV веке Афанасьевский женский (или девичий, как тогда принято было говорить) монастырь точно известно, что он был здесь и раньше.
Основательницей монастыря и его первой настоятельницей считалась родная сестра великого князя Михаила Тверского София Ярославна, почему монастырь иногда называли и Софийским.

В описании монастыря 1626 года упоминается и деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вероятно, сгоревшая во время польско-литовского нашествия. Позже по указу самого государя Алексея Михайловича она была построена вновь, а после упразднения монастыря «за малочисленностью» (последние монахини были переведены в Христорождественский монастырь) Покровская церковь стала приходской.

Всего через два года после страшного, уничтожившего почти всю Тверь пожара 1763 года была заложена каменная Покровская церковь. Строилась она «тщанием тверского купца Григория Андреева сына Жижина с прихожанами». В 1767 году начались службы в Афанасьевском приделе, а на праздник Покрова 1774 года был освящен главный придел.
С тех пор Тверь без этого храма и представить себе стало невозможно.

И новая, и древняя

Послереволюционные гонения на церковь не могли обойти стороной и Покровскую церковь. В 1930 году взорвали колокольню, потом снесли большую часть красивейшей ограды. Но на саму церковь не поднялась рука и у безбожников. Во время войны пострадала еще и верхняя часть храма, вскоре превращенного в склад «Облпотребсоюза». Но даже в таком искалеченном жалком виде Покровская церковь оставалась служить украшением этой части города.

Неудивительно, что и за ее восстановление взялись раньше всего. Еще в 1987 году начались проектно-реставрационные работы. А вскоре к ним стали подключаться возникшие в ту горячую пору «неформальные» общественники. Покровский храм стал первым в Твери, восстанавливаемым буквально «всем миром». В 1992 году он был официально передан Церкви, и тогда же на праздник Покрова в нем была совершена первая Божественная литургия.

Службы поначалу шли в Афанасьевском приделе, напоминавшем о когда-то бывшем на этом месте монастыре, а на праздник Рождества Христова 2000 года была совершена первая литургия на главном престоле Покрова Пресвятой Богородицы.

Особое внимание впервые входящих в церковь привлекают удивительной красоты росписи всех трех приделов. Они кажутся и новыми, и древними одновременно. Такое впечатление во многом справедливо. Выполненные на рубеже ХХ и ХХI веков иконы воспроизводят тем не менее стили, которых придерживались византийские мастера и русские иконописцы XVI и XVII столетий. Начинал эту работу замечательный мастер Андрей Запрудный, с именем которого связывают возрождение тверской школы иконописи. В 2000 году он пропал без вести – такого рода трагедии, увы, были в ту пору обычными. Завершали росписи его ученики. Большую часть иконописных работ осуществила Тамара Козлова, одна из первых учениц школы Запрудного.

Многолетним настоятелем Покровского храма, служащего архиерейским подворьем, является один из самых известных и уважаемых клириков Тверской епархии протоиерей Павел Сорочинский. Не менее известен и второй священник – отец Александр Шабанов.

Пока стоит храм – и Тверь наша под омофором Богородицы может жить в мире и спокойствии.
742
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость