20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В любом деле главное – настрой

Давыдовское сельское поселение можно считать типичным для Кашинского района. 35 деревень, 760 человек. Если в среднем брать, чуть больше 20 человек на деревню приходится. На деле, конечно, иначе.

Давыдовское сельское поселение можно считать типичным для Кашинского района. 35 деревень, 760 человек. Если в среднем брать, чуть больше 20 человек на деревню приходится. На деле, конечно, иначе. Центральная деревня Давыдово да прилегающие к бывшим колхозам, а нынче СПК «Крутецкий» и ООО «Кашинский» людей сохранили, но есть и такие, где осталось с десяток стариков, остальные жители уехали. Тем не менее пенсионеров в поселении 226 человек, меньше трети. А более 500 человек – вполне работоспособные люди, которые могут сами о себе позаботиться, руки-ноги на месте. Несмотря на это, безработных много.

Беда в том, что из трех хозяйств поселения неплохо дела идут только в СПК «Давыдово». Здесь и дойное стадо сохраняется, и зерновые сеют, и, хоть зарплаты небольшие, жизнь сравнительно налажена. «Крутецкий» и «Кашинский» переживают не лучшие времена. Работающих немного и, к сожалению, перспектив они пока не видят. В таких условиях пенсионеры, живущие своими огородиками, получаются зажиточными людьми и помогают из пенсий неработающим взрослым детям и внукам.

Приусадебное хозяйство для многих становится главным источником дохода. Держат коров, но сдавать молоко на молокозаводы невыгодно. Люди предпочитают делать домашний творог и сметану – московские перекупщики берут их очень охотно. Конечно, тоже не дают настоящей цены за продукцию из цельного, неразбавленного, экологически чистого молока, но все-таки это значительно выгоднее, чем просто сдавать молоко.

Пожалуй, главная проблема, волнующая сегодня людей, – как получать достойную плату за достойный труд. Понятно, что на уровне поселения ее не решить, и даже властям районного муниципального образования этот орешек не по зубам. Здесь нужна помощь департамента сельского хозяйства, возможно привлечение ассоциации молокозаводов. По крайней мере маленькое экономическое чудо, которое происходило с хозяйствами в Старицком и Торжокском районах, ставшими партнерами «Ратмира», должно было бы убедить: тот, кто ищет выход, находит его.

Вторая проблема поселения тесно связана с первой: при отсутствии стабильной работы люди стараются отправить детей в более благополучные места. Считается, что в поселении 35 дошколят. Но, к сожалению, они здесь только прописаны, а живут с родителями в Кашине, Твери, Москве и других городах – 140 человек работают за пределами поселения. И школьников маловато. В начальной школе учится 9 человек, в основной – 13. Но будущее здешних мест целиком зависит от того, останутся ли на кашинской земле эти подростки, вернутся ли те, кто здесь только прописан. Кстати, в этом году в Даниловском родилось двое ребятишек. Их родители живут в городе, но прописаны дети в поселении. И это обнадеживает. Не рвут люди до конца связь со своими корнями, значит, не разрезана духовная пуповина, соединяющая их с землей. Есть надежда, что при изменении обстоятельств вернутся.

Что в этих условиях может администрация поселения? Вроде бы немного. На все нужны деньги, а у местной власти их кот наплакал. И в то же время может очень многое, что не деньгами измеряется. В поселении два Дома культуры, клуб, три библиотеки. Три магазина, два фельдшерско-акушерских пункта. И еще администрацию очень заботит, чтобы люди себя в поселении хозяевами чувствовали, а не снимающими чужой угол. Вот в соседней с Давыдово деревне Лобково совсем в упадок пришла дорога. Так ее разъездили, что одни рытвины да ухабы остались. По инициативе главы администрации Николая Александровича Уварова, старосты деревни Владимира Михайловича Кулакова и ветерана Владимира Николаевича Павлеева решили дорогу своими силами возродить. В назначенное время вышли, как говорится, всем миром, сделали подсыпку, подняли дорожное полотно. С помощью районной администрации привлекли дорожников, скоро дорога преобразится.

Там же, в Лобково, решили привести в порядок сельское кладбище. Заросло оно кустарником, травой. Много запущенных могил. А какое будущее может быть у деревни, если она свое прошлое не уважает, память отцов и дедов не хранит? Так же всем миром расчистили территорию кладбища, сейчас выполняют планировку, а потом встанет ограда.

Думают в администрации о возрождении сельских праздников. Тоже хорошее дело, помогающее деревне ощутить себя единым целым. Малые шажки, но все-таки в лучшую сторону.

Ольга ИВАНОВА

41

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость