23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Хлеб - имя числительное?

В мае подорожал хлеб, прыгнули цены на ремонт обуви и пошив одежды, повысили абонентскую плату за телефон. Этот список каждый из нас может продолжить дальше

В мае подорожал хлеб, прыгнули цены на ремонт обуви и пошив одежды, повысили абонентскую плату за телефон. Этот список каждый из нас может продолжить дальше.

«С начала 2003 года батон «Нарезной» продавали в Твери по цене прошлого года - по 5р.40к. Месяц-два назад неожиданно цена стала 5р. 60к., и буквально через одну-две недели, в начале в мае, «Нарезной» уже стоил 6р.10 к. без каких-либо сообщений хлебопеков. В конце мая цену «Нарезного» вздули аж до 6р.90к. Что так? С уважением Р.В.Александровский. 30 мая 2003 года».

Итак, что с ценами?

Цены на зерно в России поползли вверх еще в январе. Обычно эти изменения через месяц сказываются на муке. Но стоимость ржаной муки от производителя, как сообщила редакции председатель областного комитета государственной статистики Людмила Титова, в феврале-марте этого года была минимальной за последнее время - килограмм стоил в среднем 1,89 рубля. Это намного меньше, чем было в марте 2002 года, тогда производители продавали ее по 2,92 рубля. Даже в мае этого года, когда зерно подорожало на 30-50 процентов, стоимость килограмма ржаной муки от производителя госстатистика зафиксировала на уровне 2 рублей 48 копеек. Опять меньше прошлогоднего. А хлеб стал дороже.

Если обратиться к сравнительным статистическим данным, то увидим, что цены в мае по отношению к апрелю на продовольственные товары в основном остались без изменений и даже немного снизились, а если поднимались, то незначительно, за исключением цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Здесь рост всего за один месяц составил 12,6 процента. Как эти проценты смотрятся в стоимости буханки хлеба и батонов, каждый из нас увидел по ценникам в магазинах.

Как развивались события на хлебном рынке области, документально комментирует переписка, которую в эти дни пришлось вести Тверскому ЗАО «Хлеб» с различными ведомствами.

Хроника событий

22 апреля. В связи с резким повышением цен на муку пшеничную высший сорт на 15,4%, смесь ржано-пшеничную на 21%, а также ростом цен на энергоносители в среднем на 20% ЗАО «Хлеб» уведомляет о повышении цен на хлебобулочные изделия с 23 апреля 2003 года. Хлеб «Дарницкий», 0,62 кг: старая цена 4,60 рубля, новая - 4,80 рубля; батон «Нарезной», 0,33 кг: старая цена 4,50 рубля, новая - 4,70 рубля.

ЗАО «Хлеб» понимает меру ответственности и помогает тем, кто сегодня за чертой бедности. По договору с городской администрацией отпускает продукцию 150 нуждающимся через собственную сеть, помогает приютам, домам престарелых.

С 12 мая ОАО «Мелькомбинат» в очередной раз повышает цену на муку. Начиная с 14 апреля это уже четвертое повышение. Цена на муку высшего сорта возросла на 1373 рубля за тонну, или на 29,3%, муку пшеничную второго сорта - на 500 рублей за тонну, или на 14%. Мелькомбинат отмечает сложную ситуацию на рынке продовольственного зерна как по цене, так и по его количеству, и предупреждает о возможности дальнейшего повышения цен на муку.

С 14 мая ЗАО «Хлеб» повышает цены на хлебобулочные изделия в среднем на 10%: новая цена хлеба «Дарницкого» - 5,20 рубля, батона «Нарезного» - 5,25 рубля.

С 22 мая ОАО «Мелькомбинат» в пятый раз повысил цены на муку: высшего сорта - на 10%, пшеничную второго сорта - 20%.

С 26 мая ЗАО «Хлеб» вынуждено повысить цены в среднем на 9%, иначе сохранение действующих цен на хлебобулочные изделия при новых ценах на муку привело бы к прямым убыткам предприятия.

ЗАО «Хлеб» обратилось к президенту Российского союза пекарей А.П.Косовану с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять экстренные меры.

К 29 мая цена на муку пшеничную высшего сорта с 14 апреля возросла на 42%, ржаную обдирную - на 30%. Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке зерна и муки, ЗАО «Хлеб» не может определить период, в течение которого цены на хлебобулочные изделия будут действовать.

Как сообщила вчера генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова, с понедельника ожидается новый рост цен на муку. Значит, и цены на хлебобулочные изделия опять могут подняться: ситуация на рынке продовольственного зерна и муки пока напряженна и не предсказуема. Но тверские хлебопеки ЗАО «Хлеб» намерены продержаться хотя бы июнь на ценах сегодняшнего дня даже себе в убыток.

Или это зерновая игра?

- Видимо, верх взяла точка зрения, что раз хлеб есть, народ им обеспечен, хлебозаводы работают, магазины торгуют, значит - нет проблемы. А быть хлебу дороже или дешевле - отрегулирует рынок. И рынок «регулирует». Если раскладывать по ранжиру причины, вызвавшие подорожание хлеба, что бы вы поставили на первый план? - об этом я спросила Бориса БЕЛЯКОВА, начальника отдела пищевой промышленности департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг администрации области.

- На первое место я бы поставил оценку специалистов: эти причины не местные, проблема носит общефедеральный характер.

Вначале мы думали, что у нас в области появились «передовики», которые хотят погреть руки на подорожании хлеба. Нет. Но что же все-таки произошло, внятно не смогли обозначить ни Минсельхоз, ни Министерство экономического развития и торговли Грефа, ни Министерство по антимонопольной политике. Их официального заключения на этот счет нет, хотя ни одно из них, когда дело касается цен на хлеб, не может оставаться в стороне. Пока не ясно, то ли это произошло от избытка зерна, то ли от его недостатка или это зерновая игра? Настолько разнятся цифры, к которым сегодня апеллируют, что дать исчерпывающий ответ людям не представляется возможным.

Еще в преддверии случившегося эту ситуацию прогнозировали Российские союзы пекарей и мукомолов, Российский зерновой союз. Они обратились в правительство с этой проблемой: почему растет цена на зерно и где обещанные правительством интервенционные зерновые? Политику интервенции правительство обязано осуществлять в двух случаях: когда зерна много, оно должно его закупать по дешевой цене у производителей; когда зерна мало, оно должно по низкой цене его продавать, но продавать на закрытом аукционе мукомолам, а не свободным торговцам-зернотрейдерам. Так что вопрос: когда правительство начнет из государственного резерва продавать зерно - был поставлен на федеральном уровне. Министр сельского хозяйства ответил: мы неделю будем советоваться. Неделя истекает.

- Борис Петрович, может быть, областная целевая программа поддержки хлебопекарных предприятий, о которой так давно ведут речь, могла бы помочь развиваться отрасли и сдержать рост цен на хлеб? Почему ее до сих пор нет?

- Документ этот разработан и находится на рассмотрении в инвестиционно-экспертном совете при администрации области: слово за департаментами финансов и экономики и промышленной политики. Ждем заключения. После этого он поступит в Законодательное собрание. Среди депутатов много горячих сторонников программы, поэтому есть надежда, что она будет принята в ближайшее время.

- Как обозначены ее цели?

- Программа направлена на развитие материально-технической базы, и не только на обновление оборудования, хотя оно крайне нужно, потому что поддерживается в рабочем состоянии только благодаря золотым рукам и умным головам профессионалов, но и на внедрение новых технологий. Надо приводить отрасль к современным стандартам.

Говоря о поддержке предприятий хлебопечения, надо иметь в виду не только флагманов этой отрасли, но и многочисленные хлебозаводы и мини-пекарни в городах и селах области, особенно в пограничных с другими регионами. Там они в большинстве своем неконкурентоспособны по сравнению с соседями. Поддержка в этом случае нужна даже не столько с позиций конкуренции, сколько для создания надежного резерва этой отрасли. Поэтому в преамбуле программы записано, что она принимается для устойчивого обеспечения населения продуктами хлебопечения с расширяющимся ассортиментом.

Хлеб - продукт стратегический. Но в эти дни его произвели в продукт политического торга. А к какой категории отнести тогда набойки на обувь? За май их стоимость возросла в среднем на 10,5 процента, а в иных мастерских и в два раза. В целом бытовые услуги на территории области с начала года увеличили в цене на 9 процентов. Телефонная связь в городах подорожала на 17,65 процента, междугородная - на 21,8 процента. Наверно, не случайно начало лета выдалось столь холодным…

Материалы подготовила Маргарита СИВАКОВА

132

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость