22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Деньги съедает… заморский вирус

В редакцию газеты «Тверская Жизнь» обратилась пенсионерка Валентина Викторовна Дмитриева. Еще летом ей пришел фантастический счет за телефонные международные переговоры: 8 тысяч рублей за май и 12 тысяч за июнь. Долг погасить она не смогла.

В редакцию газеты «Тверская Жизнь» обратилась пенсионерка Валентина Викторовна Дмитриева. Еще летом ей пришел фантастический счет за телефонные международные переговоры: 8 тысяч рублей за май и 12 тысяч за июнь. Долг погасить она не смогла.

С сентября женщине отключили не только «восьмерку», но и местные соединения. Пришлось купить сотовый телефон.

Такие случаи не редкость. Каждый месяц с подобными жалобами в телефонную компанию обращаются десятки тверитян. В распечатке за телефонные переговоры в числе абонентов значатся и европейские страны, и экзотические государства. Семья Игуменовых, например, получила счет на 40 тысяч рублей, в котором обнаружились разговоры с Австрией. Оплатить такую сумму нереально.

Когда слышишь подобные истории, сразу вспоминаются кадры криминальной хроники, в которых выходцы из Азии подключались к телефонным сетям и часами звонили на родину. У нас, к счастью, таких случаев нет. Но это не решает проблему: тысячные счета время от времени продолжают приходить ничего не подозревающим людям. И владельцам городских телефонов не легче от того, что их «наговорили» не азиаты.

Операторы телефонной связи грешат на Интернет. Юлия Шикулина, специалист по претензиям, в месяц принимает более десяти подобных жалоб. «Я не знаю ни одного случая, когда такие суммы появляются у абонентов, которые не пользуются Интернетом», – говорит она. Достаточно однажды зайти на «неправильный» сайт – и в счете за телефонные переговоры появляются огромные суммы.

По словам представителя телефонной компании, это происходит следующим образом. Заходя в Интернет, вы пользуетесь услугами местного, тверского, провайдера. Потом в глобальной сети натыкаетесь на вирус, который переключает вас на другого провайдера, например в Аргентине. Теперь вы подключаетесь к Интернету не через местный звонок, а через международный. Оператор связи в свою очередь не может различить, говорили ли вы с этим номером в Аргентине или заходили через него в Интернет, – услуга оператором предоставлена, значит, по закону о связи вы обязаны ее оплатить. Моменту этого самого «переключения» пользователи обычно не придают большого значения. На экране появляется сообщение, что связь будет прервана, и предлагает, чтобы остаться в сети, нажать «Ок».

Защититься от этой напасти можно. Специалисты телефонной компании советуют, во-первых, не ходить по сомнительным сайтам и ставить на компьютер антивирусные программы. Во-вторых, пользоваться международной и междугородной связью по карточкам, а «восьмерку» отключить напрочь. В-третьих, подключить функцию «пин-код» (выход на межгород защищен паролем).

Такие способы могут обезопасить от больших сумм. Но что делать, если счет уже пришел? Как говорят в телефонной компании, платить все равно придется. Компания ведь не виновата, что вы повстречались в Интернете с вирусом. И если раньше можно было выплатить долг в рассрочку, то теперь сумму нужно отдать всю и сразу. Иначе сначала могут отключить выход на межгород, затем и на местные звонки, а самых ярых неплательщиков и вовсе исключить из числа абонентов, то есть передать ваш номер другому человеку. Все претензии сначала рассматривает оператор связи. Но если вас не удовлетворил их ответ и вы категорически не согласны платить, то можно обратиться за помощью в Россвязьнадзор с письменной жалобой.

Слухи о том, что злоумышленники подключаются к вашему радиотелефону или к проводам телефонной сети, слишком преувеличены. Переносные трубки теперь в большинстве своем защищены от взлома специальным чипом. Да и представить, как под покровом ночи в подъезде кто-то будет звонить, подключившись к проводам, сложно. К тому же трудно «наговорить» таким образом 20 или 40 тысяч рублей. Так что следите за своими интернет-похождениями и не попадайтесь на удочку заокеанского вируса.

Анна ЩЕЛКАНОВА

47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость