24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Он сражался за нашу Родину

Девятого мая этот пожилой тверитянин надевает, как все ветераны, свои медали. Парадно одетый, выходит на улицу, на набережную Степана Разина.. А подходящим к нему людям в ответ на их дружелюбные улыбки и фразы искренне говорит «Thank you»

Девятого мая этот пожилой тверитянин надевает, как все ветераны, свои медали. Парадно одетый, выходит на улицу, на набережную Степана Разина.. А подходящим к нему людям в ответ на их дружелюбные улыбки и фразы искренне говорит «Thank you». Ведь он американец - американец, живущий в Твери. Билл Лайткэп - участник Второй мировой войны, награжденный тремя советскими наградами.

Удивительная судьба! Билл родился в Нью-Йорке, ходил в школу на Манхеттене. Помнит открытую железную дорогу на мостах, характерную для эпохи своего детства, мелкие детали давнего нью-йоркского быта, Чайна Таун, итальянский праздник святого Януария, каток возле Рокфеллеровского центра. Помнит, как мэр Нью-Йорка знаменитый ЛаГардия по понедельникам читал для детей сказки по радио. Билл работал в Бронксе, на Статен-Айленде, знает как свои пять пальцев все пять районов Нью-Йорка. Гудзон. Ист-Ривер, статуя Свободы, паромы, Эмпайр Стейт Билдинг, Сентрал парк, Дайнтаун Манхэттен, Крайслер Билдинг, Бруклинский мост - вот топонимика его детства. И, как и большинство американцев, говорит про Большое Яблоко (Нью-Йорк): «Приезжать туда интересно, но жить там, как во всех больших городах, трудно».

Билл работал моряком, пожарным, инженером в системе отелей Хилтон, менеджером в Йеллоустоунпарк в Сан Хосе, он поездил по миру, жил во Флориде, Родезии, в ЮАР, на Карибах, на Бермудах, на Ближнем Востоке. Как моряк, Билл хорошо знает побережье Новой Англии.

Когда открыли второй фронт, и Америка вместе с Советским Союзом вместе воевала против общего врага - фашистской Германией, Билл служил на военно-морском флоте США. Его судно совершало конвои в Мурманск. В СССР американцы везли самолеты, танки, масло, знаменитую тушенку, которую, наверное, никогда не забыть всем пережившим войну. Он часто вспоминает один из походов своего судна с конвоем в Мурманск, когда они попали под бомбежку. Помнит и сегодня, как бомба в считанные мгновения уничтожила часть судна, кубрик, где находились его товарищи. Сплошное кровавое месиво просто убирали за борт крюками - такое вряд ли можно описать словами. Он не любит вспоминать и рассказывать о той трагедии. Билл не любит и военных памятников - разве строгий мрамор может рассказать об ужасах войны?

Ветеран предпочитает обращаться к настоящему страны, за которую воевал. Страны, которая стала ему вторым домом и где он нашел культуру и духовность, отличающиеся от современного американского бескультурья (он сам с поразительной откровенностью говорит об этом), где его привлекли люди.

Билл приехал в Тверь десять лет назад, в непростое для России время, когда силу набирал обратный поток - эмиграции россиян за океан, обосновался здесь, женился, поселился на прекрасной набережной Степана Разина. Ветеран часто гуляет, он доволен, когда удается поговорить с кем-то из прохожих по-английски. Гуляет с собакой, кормит птиц. Несмотря на возраст, старается приносить пользу обществу. Билл работал в университете в качестве волонтера, он организовал клуб любителей английского языка в библиотеке имени Герцена, где раз в месяц проходят встречи немногочисленных тверских американцев. Он следит за вестями с родины, ежедневно читает в Интернете «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс», слушает вещание по спутниковому телевидению, смотрит на Волгу, сравнивает тверскую погоду с нью-йоркской и с нью-джерсийской. Билл интересуется нашей жизнью, остро переживает современное состояние униженности стариков, этнические и социальные проблемы России сравнивает с проблемами, присущими его родной стране. И старый моряк очень надеется, что успеет пожить в России великой, за счастье которой он когда-то воевал.

Александр БУШЕВ

49

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость