20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Приезжайте к нам еще

Как параллельные миры, несовместимы эти два мира. Мир добра, материнского тепла и заботы о ребенке в семье. И мир «отказника»

Как параллельные миры, несовместимы эти два мира. Мир добра, материнского тепла и заботы о ребенке в семье. И мир «отказника» – так называют в профессиональной лексике детей, оставленных матерью еще в роддоме. Тех, кто видит маму в воспитателе дома ребенка, ищет родную душу в других казенных учреждениях для детей и подростков – интернатах и детских домах, куда определяют детей в зависимости от возраста и состояния здоровья.

От детей с явными аномалиями отказываются чаще... Именно они основной контингент Кашаровского реабилитационного центра для детей и подростков с умственной отсталостью, расположенного в пригороде Вышнего Волочка. 200 детей, оставшихся без попечения родителей, среди них – и сироты, и те, кого определили в учреждение из неблагополучных семей, лишенных родительских прав. Единицы – дети из обычной семьи, которой затруднительно растить нездорового ребенка. Редко кого навещают близкие. Отчасти и оттого, что затраты на дорогу не для всех доступны.

В этом особенном, находящемся в ведении департамента социальной защиты населения области учреждении находятся дети в возрасте от 4 до 18 лет. Все они инвалиды. Статус Кашаровского реабилитационного центра – стационарное учреждение социального обслуживания. Здесь все дети нуждаются в поддерживающем лечении, а часть детей не может обходиться без посторонней помощи и ухода, попросту – «лежачие»... И здесь за мизерную зарплату работают особенные люди, в которых все качества, необходимые для работы с детьми, умножены – и умение, и терпение, и любовь. Именно они создают своим воспитанникам мир детства. С теплом и заботой. С преодолением трудностей – начиная от умения держать самостоятельно ложку, застегивать пуговицы и всего того, чему учит ребенка мама...

Все специфические тонкости работы Кашаровского реабилитационного центра, его проблемы досконально знает директор – Надежда Андреевна Сухинина. Строгий, требовательный руководитель, много сделавший для того, чтобы превратить запущенный, убогий детский дом-интернат в одно из лучших социальных учреждений. Не только в масштабах области, но и по российским стандартам. Но главное из всего, что проделано, – получение результатов ежедневной комплексной работы с детьми. Когда поступивший ребенок, обреченный врожденным дефектом лежать годами в кроватке, научится сидеть или передвигаться. Когда усилиями педагогов-логопедов из никому ранее непонятных звуков развивается речь. Поэтому детский дом для умственно-отсталых детей преобразован в реабилитационный центр.

Когда к Надежде Андреевне обратилось руководство высшего учебного заведения из Твери, студенты которого настойчиво пытались реализовать свою идею – посетить какой-либо детский дом с подарками, она не колебалась с ответом. Хотя крайней нужды, казалось бы, нет. В помощи сегодня, пожалуй, в большей степени нуждается обслуживающий персонал: санитарки, уборщицы, содержащие на крайне низкую зарплату семьи, детей. Однако им ждать ее не от кого. В последнее время центр посещали только иностранцы – религиозные миссионеры, но и тех давно не было. А студенты – что ж, пусть приезжают. Ведь Кашаровский центр для ее ребятишек – родной дом, в котором должны бывать и гости.

Ими стали студенты филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в городе Твери (ИНЖЭКОН), будущие экономисты-менеджеры. Казалось бы, что двадцатилетние так далеки от социальных проблем. Но, видимо, и в двадцать лет наступает духовная зрелость, осознание себя личностью в обществе. Потребность быть необходимым кому-то, кто нуждается в поддержке. Трудно сказать, как возникла эта идея, но она захватила весь студенческий коллектив, в нее были вовлечены и студенты-заочники, преподаватели. Мнение было единым – поехать в детский дом области, в глубинку. Полагали, что там труднее всего. Выбрали Кашарово еще и потому, что дети-инвалиды нуждаются в особой заботе. Идея оказалась реальной. Начали со сбора игрушек, а впоследствии и детской одежды.

И вот ранним утром подарки были погружены в автобус, с которым помогло ООО «Дорожное управление гражданстроя». На собранные деньги и сумму, вырученную от проведения дискотек, удалось купить многое. Магнитофон, к которому приобщили свои кассеты. Конфеты и фрукты с точным расчетом: каждому ребенку – яблоко и мандарин. Альбомы для рисования, фломастеры, карандаши и краски, авторучки. И, конечно, игрушки.

Ребята их ждали. Вместе с воспитателями они собрались в актовом зале. Старшие и младшие, разные по возможностям общения. Но каждый понимал, что сегодня – праздник. Не только потому что радовались подаркам. Рады были общению, возможности рассказать о себе, показать, что они умеют. Им, с иным восприятием окружающего, это необходимо. Может быть, в большей степени, чем обычным детям. И это получилось. А у молодых людей, столкнувшихся с этой социальной проблемой, изменилось мироощущение. Пусть это причинило им душевную боль, едва ли не шок, но они молодые, сильные. Обещали приехать еще. Их всегда будут ждать...

Наталья СМИРНОВА

38
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость