14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Панацея с «развала». ЗаБАДали!

На сегодняшний день в России зарегистрировано более четырех тысяч наименований биоактивных добавок к пище. Производство их превратилось в огромную индустрию, мировой объем которой составляет 20 миллиардов долларов в год

На сегодняшний день в России зарегистрировано более четырех тысяч наименований биоактивных добавок к пище. Производство их превратилось в огромную индустрию, мировой объем которой составляет 20 миллиардов долларов в год. В США БАДы особенно популярны - их принимает почти 80 процентов населения, в России - только пять. Причин такой консервативности нашего народа немало, и большинство из них можно считать объективными.

Скандалы вокруг биодобавок и споры об их пользе и вреде не стихают. Действительно ли они так нужны каждому человеку? Где гарантия, что через несколько лет они себя не проявят отклонениями в организме? Ведь многие последние «разработки» гарантируют даже то, чего быть не может никогда. Настолько ли они на самом деле безобидны и эффективны, как зачастую обещают их производители в изощренных рекламных роликах и проспектах?

Качественные биоактивные добавки - так скажем, от честного производителя - способствуют поддержанию здоровья, поскольку в их состав обычно входят вытяжки из растений, органов животных. Как правило, эти компоненты содержатся в комплексе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами (целлюлоза, пектины, лигнин). Последние не усваиваются организмом, а придают лишь ощущение сытости. Их часто включают в состав диет для снижения веса. Основная задача биодобавок - восполнение нехватки каких-либо веществ в пище, а следовательно, и в организме.

Но почему БАДы вошли в российскую «моду» только сегодня? Ведь наши прабабушки-прадедушки обходились без них. Причина проста - питание. Вернее, его культура, присущая нашим предкам. Простая еда - овощи, фрукты нашей полосы, с огорода, каши, кисели, свой квасок и чай на травах и пр. - вот что составляло основу стола. Они использовали «родные» продукты, а не экзотические, вели традиционно здоровый образ жизни, много работали физически, ели с аппетитом и не привередничали. «Резины» не жевали, зато большинство из них так и не узнало, что означает слово «кариес».

Сегодня проблема питания (отсутствие его культуры, вернее) исключительно актуальна. В свои желудки наиболее обеспеченная часть российского населения вваливает не то, что полезно, а то, что вкусно пахнет и красиво оформлено, предпочитая постной пище и натуральным продуктам «субстанции» покопченее, поострее и пожирнее. Прибавьте к этому полуподвижный образ жизни, отравленный зачастую табаком и алкоголем. Ну а в организмах малообеспеченных слоев общества витаминов не хватает по причине крайней нищеты, так как фрукты-овощи и другие полезные продукты по цене стали кусачими и для них недоступными. Что остается? Лечиться - и одной, и второй категории потребителей. Однако не при помощи биоактивных добавок. Сколько ни крути, лекарственными свойствами они не обладают, а применяются в целях профилактики как добавка к пище. Поэтому БАДы не должны иметь серьезных побочных эффектов, содержать ядовитые, сильнодействующие и наркотические вещества. Для их производства нельзя использовать сырье, не применяемое в питании и в медицинской практике.

Однако недобросовестные производители пищевых добавок в рекламе обещают потребителям замедление старения, избавление от лишних килограммов, сверхмерное повышение потенции, избавление от всех без исключения недугов. Однако фармакологические свойства в рекламных роликах зачастую сильно преувеличены. Кроме того, некоторые «панацеи» нанесли их потребителям немало вреда. Как отметили специалисты Американского управления по пищевым продуктам, более двух тысяч человек пострадали от побочных эффектов, а 79 умерли. Самое большое количество жизней унесли БАДы, содержащие эфедру. Она является одним из компонентов добавок для снижения веса. Не исключением являются и самые известные и дорогостоящие жиросжигатели. Ученые заподозрили их и в канцерогенных свойствах. С осторожностью нужно относиться и к диетическому чаю для похудения. Недобросовестные производители для усиления их мочегонного или слабительного действия добавляют в них лекарства - эфедрин, фуросемид и пр.

Таким образом, биоактивные добавки к пище требуют к себе разумного отношения. От них, возможно, не стоит отказываться, но и чуда ждать не следует. Главное - использовать их грамотно, не поддаваться на крючок даже самой изощренной рекламе, не покупать с рук в подворотне, в метро, у случайных фирмочек-однодневок в фойе кинотеатров и в прочих, не предназначенных для продажи пищевых продуктов, местах. Сегодня уже ни для кого не секрет, что пищевой рынок завален подделками. Недобросовестные производители БАДов преследуют только одну цель - обогащение, уход от налогов. И по большому счету защитить потребителя от некачественного товара невозможно, если он сам не будет более осторожен и внимателен, особенно к своему здоровью.

До настоящего времени была упрощена процедура регистрации и сертификации БАДов, что позволяло производителям завышать их возможные полезные свойства. Сегодня на федеральном уровне принимаются меры по ужесточению требований к качеству биологически активных добавок к пище, совершенствованию системы их регистрации и сертификации. С 1 сентября Государственный санэпиднадзор начал санитарно-эпидемиологическую экспертизу БАДов. Она будет проводиться более чем по десятку параметров, и показатель безопасности - один из самых важных. Пусть продукт пользы большой не принесет, так хотя бы не навредит здоровью. Но стоит ли тогда выкладывать за него бешеные деньги?

Подготовила Наталья РАЧЕНКОВА

26
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость