19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Оглянись, «Волга»!

Кто бы мог подумать лет пять назад о том, что гордая, но совсем необеспеченная тверская «Волга» потеряет статус профессионального футбольного клуба и надолго затеряется в любительском «Золотом кольце»

Кто бы мог подумать лет пять назад о том, что гордая, но совсем необеспеченная тверская «Волга» потеряет статус профессионального футбольного клуба и надолго затеряется в любительском «Золотом кольце». Как ни поворачивай, а нынешний сезон для экс-главной команды Тверской области, для чемпиона и обладателя кубка России, победителя и призера многих престижных международных турниров уже четвертый кряду вне ПФЛ.

Как легко бывает расстаться, потерять и как трудно искать и возвращать. За три сезона в любителях утрачен имидж некогда популярной российской команды, впустую истрачены многие миллионы рублей, погнулись судьбы футболистов, тренеров, менеджеров. Только болельщик по весне всегда оптимист. Он верит, надеется, ждет, что его команда как птица Феникс взлетит из пепла и пропоет песню победы на родном футбольном поле.

Скоро сказки сказываются, да в футболе нескоро чудеса делаются. Вот взялся вывести из тупика «Волгу», возвратить ее в профессиональный футбол новый, энергичный и деловой президент, бывалый полковник Евгений Яковлев. Получится - не получится? Этот вопрос задает себе сам футбольный президент, главный тренер с украинскими заслугами Вячеслав Першин, директор клуба - игрок бывшей славной Волги» Владимир Аксенов, а вместе с ними десятки тысяч любителей футбола, заслуженные ветераны, известные специалисты РФС и ПФЛ.

Знаю, что Евгений Яковлев на ветер слов не бросает. Не выведет «Волгу» в профи-лигу, точно уйдет в отставку. Но вот как помочь, чтобы и «Волга» жива была и отставка не состоялась?

В воскресенье поутру пришел на стадион «Химик», а там знаменитая «Морокана» в хоккейной коробке десятитысячный матч доигрывает. У бортика травмированные ветераны про «Волгу» неторопливый разговор ведут.

Один говорит:

- Как на таких развалинах в профессионалы возвращаться?

Второй наискосок вставляет:

- Игроков набрали, а денег нет, на сборах уже проели…

Третий вовсе опустил «Волгу» на грешное поле:

- Никому она не нужна, кроме нас, болельщиков, может еще губернатору…

Каждый был прав по-своему. Поднимать клуб в нынешней ситуации крайне тяжело, почти невозможно. Понимают это немногие, да к тому же не те, от кого сие зависит. Вот если бы городская администрация, Гордума, горспорткомитет озаботились судьбой «Волги» - тогда другое дело. Но отцам города, депутатам и чиновникам недосуг, у них свои заботы и дележки.

А между тем обновленная «Волга» вступила в сезон кубковыми матчами в «Золотом кольце». Мощные футбольные дяди из Брянска, Питера, Москвы, Северного Кавказа и других весей надели красные футболки любительского тверского клуба и погромили пару команд пацанов. В третьей кубковой игре вышла осечка. «Волга» на стадионе «Центральный» проиграла главному сопернику - ФК «Обнинск» - 1:2 и свела свои кубковые шансы чуть ли не к нулю.

Гости оказались попроворнее возрастных варягов «Волги». Играли они побыстрее и пожестче, да и на судью имели большее влияние. Тут-то есть над чем призадуматься. Команда вроде крепкая, опытная, задачу знает, за что играет расписывается в ведомости, но сможет ли она в регулярном сезоне опередить ФК «Обнинск», в котором сплошь игроки из Калужской области?

Допустим, сможет, а с чем переходить во второй дивизион? Игроки любительской «Волги» сплошь профессионалы с действующими контрактами. Выкуп могут предложить в десятках тысяч долларов за каждого. Где взять такие деньжищи? И еще одна деталь: «Волочанин - Ратмир» и БСК на ближайшие годы бронируют себе места в первом десятке зоны «Запад» второго дивизиона, а кому нужна команда в областном центре, если она слабее провинциальных?

Между тем Вячеслав Першин не очень жалует молодых тверских футболистов - воспитанников СДЮШОР. Не нашлось места в команде Корзину, Тимофееву, Кэбикову, Реброву, Панчину и другим футболистам, с которыми «Волга» может связать будущее.

Президент Евгений Яковлев, пока присматривается к футбольному действу в «Золотом кольце». Решительности ему не занимать, а «Волгу» возрождать…

Виктор ТУГОЛУКОВ

16

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость