18 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Возле дома черемуха и поют соловьи

В декабре 2006 года жительница деревни Ельцы Селижаровского района Елена ОЛЕЙНИК еще готовилась к защите дипломной работы в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. И вдруг ей на мобильник звонит председатель СПК «Агро-Ельцы» Николай Иванович Селенков: «Лена, быстрее приезжай. Надо срочно оформить документы на жилье».

В декабре 2006 года жительница деревни Ельцы Селижаровского района Елена ОЛЕЙНИК еще готовилась к защите дипломной работы в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. И вдруг ей на мобильник звонит председатель СПК «Агро-Ельцы» Николай Иванович Селенков: «Лена, быстрее приезжай. Надо срочно оформить документы на жилье». Так без пяти минут дипломированный ветеринарный врач узнала по телефону о том, что приоритетный национальный проект «Развитие АПК» поможет ее молодой семье приобрести дом.

«Я сразу перезвонила мужу Николаю, – говорит Елена. – Попросила, чтобы он начал собирать необходимые документы. Какие именно, подсказал наш председатель. Получила диплом и поехала домой. Прямо с поезда направилась в райцентр. Вместе с мужем сдали собранные справки в отдел по развитию АПК. Там же я написала заявление. Выяснилось, что надо принести еще часть документов. Но проблем с этим не было. Все бумажные вопросы решились за два дня».

Этот дом молодые давно присмотрели. Он неновый. Когда-то его привезли сюда из другой деревни. Но по сравнению с дачным домиком, в котором до этого жили Олейники, деревянная изба – просто дворец.

– Если честно, мы заселились три года назад, перед рождением Кати, – рассказывает Елена. – Однако с хозяевами дома еще не рассчитались. Они люди добрые, поверили на слово, а мы его держать умеем. Часть суммы уже отдали.

Договор купли-продажи Олейники составят в ближайшее время. Он станет последней бумагой, подтверждающей право Елены на участие в приоритетном национальном проекте. Семьдесят процентов от стоимости жилья – 31,5 тысячи рублей – будут просубсидированы семье молодого специалиста из федерального и областного бюджетов.

Ветеринарный врач – одна из самых уважаемых профессий на селе. От этого человека зависит здоровье животных, а значит, стабильная работа и надежный заработок в коллективных хозяйствах и частных подворьях. Село нуждается в молодых кадрах. Очень важно, чтобы выпускники сельскохозяйственных вузов возвращались работать в хозяйства области. На это и нацелена подпрограмма национального проекта «Развитие АПК» по строительству или приобретению жилья для молодых специалистов, их семей на селе. К сожалению, хозяйство «Агро-Ельцы» пока не может найти денег, чтобы внести оставшиеся 30 процентов от стоимости жилья. Эту сумму молодая семья выплатит сама. Но Елена, Николай и трехлетняя Катюша и без того благодарны за немалую помощь, которую государство оказывает Олейникам в рамках нацпроекта.

– Мебели пока маловато, – сетует Елена. – Но это ничего, потихоньку всем обзаведемся. Со временем проведем водопровод, канализацию. Говорят, скоро до нашего района и газ дойдет. Значит, сменим печку на газовую плиту.

О здоровье буренок в «Агро-Ельцах» Елена Олейник заботится вместе с зоотехником Галиной Грендэ.

– Галина Сергеевна мне очень помогает, – рассказывает Елена Олейник. – У меня ведь опыт работы еще невелик. На ночные вызовы отправляемся вместе.

В день, когда мы познакомились с Еленой, она у коровы брала на анализ кровь. Признается, что эта процедура для нее немного страшновата: «Животные волнуются, испытывают стресс. Могут, если что, и лягнуть. Одну первотелку держали двое сильных мужчин, так она их махом разбросала! Женщине в такой ситуации, конечно, нелегко, но я справляюсь».

Теплый дом, стоящий на пригорке в живописной деревне Ельцы, Елене очень нравится: «Возле колонки черемуха. Когда она цветет, здесь так чудесно поют соловьи!»

Роман СМАЗНОВ

30

Возврат к списку

В Тверской области пройдет 12-я Ассамблея Русского мира, посвященная тверским святым
17 сентября губернатор Игорь Руденя провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. Планируется, что одним из наиболее масштабных событий станет XII Ассамблея Русского мира, которая объединит более 600 участников из разных стран мира.
17.09.201818:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость