24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Хвали день вечером…

Голубой колесный трактор с сеялкой на прицепе в середине сероватого поля, занимающего 90 гектаров, казался далеким парусом, который, словно качаясь на волнах неровностей площади, приближался к придорожной кромке, где мы его ждали. Проворно спрыгнув с подножки, механизатор Александр Коротков вытер вспотевший лоб, из-под руки взглянул на небо, где ни облачка, и дал нам понять, что к продолжительной беседе не расположен. На нынешнем запоздалом севе надо использовать каждую минуту. Эта весенняя страда для механизатора ржевского колхоза «Мирный» Александра Короткова – тридцатая. Были затяжные весны. Но подобной нынешней Александр Сергеевич не припомнит

Голубой колесный трактор с сеялкой на прицепе в середине сероватого поля, занимающего 90 гектаров, казался далеким парусом, который, словно качаясь на волнах неровностей площади, приближался к придорожной кромке, где мы его ждали.

Проворно спрыгнув с подножки, механизатор Александр Коротков вытер вспотевший лоб, из-под руки взглянул на небо, где ни облачка, и дал нам понять, что к продолжительной беседе не расположен. На нынешнем запоздалом севе надо использовать каждую минуту.

Эта весенняя страда для механизатора ржевского колхоза «Мирный» Александра Короткова – тридцатая. Были затяжные весны. Но подобной нынешней Александр Сергеевич не припомнит.

– Обычно брали обязательства закончить посевную в Дню космонавтики, к 12 апреля, – вспоминает механизатор. – Крайний срок – 1 мая, отсеивались обязательно. Сейчас же из 250 гектаров, отведенных в «Мирном» под овес, засеяна половина буквально в последние несколько погожих дней.

В природные «коррективы» погоды механизаторы, и конкретно Александр Коротков, вносят свои профессиональные поправки. На тракторе, которому, судя по его внешнему виду, самое место в калашном ряду таких же, честно отслуживших несколько сроков, Александр Сергеевич, воспользовавшись благодатной погодой, засевает до 20 гектаров в рабочую смену, продолжительность которой определяет он сам с учетом, главным образом, состояния техники, ограничивая время даже на обед, который привозят в поле.

Заработки механизаторов на севе, как известно, далеко не адекватны их труду и времени, когда, как говорится, на зорьке начал, глядь – уже темно. И уж точно не ради длинного рубля механизаторы в дни страды, что называется, на переднем крае. Передний край – слово боевое. Но здесь оно как принцип людей, чувствующих ответственность за землю, на которой живут, рассчитывая исключительно на нее и на себя.

Когда мы поинтересовались у Короткова его видами на будущий урожай овса с этого поля, Александр Сергеевич ответил, мол, агротехника здесь соблюдена, сроки сева безвозвратно еще не потеряны, поэтому можно надеяться на хороший результат. Но все же философски закончил:

– Вообще-то, как говорят, хвали день вечером…

Николай СУЧКОВ

40
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость