24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Она надежду вышивает

Глядя на образа, созданные руками селижаровских умелиц из мастерской местного храма святых Петра и Павла, понимаешь, что в них есть что-то неповторимое. Эти иконы не только помогают в молитве, но и действительно приближают нас к Богу. Десятилетняя Анечка Митрофанова (на фото) уже пять лет под чутким руководством отца Сергия занимается вышивкой икон. Она и еще две пятнадцатилетние прихожанки храма каждый день приходят в мастерскую и совершенствуют свое мастерство. Пока девочки в основном вышивают маленькие иконы, но уже пробуют браться за более серьезные работы. К примеру, одна из них сейчас трудится над так называемым оплечьем (оно используется в одеянии священника), на котором будет изображен лик Святителя Николая

Глядя на образа, созданные руками селижаровских умелиц из мастерской местного храма святых Петра и Павла, понимаешь, что в них есть что-то неповторимое. Эти иконы не только помогают в молитве, но и действительно приближают нас к Богу.

Десятилетняя Анечка Митрофанова (на фото) уже пять лет под чутким руководством отца Сергия занимается вышивкой икон. Она и еще две пятнадцатилетние прихожанки храма каждый день приходят в мастерскую и совершенствуют свое мастерство. Пока девочки в основном вышивают маленькие иконы, но уже пробуют браться за более серьезные работы. К примеру, одна из них сейчас трудится над так называемым оплечьем (оно используется в одеянии священника), на котором будет изображен лик Святителя Николая.

– Мы недавно занялись иконотворчеством, – рассказывает Ангелина Степанова, руководитель детского православного театра при храме святых Петра и Павла. – И все благодаря отцу Сергию. Дело в том, что после реставрации нужно было обустраивать церковь, и он предложил нам самим вышивать лики святых. Конечно, мы были немного растеряны, так как таким серьезным делом до сих пор никогда не занимались. Иконопись – дело сложное: нужно не только хорошо знать каноны этого искусства, но и быть готовым к этому духовно. Например, если из-под иголки с ниткой выходят цветы или ягоды, то не задумываешься над тем, пригодятся они тебе или нет. Совсем другое дело – вышивка образов. Человек должен созреть для этого, ведь перед иконой, сотворенной твоими руками, люди будут молиться.

Кстати, мастерская – не единственное дело, зачинателем которого стал отец Сергий. Он и иконописец, и инициатор открытия при храме воскресной школы, и большая часть реставрационных работ выполнена именно им.

– Отец Сергий делает эскизы икон, подбирает для них цветовую гамму, покупает нитки для наших мастериц, – продолжает рассказывать Ангелина. – А мы – только глаза и руки. Вышивать начинали мулине, а сейчас используем шелк, серебряные и золотые нити, стеклярус, жемчужины и бусинки. Самые первые наши работы – Божья матерь и Господь Вседержитель – оставили в церкви. Они исполнены в виде хоругви – полотнища, укрепленного на длинной рукояти. Наша работа от занятия обычной вышивкой в общем ничем не отличается. Вот у монашек все немного иначе. В монастырях само житие предполагает постнический образ жизни и затворничество, а мы живем как обычные люди – у нас есть работа и семья.

Сейчас иконы, созданные союзом веры и таланта селижаровских умелиц, известны не только в районе и области, их мастерство высоко оценили и в других регионах России. Ведь сегодня немного осталось людей, в совершенстве владеющих искусством церковного ручного шитья.

Марина БОЛОТНИКОВА

32
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость