16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На семи ветрах

Сколько вот таких русских женщин, о которых так много говорилось, писалось: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…», пашущих сегодня не только за себя, но и за того парня. Да только посмотрите, что делается по нашему Лихославльскому району! Где они, настоящие мужики, сила и надежда наша, за чью широкую спину должно схорониться хрупкой женщине в трудную годину в хозяйствах, населенных пунктах Михайлова Гора, Первитино, Микшино, Залазино, Толмачи, Вески, Кузовино? Боюсь, всех не перечислю, не назову, пальцы загибая. Что, ветром сдуло? По правде признаться, становится не по себе, ком к горлу подступает, сказать нечего, матриархат наступил, да и только. Да, возразите, были времена… А что, сегодня стало легче руководить, когда все на пределе? Дальше некуда, кричи не кричи. Техника по второму сроку износа пошла. Запчасти, топливо – золотые! А какую зарплату получаем?!

Сколько вот таких русских женщин, о которых так много говорилось, писалось: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…», пашущих сегодня не только за себя, но и за того парня.

Да только посмотрите, что делается по нашему Лихославльскому району! Где они, настоящие мужики, сила и надежда наша, за чью широкую спину должно схорониться хрупкой женщине в трудную годину в хозяйствах, населенных пунктах Михайлова Гора, Первитино, Микшино, Залазино, Толмачи, Вески, Кузовино? Боюсь, всех не перечислю, не назову, пальцы загибая. Что, ветром сдуло?

По правде признаться, становится не по себе, ком к горлу подступает, сказать нечего, матриархат наступил, да и только. Да, возразите, были времена… А что, сегодня стало легче руководить, когда все на пределе? Дальше некуда, кричи не кричи. Техника по второму сроку износа пошла. Запчасти, топливо – золотые! А какую зарплату получаем?!

Как бы тяжело ни было, а земля-матушка… Весна пришла – паши, сей да сажай, а потом… Пошло-поехало: вырасти да убери, в сроки уложись, а то себе дороже встанет. Вот и получается, что не каждый мужик выдержит такое, особенно после ударной перестройки.

Так что круг жизни замкнулся и помощи ждать неоткуда, на Бога надейся, а сама не плошай! А глянешь – диву даешься, удивляешься, откуда это все: и хороша собой, и статна, откуда этот неуемный задор, шутка да лукавство, за словом в карман не полезет, спеть, сплясать – долго не упрашивай.

Что, семьи у таких нет, детей, внуков, нуждающихся в повседневной заботе, ласке, совете, помощи? За всем глаз да глаз нужен. А дом! Дел-то сколько: накорми, напои, спать уложи. Стирка! Не в городских квартирах живем, одна вода – принеси-вынеси – без рук оставит. Живность… Ну как в деревне без нее, без коровы да курицы, на первый случай? Чем тогда жить?

Солнце еще не встало, а она уже на ногах, везде успей да пригляди, дня светового не хватает. Жизнь крестьянская, словом, скучать да болеть некогда. Прислонится председатель к березе, увидит зеленые линеечки всходов – и уходит печаль-усталость. Да не оставит вас надежда!

Владимир КОРОБОВ

Лихославльский район

28

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость