25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

И школу спасает любовь…

Осенью прошлого года в Удомле был создан районный общественный совет по образованию, который возглавила учитель физики городской средней школы № 2 Ирина Пукалова

Осенью прошлого года в Удомле был создан районный общественный совет по образованию, который возглавила учитель физики городской средней школы № 2 Ирина Пукалова. В него вошли двадцать семь человек – педагоги, учащиеся, родители. В областном совете, сформированном в ноябре, край мирного атома представляет заведующая отделом образования района Наталья Сенникова.

Заседания совета посвящаются обсуждению злободневных проблем современного образования. Не исключением стало и самое последнее, состоявшееся совсем недавно. Основной темой его стало определение планов работы совета на будущее.

Проблемы удомельских школ созвучны проблемам, которые испытывают многие школы в Тверской области, в других регионах России. Прежде всего это слабая материально-техническая учебная база. В школах ветшает мебель, не хватает учебников, давно уже устарели наглядные и методические пособия, а на покупку новых нет денег. Другая, не менее важная проблема, решением которой займется совет по образованию, – организация питания в школьных столовых. В удомельских школах более тысячи детей из малообеспеченных семей питаются бесплатно. Остальные платят за обед сами. Комплексный обед в школьной столовой стоит сейчас около десяти рублей. Далеко не всем родителям по карману ежедневно выделять из семейного бюджета эту сумму. Впрочем, есть и другая сторона проблемы. Некоторые школьники, и это общеизвестно, даже если родители дают им деньги на питание, экономят на обеде, оставляя их на другие, на их взгляд, более «важные» нужды.

На совете с тревогой говорилось о том, что в школах не хватает учителей. Низкая заработная плата не привлекает выпускников вузов, ведь даже ставка учителя с высшей категорией составляет сейчас около полутора тысяч рублей. Спасает лишь то, что учителя всегда были и остаются энтузиастами своего дела, они действительно любят свою работу. И это было признано одним из самых главных положительных моментов в современной удомельской школе. К этому можно добавить действующую систему самоуправления и традиции, сложившиеся во всех районных школах, возможность общения и познания нового, которому, как известно, нет ни пределов, ни преград.

Участники заседания продолжат работу в своих учебных заведениях. И ученики, и учителя заполнят анкеты, а в дальнейшем будет составлен заказ-прогноз по созданию такой школы, которая несла бы радость детям, родителям и педагогам.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

15

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость