22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Прощеный день

Звонок… Один, другой, третий. Ваш выход, поколение! Конечно же, в учительском сердце ты самое памятное. Да, это ты 10 «А», съел ком учительских нервов. И все же ты добавил теперь любимым учителям не столько серебра в голову, сколько понимания того, что идут за днями дни и каждый миг уносит частицу бытия. Что меняется мир, и меняемся мы. Но вот парадокс: самые непокорные и живые дети со временем становятся интересными собеседниками. Да, в противоборстве учительского права и права первородства, бывало, здорово искрило. Согласитесь, благословенно время, когда в достойных диалогах и поступках взрослеет душа, когда немелочные люди, состоявшиеся наставники, действительно хранят чужую юность. Хранят бескорыстно

Звонок…

Один, другой, третий. Ваш выход, поколение!

Конечно же, в учительском сердце ты самое памятное. Да, это ты 10 «А», съел ком учительских нервов. И все же ты добавил теперь любимым учителям не столько серебра в голову, сколько понимания того, что идут за днями дни и каждый миг уносит частицу бытия. Что меняется мир, и меняемся мы. Но вот парадокс: самые непокорные и живые дети со временем становятся интересными собеседниками. Да, в противоборстве учительского права и права первородства, бывало, здорово искрило. Согласитесь, благословенно время, когда в достойных диалогах и поступках взрослеет душа, когда немелочные люди, состоявшиеся наставники, действительно хранят чужую юность. Хранят бескорыстно.

Звонок. И длится миг, когда ощущаешь свободу, но жалость все же нет-нет да царапнет. Быть может, виноваты мамины глаза, затуманенные слезой, или этот огромный школьный бант первоклашки вдруг обозначит пропасть в десять лет.

Последний школьный. Да, впереди экзамены. Сначала одни, потом другие. Кому-то больше повезет, кому-то поменьше. Не всем достанется парус в форме родительского кошелька, но лжет тот, кто утверждает, что без денег не покорится ни один вуз. Покорится, еще как, только действительно надежным и упрямым.

Все это будет потом. Сейчас – звенит ли электрический звонок, бьет ли по старому медному колокольцу крохотный шарик – говорят, в этот миг и в городе, и в селе над школой открываются небеса, чтобы впустить надежду в души. Чтобы искренне – иначе зачем? – забыть обиды. Все и навсегда. Выпускникам идти выше, педагогам – дальше, с новым поколением. И опять непослушных, лгунишек, и просто хулиганистых ленивцев. И опять битвы и замиренья, новые ступени и новые споры, обиды. И так годы и годы, до последнего школьного звонка, который уже вроде бы и не совсем школьный. Но последний, прощальный. Так трубит пароход, отделяя палубу и причал, – с тревогой и восторгом.

Попутных ветров, поколенье!

Автор: Надежда СЕМЕНОВА
65

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость