27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

С иномаркой по жизни

Завершились празднования в честь Дня Победы, но для многих ветеранов в этот день 60 лет назад война еще не кончилась. Василий Захарович Грязнов - один из них. День Победы для него наступил много позже

Завершились празднования в честь Дня Победы, но для многих ветеранов в этот день 60 лет назад война еще не кончилась. Василий Захарович Грязнов - один из них. День Победы для него наступил много позже. Молодого человека призвали в армию в 1943 году на Дальний Восток в роту аэродромного обслуживания. Призвали из поселка Рождествено Калининского района, где он работал трактористом МТС, поэтому отправили на аэродром - там как раз нужны были специалисты по техническому обслуживанию взлетно-посадочных полос.

Япония официально не объявляла войну, но каждый день были провокации, каждый день наши истребители поднимались в воздух. Грязнов был прожектористом: когда самолет взлетал, освещал полосу. А вот штурмовик ИЛ-2 - тяжелая машина, если зимой двигатель предварительно не прогреть, запустить невозможно. Василию Захаровичу приходилось заводить их с помощью специального приспособления. Зимой на тракторе расчищал взлетно-посадочную полосу от снега. Одним словом, поговорка «солдат спит - служба идет» была явно не про него.

День 9 Мая выдался прекрасным, солнечным. Рано утром бойцы вдруг услышали беспорядочную стрельбу, с оружием повыскакивали из землянок - думали, что нападение на аэродром, а это радисты передали сообщение о капитуляции Германии, они первыми узнали радостную новость. Стрельба вокруг стояла невообразимая: из своего ППШ сержант Грязнов выпустил весь барабан. А потом, как положено, все собрались за праздничным столом и отметили событие наркомовскими 100 граммами.

Потом был Китай, который Василий Захарович прошел водителем на наших ЗиС-5, «ГАЗе». Там же впервые познакомился с иномарками: ездил на американских «студебеккере», на «доджах», на «фордах». После того, как во время одного рискованного рейда снаряд попал в «студебеккер», а он сам получил ранение и контузию, пересел на трофейный японский грузовик. Как сегодня с улыбкой вспоминает сам ветеран, в кузове было полно ящиков со снарядами и… бутылками с саке. Так что тогда же впервые попробовал и продукцию зарубежного винпрома. Машина очень понравилась тем, что легко в любую погоду заводилась от стартера. Проехал на ней весь Китай до Кореи. Обратно на аэродром вернулся в сентябре 1945 года с медалью «За боевые заслуги».

Последний раз из боевого оружия ему довелось стрелять, когда на аэродроме приземлился американский самолет с арестованным генералом Квантунской армии на борту. Японца должны были судить в СССР. Василию Захаровичу поручили охранять самолет, на котором привезли военного преступника. Обошел он винтокрылую машину вокруг - никого нет. На улице весна, солнышко ласково светит, высоко в небе летят утки. Войне конец, сам жив и здоров, в руках - трофейный японский карабин, патронов к нему полные карманы. И давай от радости палить по этим уткам. Американцы, услышав выстрелы, перепугались, выскочили на взлетную полосу, но, поняв, в чем дело, заулыбались, пригласили к себе. В салоне самолета на стол по такому случаю поставили бутылку виски, открыли банки с мясными консервами, нарезали белый хлеб. И главное - подарили фотоаппарат. Дали фотопленки, бумагу, химию для ее обработки. Это был шикарный подарок. Представьте, молодые советские солдаты в ту пору ходили в обмотках, сапоги были только на «стариках». Чтобы не было цинги, пили хвойный отвар. А здесь - целое состояние.

После окончания военного училища лейтенант Грязнов прослужил в армии до 1961 года, до хрущевского сокращения. Вернувшись в Тверь, окончил вагоностроительный техникум и устроился мастером в одну из автоколонн. Но вскоре волею судьбы опять надел погоны, на этот раз сотрудника ГАИ. Служил командиром взвода дивизиона ГАИ. Все посты - Эммаусский, Кушалинский, Заволжский - изучил как свои пять пальцев.

В Медном однажды водитель наехал на пешехода и скрылся с места происшествия. Пострадавшая женщина запомнила только то, что номера на машине были московские. Свидетелей не было, шансов найти машину оставалось немного. Запомнила она еще, что это был «УАЗ», называемый в народе «буханка».

- Раньше инспекторы часто сами вели расследование, но с чего начать в данном случае, я не знал, - вспоминает Василий Захарович. - Поехал в Москву. Опыт и чутье подсказывали, что «буханка» - машина явно не для езды по столичным проспектам - скорее всего предназначалась для экспедиций в районы. Посоветовался со столичными коллегами, и те высказали предположение, что это, вероятно, машина одного из московских НИИ. Начал работать по этому институту, выяснил, что в то время в нашу сторону выезжал только один институтский «УАЗ». Найти водителя было уже делом техники.

Примечательно, что ветеран, заступая на службу, никогда не брал табельное оружие - время было спокойное, а человек в форме внушал уважение. В кобуре обычно лежали или сигареты, или огурец. Распутывать преступления помогали опыт и смекалка.

Однажды в Тургинове мотоциклист не справился с управлением и упал в кювет, при этом пострадала девушка-пассажирка, а сам лихач на мотоцикле скрылся. Девушка в коме, сказать ничего не может. Где его искать?

- Выехал на центральную улицу, насажал в коляску мальчишек, прокатил их пару кругов и спрашиваю: кто вас тут еще на мотоцикле катает? Узнал про местных все: у кого какой мотоцикл, кто быстро ездить любит, с кем кататься страшно, потому что за руль пьяным садится. Через пару часов преступник был у меня в руках. Вот так и работали.

Сегодня ветеран ходит пешком - ездить не на чем. В гараже стоит его личная «иномарка» - старенький «Запорожец», но оплачивать техосмотр, страховку и налог с владельца автотранспорта ему, как и сотням победителей в той войне, не по карману.

Андрей ВОРОБЬЕВ

37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость