22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Письмо в номер: Мы - это 30000 ваших читателей

Не перестаю удивляться величию и всемогущественности русского языка. Потому, видно, и дорога мне газета «Тверская Жизнь», что не просто говорит, рассказывает, повествует, но иногда и молвит настоящее русское слово

Не перестаю удивляться величию и всемогущественности русского языка. Потому, видно, и дорога мне газета «Тверская Жизнь», что не просто говорит, рассказывает, повествует, но иногда и молвит настоящее русское слово.

В газете никакой суеты: все на своих законных местах… Вот так бы и в жизни нашей. А если и приходится пробираться сквозь темноту, то по крайней мере никто не сдвинет стул с привычного места. Сначала просматриваю, все ли в порядке в доме нашем. Народ хочет жить и живет - уже хорошо. Рассудительная беседа с умными и добрыми людьми. Узнаю, что ожидает завтра… А вот потом можно спокойно с чашечкой кофе отправляться на свою любимую страницу за духовной пищей. Чаще всего действительно ждет пиршество для души: стихи, рассказы, новые спектакли, художественные выставки. Появление статей, например, Владимира Кузьмина, означает, что вышла еще одна книга или поэтическая тетрадь, которую стоит почитать и над которой можно подумать. Литературный критик - это очень сложный творческий мир с чуткостью восприятия, образованности, глубины. Замечательно, что в Твери есть литературное дело и есть критики. Иначе возможен и такой вариант... Наполеон: «Говорят, во Франции нет поэтов, а что скажет по этому поводу министр внутренних дел?» Быть автором, которого читают и так или иначе задевают критики, очень ответственно и радостно. Очень хорошо сознаю, что в наше время мы довольно легко используем это высокое слово автор. К сожалению, не каждому дано умножить духовное богатство народа, открыть новое, прекрасное. И пока в нашем столетии даже самые скромные труженики слова могут рассчитывать на успех. Но придет время, когда вечность скажет: «Я пошутила… Ну и ты пошути… Все мы шутим…» (Андрей Белый). Может быть, потому критические статьи в «ТЖ» - это не только размышления о поэзии, литературе, ее месте, силе и слабости, о ее возможностях, открытиях и поражениях, но и своеобразный стиль проникновенности и сопереживания, как будто судьба каждой книги - судьба рецензента.

Восхищаюсь работоспособности журналистов «ТЖ» - Татьяны Марковой, Киры Кочетковой, Лидии Гаджиевой и многих других. День за днем, час за часом уже 85 лет они с нами в нашей трудной, обыденной жизни, разделяя наши проблемы, радуясь общей радостью. А скольких замечательных людей мы узнали благодаря их открытому сердцу! Нам это близко и интересно потому, что они сами очень интересные люди, которые не бегут от жизни. Невольно стала говорить «мы». Мы - это 30000 ваших читателей.

Маргарита ИВИЦКАЯ

15

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость