16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Только не называй нас мафией »

Сказал и улыбнулся. Ему, похоже, действительно плевать, назову я в публикации его имя или нет. Мои проблемы. И расплачиваться в любом случае мне. За ним ведь одни заслуги да гуляющие по Твери смутные легенды

Сказал и улыбнулся. Ему, похоже, действительно плевать, назову я в публикации его имя или нет. Мои проблемы. И расплачиваться в любом случае мне. За ним ведь одни заслуги да гуляющие по Твери смутные легенды. В конце концов я просто мог выдумать эту беседу о переменчи­вом облике... одной особы.

- Слово это лично мне слух не ласкает. Ну а то, что мы сейчас нужны обществу, - не до всех тупых еще дошло. Что же вы в свое время не называли мафией коммуняг? А сейчас не зовете мафией демократов, у которых сущность слишком слаба, чтобы не продава­ться? Всем подряд. Кстати, заметь, излюбленная фраза нынешних властителей: «Кто платит, тот заказывает музыку»...

- Какую заказываете вы?

- Разную. Но только в кабаках. В коридорах власти столицы нашей Родины уже нет надобности что-то заказывать. Они там «нищие» в сравнении с нами. Сами лезут из кожи, когда надо пролоббировать тот или иной нами придуманный проект. Тут подход известный -«популизкий». Лижут старатель­но, оформляют нам разные бу­мажки. Условие лишь одно: под­ставить под это дело человечка с приличной репутацией.

- Льготная аренда, беспро­центные кредиты...

- Неверно выразился. Не бес­процентные мы кредиты берем, а...

- Безвозмездные?

- Невозвращенные. Мы, мо­жет быть, и могли бы погасить тот или иной долг, но год-другой проходит, банк - пшик! - лопнул, главный банкир в бегах. Ладно менты, сами порой найти их не можем, когда оказываемся вдруг в рядах «обманутых вкладчиков». Что улыбаешься, бывает! Хотя... лично я, кинувшим нас хоть раз, не завидую. Кто бы он ни был.

- В офисах у вас есть с виду совершенно безобидные люди: программисты, юристы, рефе­ренты. Даже пресс-секретарь свой! Они вообще-то в курсе, ГДЕ работают?

- Не всегда и не все. Наибо­лее осведомленные из «белых воротничков» - бухгалтеры да отдел кадров. От них трудно скрыть как источники доходов, так и явную закономерность, что грузчики, водители, ремонтники, а порой и менеджеры набирают­ся из людей, только что срок от­мотавших.

Порядок, в общем, не там, где вы думаете. Порядок у нас. И те, кто всегда держит слово, не об­манывает своих партнеров, мо­гут спать спокойно. Ты у деловых людей спроси, что лучше - про­сто преступность или преступ­ность, как вы выражаетесь, «организованная». Они тебе по­расскажут, как на заре пере­стройки кооператоров по три раза на дню трясли совершенно разные люди. А менты усмеха­лись. Предприниматели сами прибежали к нам за помощью. Да и сейчас в отношениях меж­ду собой они больше доверяют мне, чем всяким судам-арбитра­жам.

- Разве от рэкета страдают лишь те, кто успел нажить легкие миллионы?

- Ну и вспомнил словечко! Рэкет... В прежнем виде его дав­но нет. Да и был ли? В свое время не только нам было выгодно представить горстку спортсме­нов-мальчишек бог весть каким уголовным монстром. Шел сабо­таж предпринимательства. Де­ловых людей душили налогами, бумагами, надо было придумать пугало пострашнее. Придумали. А вы, газетчики, в этом деле очень помогли: рэкет, рэкет!.. Не страна, а сплошной рэкет. Вот и накаркали. Это как Фантомас. Сначала один из героев фильма придумал сказку о нем, а потом возник реальный Фантомас. Но родной город пацаны, насколь­ко я знаю, всегда щадили - боль­ше хлопот доставляли прибал­там да москвичам. Это был пери­од накопления первоначального капитала, плюс нужно было до­биться, чтобы все поняли, что рыночные отношения без нас не­возможны. А вообще-то... Что ужасного мальчишки успели тог­да натворить? Десяток сожжен­ных киосков да теремов, не­сколько разбитых фур...

- Кто-то нечаянно утонул в луже, задохнулся выхлопными газами, пропал без вести...

- Это жизнь. Было немало не­счастных случаев, в которых на­род обвинял нас совершенно не­заслуженно. Но, слава Богу, пе­риод неразберихи прошел, жи­вем в новой эре. Стрелять, прав­да, братве все еще приходится . Это так. Кое у кого от бешеных денег совсем крыша съехала...

- Или человек просто не по­нимает, отказывается «лизать»...

- Да брось ты! Время героев-самоубийц прошло. А тупую уго­ловщину я ненавижу не меньше твоего. Предпочитаю иметь дело с непьющими и не носящими ножей, а главное - с неглупыми людьми. С теми, кто знает, что ему нужно от жизни.

- А много ли нужно от жизни лично Вам?

- Все. Я вообще жизнь люб­лю.

Павел ЛОСЕВ

50

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость