22 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Весна» в Фенюшихе

Деревня Фенюшиха в Ривицком сельском поселении одна из самых малонаселенных. Здесь всего десять домов. Семья Егоровых здесь самая большая. В ней шестеро больших и пока совсем невеликих.

Деревня Фенюшиха в Ривицком сельском поселении одна из самых малонаселенных. Здесь всего десять домов. Семья Егоровых здесь самая большая. В ней шестеро больших и пока совсем невеликих. Вот уже четырнадцатый год эта семья известна еще и как крестьянско-фермерское хозяйство «Весна». Как и чем они живут сегодня, мы узнали, побывав на днях в гостях у Егоровых.

Добротный дом на самом краю деревни. Он привлекает внимание не только своей ухоженностью. Как корабль, дом оброс множеством сельскохозяйственных построек. Уже только по этому можно судить о том, что подворье богато скотом, а семья отличается завидным трудолюбием.

Знакомимся. Понятное дело, у истоков «Весны» стояли Зинаида Ивановна и Иван Николаевич Егоровы.

– Хозяйство свое мы держали всегда, – говорит Зинаида Ивановна, – и когда работали в колхозе «Рассвет», и когда вышли на пенсию. А фермерское хозяйство оформили ради сына Михаила, он у нас и глава крестьянского хозяйства.

Михаил в свое время окончил мореходное училище, но сильнее моря позвал родительский дом. Работал в «Рассвете». В начале 90-х годов хозяйство пришло в упадок. Пробовал найти свое место на разных предприятиях, но так нигде и не прижился.

– Мне больше нравится крестьянский труд, – говорит Михаил. – К тому же, ведя крестьянское хозяйство, ты сам себе хозяин. Сам планируешь рабочий день и только от тебя зависят твое собственное благополучие и благополучие семьи.

С большим трудом, но все-таки получили Егоровы в «Рассвете» свои земельные и имущественные паи. На земельный пай получили 28 гектаров пашни, по два гектара сенокосных угодий и кустарников. К счастью, вся выделенная земля оказалась возле дома. Получили также два списанных колесных трактора, которые, к слову сказать, у них в хозяйстве до сих пор работают исправно. Выделили им трех коров и молодняк. Вот так все начиналось.

Кроме коров пробовали держать и свиней, пока был неплохой спрос на мясо на колхозном рынке в Максатихе. Занимались выращиванием зерновых. Но вскоре возникли проблемы с зерноуборочной техникой. Словом, экспериментировали, искали оптимальный вариант развития.

Сегодня хозяйство в основном держится на Михаиле и его жене. Светлана, несмотря на то, что она коренная москвичка, деревенский труд освоила быстро. Но это не значит, что родители стоят в стороне. Конечно, помогают, но по мере сил и здоровья. Зинаида Ивановна долгие годы работала в колхозе и техником-осеменатором, и за зоотехника, и за ветврача.

Приучают к труду и младших членов семьи. Хотя они еще малы – Настя нынче пошла в первый класс, а Сереже исполнилось пять лет, но тоже стараются внести свой посильный вклад в общее семейное дело.

У тружеников Егоровых богатое подворье. Вместе с нынешним приплодом у них 15 голов крупного рогатого скота, в том числе пять коров. Они-то и составляют основу хозяйства.

– Мы раньше сдавали молоко на Кострецкий сепараторный пункт, – рассказывает Михаил. – Но это было не так выгодно, как реализовывать продукцию в частном секторе. Сейчас со сбытом молока никаких проблем. У нас больше 30 человек постоянно берут молоко, коров-то в деревнях практически не осталось.

Егоровы снабжают молоком жителей Батурихи, Ветролома, Райкова и поселка Ривицкий. Михаил каждый день после утренней дойки развозит молоко по адресам. А в этом году прибавилась еще одна обязанность – отвозит дочь в Ривзаводскую школу.

– С молоком все понятно, а мясо-то где реализуете? – спрашиваю Михаила.

– Да продаем приезжим перекупщикам в основном из соседнего, Рамешковского, района. И в целом нас устраивает цена, которую дают. Самим ведь все равно некогда на рынке стоять, да и нет никакой гарантии, что всю продукцию реализуешь. Так что пока нас этот вариант устраивает.

А еще на подворье больше 20 голов овец, которых они держат в основном для себя, Егоровы всегда со свежим мясом.

Крестьянский труд стал основой их жизни. Так они зарабатывают себе на вполне приличную жизнь, снабжают продуктами всех желающих. Рассчитывая при этом только на свои силы и доброту природы.

Галина Питерякова

54

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость