22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Лекарство из подворотни

Коллега по работе побывала на приеме в онкологическом диспансере. Участковый врач рекомендовала целый список лекарств, среди которых значились некие препараты для улучшения работы печени фирмы «Арт Лайф»: «Хепар Формула» из разряда биологически активных добавок, «Холегон», «Рудвитол», каждый стоимостью от 200 до 500 рублей

Коллега по работе побывала на приеме в онкологическом диспансере. Участковый врач рекомендовала целый список лекарств, среди которых значились некие препараты для улучшения работы печени фирмы «Арт Лайф»: «Хепар Формула» из разряда биологически активных добавок, «Холегон», «Рудвитол», каждый стоимостью от 200 до 500 рублей.

Но самое интересное, что к списку прилагался телефон и адрес того учреждения, где следовало эти лекарства приобрести. Аптекой этот кабинет, расположенный в одном из офисных зданий на улице Новоторжской, назвать трудно хотя бы потому, что отсутствует какая-либо вывеска. У покупательницы к тому же первым делом поинтересовались, «от кого» она к ним пожаловала. К счастью, для женщины в наличии оказалось только одно лекарство. За остальными просили зайти позже. Но настороженная пациентка решила вначале проконсультироваться у незаинтересованного специалиста. Оказалось, что эти малоизвестные препараты не имеют лицензии и за их действие на организм ручаться трудно. Хочется верить, что вреда они не несут, но не лечат уж точно.

Этот случай не единственный, а лишь характерный пример незаконной торговой деятельности фирмы и незаконных действий врача. Ясно, что две заинтересованные стороны связаны между собой взаимовыгодным договором. Распространители подозрительного товара без проблем получают покупателей, а доктор – прибавку к зарплате. За то, что этих покупателей присылает. Просто и легко.

Чаще всего дело касается биоактивных добавок. О пользе и вреде этих «чудодейственных» таблеток идет много споров среди специалистов. К единому знаменателю они не пришли, а у рядового потребителя вывод напрашивается один: покупать БАДы лучше тем, кому некуда девать деньги. Потому что жизненно необходимыми эти препараты не являются и не относятся к разряду лекарственных. Именно поэтому врач может их лишь порекомендовать пациенту, а не настаивать на важности приобретения, да еще в указанном месте.

А учитывая то, что любой человек горит желанием вылечиться, то и настаивать не нужно. Врачам у нас пока еще доверяют, поэтому с готовностью выполняют все рекомендации, невзирая на то, что приходится бегать по подворотням, подозрительным квартирам и офисам.

В Твери таких подпольных мест много, и полбеды, если они предлагают только БАДы. Некоторые нелицензированные «аптеки» приторговывают и лекарственными препаратами. А это уже опасно для здоровья. Здесь также у коммерсантов первые помощники – медицинские работники. Впрочем, некоторые из докторов предпочитают более быстрый способ заработка: приторговывают лекарствами, не отходя от рабочего места. За примерами далеко ходить не надо.

Другая коллега, подхватив простуду, вызвала участкового врача из 7-й поликлиники в «Южном». Осмотрев больную, доктор порекомендовала ей лекарство, «случайно» оказавшееся с собой. Неизвестная жидкость в бутылочке должна была подействовать сказочным образом. Здесь же на этикетке был написан телефон фирмы, где можно приобрести уникальный препарат. Она располагалась в здании гостиницы «Селигер». Видимо, у больной оказался какой-то особый организм, потому что после применения капель не только не произошло желаемого выздоровления, но и проявилась сильная аллергическая реакция с отеком гортани.

Другой пациентке в женской консультации №4 врач-гинеколог предложила приобрести необходимые препараты прямо на приеме. Наверное, не хотела затруднять беременную женщину хождениями по аптекам. У той не оказалось с собой денег. К счастью, потому что в аптеке, как выяснилось, лекарства продавались рублей на 30 дешевле.

Еще один пример. В одной из поликлиник врач-офтальмолог продал родителям препарат для улучшения зрения ребенка. Таблетки за 130 рублей, с названием, противоречащим законам русского языка, изготовлены в Санкт-Петербурге. По заказу какой-то Клубной Системы «Счастье жизни». Что это за система? Почему она не считает нужным сертифицировать свою продукцию? Судя по всему, не знает и сам врач. Кстати, в перечне показаний на этикетке никакого «улучшения зрения» не значится. Видимо, чудесное действие препарата на этот орган – собственное открытие тверского медика.

По словам заместителя начальника департамента здравоохранения Татьяны Тимониной, все эти действия врачей незаконны. Лекарство больные должны приобретать только в аптеках и только по рецепту. В прошлом году было известно много случаев торговли лекарствами на рабочем месте. На одной из коллегий департамента здравоохранения было принято решение об официальном запрете подобной торговли.

Случаи незаконной предпринимательской деятельности нелицензированных фирм, торгующих лекарствами, работникам департамента также известны. Их выявлением занимается муниципальная милиция. Благодаря действиям правоохранительных органов периодически некоторые из «левых» фирм прекращают свое существование. А вот предъявить обвинение распространителям БАДов сложнее. Так как эти препараты не являются лекарственными, они не подлежат специальному сертифицированию и должны иметь лишь гигиенический сертификат. Покупателям можно лишь посоветовать принимать рекомендации врачей, учитывая свои финансовые возможности. И помнить, что существенной поправки здоровья от этих таблеток ждать не стоит. А если уж решились на покупку дорогостоящего препарата, то делать это лучше в аптечных киосках, а не в подпольных офисах.

Светлана ДМИТРИЕВА

81

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость