23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Не спешите расставаться с землей

Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения вступил в силу. Механизм применения этого долгожданного закона комментирует заместитель руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству по области Анатолий Иванович Щерба

Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения вступил в силу. Механизм применения этого долгожданного закона комментирует заместитель руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству по области Анатолий Иванович Щерба.

- Основной вопрос интересующий сейчас собственников земли сельскохозяйственного назначения состоит в том, как можно выделить свои земельные паи.

- Прежде всего, следует заметить, что в федеральном законе об обороте земель очень много отсылок на законы субъектов федерации. Такой закон в нашей области еще не принят, поэтому во многих случаях выделить земельные доли в счет паев будет весьма проблематично. Причины могут быть разные. Начнем с того, чем вызвано выделение пая из общей долевой собственности. Если продажей, то в законе сказано, что в данном случае гражданин обязан уведомить о своем намерении и цене администрацию местного самоуправления или субъекта федерации. Но кто именно из них имеет право преимущественной покупки, должен определить областной закон. Если дольщик хочет выделить свою долю, он должен оповестить всех собственников земельных долей под расписку либо опубликовать в средствах массовой информации объявление о своем намерении. Если в течение месяца никто не будет претендовать на этот участок, то он может быть выделен. Казалось бы, второй путь более простой, однако в федеральном законе указано, что СМИ, в котором должно быть опубликовано намерение о выделении земли, определяется законом субъекта федерации. Кроме того земля неравноценна, и если кто-то получает более выгодный участок, он должен выплатить всем дольщикам компенсацию. Но кто ее определяет, в федеральном законе не прописано.

Следующий шаг - определение границ участка. Есть два пути: межевание или по плановому материалу, если таковой имеется. Второй способ гораздо дешевле межевания и позволяет упростить постановку на кадастровый учет. Однако если план неточный, то могут возникнуть спорные вопросы, и всю ответственность на себя в данном случае берет пайщик.

Далее наступает регистрация права собственности на землю. Для этого необходимо указать цель использования. То есть речь идет о сельскохозяйственных угодьях, следовательно, и использоваться они должны по назначению - для сельхозпроизводства.

- А если выделение участка происходит для дальнейшей продажи?

- То покупатель должен быть зарегистрирован как сельскохозяйственное предприятие.

- Не секрет, что тверской землей заинтересовались москвичи…

- Но они должны также представить документы о регистрации сельскохозяйственного предприятия. Иногда они формируют из числа дольщиков сельскохозяйственные производственные кооперативы, для которых выделяется земля. Но здесь необходимо всё юридически грамотно оформить, чтобы застраховать себя. За примером далеко ходить не надо. Один предприниматель еще в начале девяностых годов теперь уже прошлого века образовал СПК, в который вступили дольщики со своими паями. На общем собрании пайщиков кооперативу был выделен земельный участок. Но дело в том, что на этом собрании присутствовали не все дольщики. Нет в протоколе собрания и подписей всех, кто присутствовал. Этому в свое время не придали значения, и вот сейчас нашлись конкуренты, которые положили глаз на земли СПК. Спор придется решать в судебном порядке. Поэтому хотелось бы предупредить собственников земельных долей, чтобы они разумно воспользовались своим правом.

- Есть случаи, когда земельные паи вносят в уставный капитал предприятия. Это разумно?

- Я бы не советовал этого делать, потому что доля, внесенная в уставной капитал, становится собственностью предприятия. При выходе из него владельцу будет возвращена лишь ее стоимость. Лучше всего сдавать землю в аренду. Но можно внести в уставной капитал не долю, а только право пользования земельной долей. В этом случае собственник доли становится участником предприятия, но он сохраняет право собственности на земельную долю и по истечении срока пользования он может получить ее обратно.

- Когда будет принят областной закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения?

- Проект закона уже разработан, в рабочем порядке обсужден, а сейчас внесен губернатором на рассмотрение в Законодательное собрание.

Беседовала Вера МАКЛАКОВА

31

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость