20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Виражи у сенных сараев

Директор департамента по социально-экономическому развитию села администрации области Иван Милорадов еще в начале января говорил о том, что во всех районах, во многих хозяйствах во второй половине зимовки дает о себе знать недостаток кормов

Директор департамента по социально-экономическому развитию села администрации области Иван Милорадов еще в начале января говорил о том, что во всех районах, во многих хозяйствах во второй половине зимовки дает о себе знать недостаток кормов. Начальникам управлений, руководителям сельхозпредприятий, зоотехникам называл конкретные адреса, где имеются излишки сена, сенажа, силоса, соломы.

На начало января в хозяйствах области в среднем оставалось только по 7,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В Калининском районе - основном производителе молока и говядины только - 3,3, в Вышневолоцком - 3,4, Конаковском - 2,7.

Для сравнения на начало января 2001 года запасы кормов по области на условную голову составляли 11 центнеров кормовых единиц. Ситуация осложняется тем, что большинство сельхозпредприятий неплатежеспособны.

Наступил февраль и поехали в командировки начальники управлений, председатели СПК и колхозов. Не столько на разведку, чтобы иметь информацию о кормах подешевле и качеством повыше, а узнать, где дадут кредиты без кабальных процентов.

На приеме у Валентины Игнатьевой, заместителя директора департамента по социально-экономическому развитию села администрации области, начальник управления сельского хозяйства Сонковского района Александр Сердюков прямо сказал:

- По отчетам оставалось на начало января по 8,3 центнера кормовых единиц на условную голову, на начало февраля чуть больше - 5. До травы еще четыре месяца, не дотянем, край нужен кредит…

Казалось бы, чего сетовать сонковцам с запасом в 5 центнеров, если в Вышневолоцком, Калининском, Конаковском районах к концу февраля своих кормов почти не останется. Однако сонковские животноводы хотят сохранить рост производства молока, иметь пусть небольшую прибавку в надоях. В прошлом году Сонковский район произвел более 9000 тонн молока при среднем надое от коровы 2084 килограмма молока. Это лучшие результаты за последние годы.

Не стоит удивляться, если в поисках дешевых кормов, необременительных кредитов в Тверь в ближайшие дни приедут гонцы из Лесного, Нелидовского, Осташковского и других районов.

Не только засушливое лето минувшего года не позволило заготовить корма впрок. В десятках, сотнях сельхозпредприятий перестали работать с клеверами, сократили их посевы, не закупают высокоурожайные семена.

В Торжокском колхозе в последние годы сеют клевер «Ранний-2», получают два полноценных укоса да еще отаву подкашивают на зеленую подкормку. Вот и в неблагоприятное лето сумели заготовить по 27 центнеров кормовых единиц на условную голову. А какие клевера в «Красном путиловце», «Красной звезде», «Мире», «Новой жизни» и у других крепких хозяйств?!

Или другой пример. В Бологовском районе широко используют подсев бобовых культур. Да, семена стоят недешево, но и корма по питательности, по отдаче того стоят. Не случайно бологовцы первыми в области получили более 3 тонн молока от коровы.

Увеличить посевы высокоурожайных клеверов намерены многие хозяйства Бежецкого, Торжокского, Зубцовского, Старицкого, Весьегонского, Краснохолмского районов. Изучаются возможности сева богатых белком бобовых культур. Вот и большинству руководителей хозяйств задуматься бы об этом, а не делать виражи вокруг чужих сенных сараев и силосных ям.

Виталий ПОТАК

31
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость