22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Развернуть ЖКХ лицом к потребителю – в этом смысл предложений «Яблока»

Нынешней зимой граждане России в очередной раз убедились, что положение ЖКХ в нашей стране очень плохое

Нынешней зимой граждане России в очередной раз убедились, что положение ЖКХ в нашей стране очень плохое. На мой взгляд, ответственность за коммунальные безобразия несут не погода и не стрелочники – кочегары или даже мэры отдельных городов, а правительство России, которое с 1997 года проводит абсурдную политику в жилищно-коммунальной сфере.

Основная цель правительства – доведение до 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг населением. Если бы речь шла об услугах нормального качества, предоставляемых в полном объеме по доступным и стабильным ценам, то пресловутые 100% с радостью заплатила бы вся страна. Именно такой подход в свое время был разработан в программе «Нижегородский пролог». В городе Арзамас Нижегородской области, возглавляемом членом партии «ЯБЛОКО» Анатолием Мигуновым, часть идей этой программы была реализована. В результате 67% муниципального жилого фонда обслуживается частными предприятиями либо на конкурсной основе. Половина населения в состоянии оплачивать их услуги, но никакого социального напряжения нет, так как доля семей, получающих субсидии на услуги ЖКХ в муниципальном жилом фонде, доведена до 50%.

Правительство же подготовило в 1997 году, а сегодня продавливает через Думу прямо противоположное: платить 100% за все то, что есть сегодня, т. е. за услуги крайне низкого качества, поставляемые не в полном объеме (а иногда просто отсутствующие), по ценам, которые не только недоступны для большинства населения, но и постоянно растут.

При полном отсутствии конкуренции, контроля за монополиями и учета их ресурсов 100%-ная оплата – это не реальная стоимость услуг, а цена, произвольно определяемая монополистом. В результате люди просто перестают платить, денег у коммунальщиков становится не больше, а меньше. Нет денег на подготовку к зиме, к отопительному сезону. В прошлом году замерзало 6 регионов. В этом – уже 20. Если правительство не одумается, что будет через 2–3 года?

«ЯБЛОКО» требует от правительства отказаться от идеи форсированного перехода к так называемой «стопроцентной» оплате коммунальных услуг.

Перевод дотаций в адресные субсидии – идея в общем правильная. Главный вопрос: как это делать? Во-первых, происходить этот процесс должен постепенно. Во-вторых, нельзя стричь регионы под одну гребенку. Вместо этой уравниловки мы предлагаем установить для каждого региона его собственный стандарт.

В-третьих, дотации можно превратить в инструмент повышения эффективности ЖКХ. Мы предлагаем временно снизить тарифы для различного рода жилищных товариществ и кооперативов. Коллективный потребитель сможет контролировать работу коммунальных служб, выбирать из них самые эффективные и выгодные для кошелька жителей. Другое наше предложение заключается в том, что меньше должны платить и граждане, установившие в своих домах счетчики расходования газа, воды.

Эти инициативы вызвали нервозность у монополистов и обслуживающих их политических партий. Во множестве региональных газет одновременно появились статьи о том, что надо поддержать правительство, а те, кто предлагает что-то другое, просто хотят заморозить страну.

Когда наши оппоненты говорят о том, что низкие налоги и платежи – это льготы, которые являются злом, то это неправда. Налоговые освобождения и пониженные платежи нужны для того, чтобы задышали те или иные нужные стране виды хозяйствующих субъектов, – это не льготы, а стимулы экономического развития. Мы предлагаем вместо перехода к 100% оплате услуг населением дать налоговые освобождения частному немонопольному бизнесу, работающему исключительно на нужды ЖКХ.

Это не потребует компенсаций из бюджета, так как сегодня частного бизнеса в ЖКХ просто нет. Денег в бюджете станет даже больше, ведь работники новых предприятий будут платить подоходный налог. Крайне важно предусмотреть, чтобы эти доходы направлялись в местные бюджеты, которые должны быть укреплены также путем передачи им части федеральных и региональных налогов, на чем всегда настаивало «ЯБЛОКО».

«ЯБЛОКО» предлагает механизм возврата денег гражданам за услуги низкого качества либо такие, которые вообще не предоставлены. В некоторых домах горячей воды и тепла не бывает 10 месяцев в году, а людей заставляют платить. «ЯБЛОКО» требует от правительства установить специальные стандарты качества. Если они не выполняются, любой житель может получить компенсацию.

Значительное количество граждан России живет в домах («хрущевках», общежитиях, бараках и т.д.), к которым очень трудно применить понятие «жилье». В них нет воды, газа, часто отключают электроэнергию, часто отсутствуют элементарные удобства. В таких случаях вообще не за что платить.

«ЯБЛОКО» будет бороться за то, чтобы закон о реформе ЖКХ, поддержанный «Единой Россией» и СПС, был либо отклонен, либо в корне переработан на основе наших поправок.

ЖКХ нужно срочно развернуть лицом к потребителю. Главной целью реформы должно стать не повышение тарифов для населения, а рост эффективности коммунального комплекса и качества предоставляемых им услуг.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ,

депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, председатель фракции «Яблоко»

48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость