22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Будущее вырастает из прошлого

Музей тверского быта… Сколько тайн таится за его дверями? Если бы знать. Хотите приоткрыть их для себя? Тогда просто войдите в эти двери в один из ничем не примечательных будних дней, чтобы в одиночестве пройтись по прохладным залам, постоять перед экспонатами, видавшими многое на своем веку, и вспомнить, что будущее всегда вырастает из прошлого… Может быть, пару сотен лет назад кто-то из ваших предков сиживал за этим крытым красным бархатом столом, и именно ваша прапрабабушка пила чай из этой чашки, наливая обжигающий кипяток из пузатого, помутневшего с годами красавца самовара? Кто знает, может, двести лет спустя, придут сюда и ваши потомки. Как вы сейчас, будут удивленно разглядывать предметы старинного тверского быта и вспомнят на мгновение о вас. О том времени, которое вы считаете настоящим, своим, а они назовут прошлым. И единственными уцелевшими свидетелями этого прошлого останутся вещи и картины, произведения искусства, что не стареют с годами, а только копят, хранят воспоминания ушедших лет…

Музей тверского быта… Сколько тайн таится за его дверями? Если бы знать. Хотите приоткрыть их для себя? Тогда просто войдите в эти двери в один из ничем не примечательных будних дней, чтобы в одиночестве пройтись по прохладным залам, постоять перед экспонатами, видавшими многое на своем веку, и вспомнить, что будущее всегда вырастает из прошлого…

Может быть, пару сотен лет назад кто-то из ваших предков сиживал за этим крытым красным бархатом столом, и именно ваша прапрабабушка пила чай из этой чашки, наливая обжигающий кипяток из пузатого, помутневшего с годами красавца самовара? Кто знает, может, двести лет спустя, придут сюда и ваши потомки. Как вы сейчас, будут удивленно разглядывать предметы старинного тверского быта и вспомнят на мгновение о вас. О том времени, которое вы считаете настоящим, своим, а они назовут прошлым. И единственными уцелевшими свидетелями этого прошлого останутся вещи и картины, произведения искусства, что не стареют с годами, а только копят, хранят воспоминания ушедших лет…

У директора музея – Ирины Дмитриевны Зиминой – к экспонатам особое отношение. Каждый из них, считает Ирина Дмитриевна, живет своей жизнью, у каждого своя история. Вот, например, стеклянная горка. Она и много других не менее ценных вещей попали в фонды музея не так давно. После смерти представительницы древнего купеческого рода Кировых-Святогоровых Гайании Михайловны ее родственница передала сотрудникам Музея тверского быта это «скромное» (по ее мнению) наследство. И она не единственная дарительница. «Сейчас многие приносят в музей предметы старины, хоть мы и не можем предложить за них достойную цену, – рассказывает Ирина Дмитриевна, – наверное, потому что хотят оставить о себе память. К тому же это большая честь для человека – знать, что какая-нибудь из его семейных реликвий хранится в музее.».

Но еще большей честью для себя и своих коллег Зимина считает возможность работать здесь. Ирина Дмитриевна в музее уже тридцать лет. Она, дипломированный искусствовед, пришла сюда сразу же после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Профессию выбрала не случайно: Зимину всегда привлекал и очаровывал мир вещей, мир живописи, мир ассоциаций. А потому желания уйти из музея у нее за это время не возникло ни разу.

Впрочем иногда Ирина Дмитриевна сама на свое постоянство смотрит с удивлением. «Так ведь и состариться можно, сидя на одном месте, ничего другого не попробовав», – думает она в такие моменты. Потом спрашивает себя: «Нужно ли это «другое»?» И ответ на этот вопрос неизменно отрицательный. Ведь мир вещей, среди которого проходит жизнь Ирины Дмитриевны, удивительно многообразен. Поэтому знания наслаиваются на другие, один опыт перерастает в другой и впечатления, сменяя друг друга, созвучны камертону ее высокой души.

Наталья ПУГАЧЕВА

48

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость