21 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

До встречи, финские друзья!

Мы уже рассказывали читателям о том, как складывается творческое взаимодействие тверских и финских фермеров. Именно взаимодействие, потому что их встречи дают возможность не только узнать особенности агробизнеса, но и оценить потенциал друг друга.

Мы уже рассказывали читателям о том, как складывается творческое взаимодействие тверских и финских фермеров. Именно взаимодействие, потому что их встречи дают возможность не только узнать особенности агробизнеса, но и оценить потенциал друг друга.

Перед встречей Светлана Максимова, лидер наших фермеров, очень по-русски сказала: «А знаете, как им сложно? Да, дотации государство дает, но зато никакой производственной свободы. Инвестор четко следит за тем, что ты сеешь, как ты пашешь, выдерживаешь ли до грамма норму ядохимикатов, удобрений. Чуть что – штраф. Нанять помощника тоже целое дело, надо обеспечивать рентабельность».

В кабинете ректора Твер­ского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК Владимира Сурайкина мы встретили уже знакомых. Это были Тапани Карьялайнен, директор сельскохозяйственного консультационного центра провинции Кайнуу, Ээро Юнтунен, его коллега из Южной Карелии, Ану Песонен, специалист по информации центра Северной Карелии, и Тапио Суояпелто, фермер из Южной Карелии. Разговор о способах цивилизованного сбыта, так хорошо отработанного финнами за последнюю сотню лет, был явно интересен нашим фермерам. Владимир Сурайкин в связи с этим сказал: «Решим проблему сбыта – и производство само собою подтянется». Действительно, снабженческо-сбытовые кооперативы, о которых все предметнее говорят и ученые, и особенно сами практики, – настоятельная необходимость, инструмент рынка. Об этом с болью говорил фермер первой волны опытный Сергей Анкинович: «Ну как я могу что-то планировать, если мой продукт не нужен государству? Нет на него заказа ни по какой цене. Неужели надо узлом завязать нефтяные и газовые трубы, чтобы государство увидело пользу от крестьянства, чтобы поняло, кто паразит, а кто кормилец? От нацпроекта ждем хотя бы ясности с землей. Как 15 лет назад, так и сейчас нам дают только бросовую. В округе мелиорированная землица диким лесом зарастает».

Так горько слушать толкового, талантливого человека. И он перед гостями был откровенен до беспощадности: мол, и мы не глупы, и мы могли быть куда богаче и успешнее. Они со всем вниманием расспрашивали про агротехнику и сорта. Тут Сергей был на высоте.

Гостям очень приглянулся любимый овощ белоруса Анкиновича. Здесь, в картофелехранилище, уж стало всем ясно: хозяин – мастер настоящий. Впрочем, не только по картошке. Патриот, Сергей в ущерб себе держит на подворье больше сотни когда-то осиротевших овец длинношерстной уникальной тверской породы. В надежде, что кто- то подхватит и продолжит потенциально очень перспективное дело. Нельзя же утратить свою породу, ее на выставках еще недавно показывали. Вот этого гостям было почти не понять...

А тем временем пришла пора прощаться, нас ждали по соседству, в хозяйстве Николая Каляскина. Где все те же российские заморочки и те же надежды в первую голову на самих себя. От трассы дорогу вели сами, и это встало в такую копеечку! Зато надежная связь с большой землей, пригородом Твери, где, опоздай Каляскин на пять минут, местный люд, стар и млад, взволнуется чрезвычайно. За пятнадцать лет целые поколения на натурпродукте выросли. Говорят, теперь им даром, с любой картинкой давай, а они все равно будут покупать только свое молочко. От фермерских коров. В хозяйстве, где за главу Николай Дмитриевич, тридцать высокоудойных кормилиц. Три брата да два помощника – вот и весь арсенал. На сезонные работы зовут местных и из города. Рассчитываются честно. Молоко зимой по 8–9 рублей идет, летом почти вдвое дешевле. Рядом с фермой – запас деталей, каких-то проводов, шестеренок, железных профилей. Ничего не сказали гости, но явно удивились. Воля ваша, но пока тверским фермерам не до жиру, и все-то им в конце концов пригождается. А вот чему непоказно, искренне поразились финские друзья, так это чистоте воздуха на ферме Каляскина. Молоденькие поросята рядом с курами. Коровы. Телятки, у которых белая подстилка из опилок. Веселая, сытая, здоровая скотина. Мощные сторожевые псы. Силос, пахнущий вкусно не только для буренок. Долго не могли отойти от духмяного зеленого сена приехавшие, все расспрашивали состав и способ заготовки.

Про многое даже с помощью отличной переводчицы Светланы Голохвастовой (она же главный редактор международного журнала «Сельскохозяйственные вести»), к сожалению, так и не успели поговорить. Но не будем печалиться. Совсем скоро, в мае, шестеро тверских фермеров во главе со Светланой Максимовой по приглашению друзей поедут знакомиться, что почем в финской крестьянской жизни.

Кира КОЧЕТКОВА

22

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость