13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Красная икра не всегда вкусна

Какой русский не любит красной икры? Но из-за высокой цены большинство покупают этот деликатес только к празднику. Такая традиция есть и в нашей семье. Бутерброды с красной икрой съедаются за столом в первую очередь. Однако в последнее время я стала замечать, что качество икры оставляет желать лучшего.

Какой русский не любит красной икры? Но из-за высокой цены большинство покупают этот деликатес только к празднику. Такая традиция есть и в нашей семье. Бутерброды с красной икрой съедаются за столом в первую очередь. Однако в последнее время я стала замечать, что качество икры оставляет желать лучшего.

Мои опасения подтвердил недавно увиденный сюжет по телевизору. Оказывается, икра – один из тех продуктов, при производстве которых чаще всего нарушается технология приготовления. Более того, баночки с красной икрой нередко являются контрафактной продукцией, а значит, производитель никакой ответственности за качество не несет. Поэтому неудивительно, что купленная икра оказывается не такой вкусной и полезной, какой она должна быть.

Чем хороша икра

Помимо приятного вкуса этот деликатес хорош тем, что содержит витамин А, необходимый, как известно, для зрения, кожи, а также витамины D, Е, группы В, белки, кальций, фосфор, морские полиненасыщенные жирные кислоты. Но польза от нее будет только в том случае, если при ее производстве соблюдаются все требования либо ГОСТа, либо ТУ (технические условия). Кроме того, вкус и качество икры зависят от консервантов, которые использует производитель. Как правило, срок годности икры составляет один год. Для сохранности продукта добавляются соль, растительное масло, сорбиновая кислота (Е 200) и антисептик уротропин (Е 239). К слову, этот антисептик запрещен для консервирования икры в ряде западных стран, хотя его разрешает российский СанПиН. А некоторые производители к этому букету консервантов добавляют еще и глицерин – влагоудерживающую добавку, видимо, для того, чтобы икра не потеряла товарный вид.

Красная цена деликатеса

Стоимость баночки икры варьируется в среднем от 154 до 300 рублей. Как правило, при покупке икры многие покупатели ориентируются именно на цену. Руководствуются такими соображениями: чем дороже, тем лучше. Однако эксперты советуют все-таки не спешить с покупкой, а сначала изучить информацию на упаковке.

Обязательно при покупке икры обратите внимание на дату изготовления (она должна быть выбита изнутри). Также на банке должен быть указан вид рыбы. Обычно покупателям бросается в глаза лишь одно название: «Красная икра. Лососевая». Однако не вся икра одинакова на вкус. К примеру, если это икра горбуши, то она имеет светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, у нее нежная оболочка. У икры кеты – янтарно-оранжевый цвет, самые крупные икринки (до 7 мм в диаметре), она плотная, с жесткой оболочкой. Икра кижуча имеет ярко-красный цвет, она мелкая, с горьковатым вкусом. У икры нерки темно-красный цвет, она мелкая, с упругой оболочкой и обладает привкусом горечи. Словом, лососевая икра имеет целую палитру цвета (от светло-оранжевого до темно-красного) и вкуса. Поэтому на упаковке должен быть обязательно указан вид рыбы. Прежде чем положить баночку в свою корзину, непременно потрясите ее. Если вы слышите всплески и ощущаете движение содержимого внутри, значит, качество икры неважное. Вряд ли бутерброд с таким содержимым порадует вас.

Но, к сожалению, даже скрупулезное изучение информации на этикетке не дает гарантии того, что вы выберете качественный продукт.

Пытаясь выяснить, какую икру все-таки лучше покупать, я в Интернете наткнулась на интересные данные экспертизы, проведенной «Ростест-Москва». Так, одной из лучших экспертами признана икра от ЗАО «Русское море», она одна из самых доступных по цене. При ее обследовании не обнаружены грубые нарушения, икринки в банке чистые, без пленок и соответствуют по своему качеству 1-му сорту. А вот икра от ООО «Кайтес» оказалась не слишком-то съедобной. Хотя на упаковке и указано, что продукция произведена в соответствии с ГОСТом и относится к 1-му сорту, на самом деле икра второ­сорт­ная, в банке имеются полопанные икринки, и они имеют резкий привкус горечи и остроты. Еще хуже по своим показателям икра от ООО «Ресурс». В банке эксперты не обнаружили целых икринок, более того, икра имела несвойственный запах и посторонний привкус (напоминающий протухшую рыбу). Увы, в верности оценки экспертов пришлось убедиться на собственном опыте. Открыв баночку этого производителя, вместо маленьких янтарных «камушков» я обнаружила непонятную массу, очень отдаленно напоминающую икру. Конечно, украсить праздничный стол таким деликатесом не советую никому. Можете не только испортить аппетит, но и «подхватить» расстройство желудка.

Так что не выкидывайте деньги на ветер, а покупайте только продукцию проверенных (вами!) производителей.

Карина ДОМОВАЯ

59
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость