22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Смилуйся, государыня рыбка!

Один московский художник, когда настигал его творческий кризис, поступал в полном соответствии со своей возвышенной натурой. Он бросал все дела, собирал рюкзак и объявлял окружающим: «Иду в Шошу!» И уходил в любую погоду и в любое время года

Один московский художник, когда настигал его творческий кризис, поступал в полном соответствии со своей возвышенной натурой. Он бросал все дела, собирал рюкзак и объявлял окружающим: «Иду в Шошу!» И уходил в любую погоду и в любое время года. Вернуться мог или через два дня, или через месяц - в зависимости от глубины творческого кризиса. Но всегда возвращался заметно отъевшимся, просветленным да к тому же обремененным большой кипой свежих набросков и этюдов.

Небольшая речка Шоша, впадающая в Иваньковское водохранилище в дальнем углу Калининского района, почти на границе с Московской областью, вполне может служить местом обретения утраченного вдохновения для художников-пейзажистов, если, конечно, удастся найти свободный уголок, еще не застроенный изысками модных архитекторов. Но настоящие хозяева этого места вовсе не владельцы дорогих особняков, а любители подледного лова. По зиме они приезжают туда целыми караванами и рассаживаются на льду так густо, что и самой реки не видно - буквально нос к носу. Тем не менее рыба ловится в устрашающих количествах, да не просто рыба, а лещи поистине богатырских размеров.

Один из завсегдатаев Шоши, знаток и любитель подледного лова, сманил как-то на рыбалку своего сына-старшеклассника. Сын, надо сказать, не очень понимал традиционную мужскую забаву своего папани. Нет, копченого леща или запеченного матушкой по особому рецепту сазана слопать за один присест - это мы завсегда пожалуйста. Но сидеть на льду в мороз, под снегом… Нормальный современный подросток с намного большим удовольствием часами просиживал возле компьютера, уничтожая разнообразных монстров. А тут по какой-то странной прихоти собрался и поехал с батькой на рыбалку.

Была вторая половина марта, аккурат начались школьные каникулы. Погода соответственно мерзопакостная. На взгляд горожанина, разумеется: для истинного рыбака промозглая сырость, изморось, низкое атмосферное давление - самое милое дело. Вся речка была аж черна от плотно рассевшихся рыбаков. Умостились и наши герои. Лунки провертели, снасть приладили - сидят. Старший таскает себе и таскает полукилограммовых лещей. А младший, впервые в жизни снасть в руки взявший, уставился на лунку, и вроде бы даже пошевелиться боится: батька объяснил, что лещ - рыба осторожная, шума не любит.

Подошел отец посмотреть, как дела у сына, почему не клюет, может, он что сделал не так. Да так и сел прямо на лед. Из лунки высовывается не просто здоровенная, а прямо-таки огромадная рыбья физиономия. Новичкам, говорят, везет. Вот и клюнул у парня в первый раз в жизни сразу лещ таких размеров, что в лунку пролезла только голова. Смотрят они друг на друга - лещ, понятно, молчит, а парень что-то тихонько себе под нос бубнит. Отец мешать не стал. А сын посидел еще немного, аккуратно отцепил леща, который тут же ушел в глубину, и начал собирать снасти.

Неизвестно, о чем говорил скептически настроенный современный подросток со сказочной рыбой. Известно, однако, что среднюю школу он закончил с золотой медалью (хотя до этого в особом рвении к учебе замечен не был), а чрезвычайно солидный столичный институт - с красным дипломом. Сейчас его стремительный карьерный рост удивляет и коллег, и конкурентов. Кстати, на рыбалку он больше никогда не ездил.

Тихон НАЛИВАЙКО

20

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость