27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Кто в лесу хозяин?

Пик беспредела в лесах Спировского района пришелся на 2000 год. Тридцать восемь нарушений, зафиксированных только в сельских лесах, – лишь малая часть. И тогда районная администрация, которую только что возглавил Сергей Никулин, начала наводить порядок

Пик беспредела в лесах Спировского района пришелся на 2000 год. Тридцать восемь нарушений, зафиксированных только в сельских лесах, – лишь малая часть. И тогда районная администрация, которую только что возглавил Сергей Никулин, начала наводить порядок.

Право на заготовку древесины получили только официально зарегистрированные в районе организации и предприятия, и тем самым доступ к лесным богатствам был ограничен. Копия порубочного билета направлялась в районную администрацию, откуда информацию об отведенной делянке, сроках заготовки и даже технике, которую предполагалось использовать, передавали в сельский округ. А там уж глава администрации ухо держал востро. По сигналам с мест было предотвращено не одно лесонарушение.

Но, как считают милицейские работники, с осени прошлого года ворье вновь перешло в наступление. Только за первый квартал нынешнего года пришлось возбудить 11 уголовных дел, тогда как за весь прошлый – 17. Как защитить лес? Эту проблему на днях обсуждали на совещании в Спирове.

Воров знают в лицо

Парадоксально, но факт: в районном отделе внутренних дел, в сельском и государственном лесхозах воров знают не только в лицо, но и по имени-отчеству. Но они как воровали лес, так и продолжают воровать! Лишь периодически и очень изобретательно меняют тактику. Так, в прошлом году было подмечено, что в отведенную делянку заготовитель еще и въехать не успеет, а древесину уже выбрали…

Лесной кодекс, по мнению многих, будто написан под диктовку нарушителей. Несколько утрируя, можно сказать: чтобы прихватить браконьера наверняка, нужно сидеть в засаде в кустах и стеречь момент, когда спиленное им дерево начнет падать. Нельзя конфисковывать орудия и средства лесонарушений, взимать с порубщиков ущерб в полном объеме. Даже зачастую случается так: милиция останавливает машину с лесом, на который нет никаких документов, сгружает его. А транспорт приходится отпускать, ибо он – частная собственность. И если в течение десяти дней, которые отведены на расследование, факт незаконной порубки не будет доказан, то злоумышленник только посмеется.

Или другой пример. Составляется протокол на лесонарушителя, где указывается сумма ущерба, скажем, в 75 тысяч рублей. А для возбуждения уголовного дела необходимо, чтобы она была не менее 90 тысяч. Не страшатся нарушители и суда. Он все чаще выносит решение, что деньги взыскать невозможно, так как подсудимый… безработный (!). В результате за три последних года по протоколам охраны сельских лесов Спировского района самовольные порубки нанесли ущерб государству без малого в 10 млн. рублей. Возмещено же всего 1,8 тысячи рублей…

Но только ли несовершенство законодательной базы тому вина?

У воды да не напиться…

Раскрываемость случаев незаконного поруба заметно снизилась. В прошлом году она составляла 33 процента. В текущем возбуждено 22 уголовных дела, но виновные установлены лишь дважды. Нет былой оперативности и со стороны лесной охраны. Протоколы на лесонарушения представляются в РОВД в лучшем случае недели через две после того, как там похозяйничали воры, а бывает – и через два месяца. Где и у кого искать лесок, если за это время разворотливые браконьеры успели его не только распилить, но и сбыть на сторону?

Бывает, что лесники месяцами не приходят к следователю, чтобы помочь своими показаниями. Не являются и в суд… Позиция понятная! Ее на совещании прокомментировал заместитель губернатора Александр Тягунов, зачитав письмо, пришедшее на имя главного федерального инспектора по Тверской области:

«…В ночь со второго на третье апреля в Селижаровском районе произошло ЧП. Одновременно были подожжены конторы Селижаровского лесхоза и сельского лесхоза. Ранее были предприняты поджог дома мастера леса и поджог гаража инженера лесхоза в Максатихинском районе. И таких примеров можно привести много…»

К сожалению, это не единственная причина, по которой лесная охрана пасует сегодня перед ворами. Как выяснилось, ни один совместный рейд не дал результатов: ни незаконных порубов не обнаружено, ни одной машины с ворованным лесом не остановлено. И создается впечатление, что информация уходит к беспредельщикам раньше, чем на тех начинается облава…

Быть у воды да не напиться?.. Из Калашниковского лесхоза, который обслуживает и леса Спировского района, по этой причине за последнее время было уволено два лесничих и восемь лесников. Как заметил Сергей Никулин, он допускает и пособничество.

Как разомкнуть порочный круг?

Что заставляет лесную охрану взяться за пилу? По Спировскому району на лесохозяйственную деятельность лесхозы финансируются всего на семь процентов. Остальные средства им и приходится набирать… лесом.

Наверное, никому не нужно сегодня доказывать, что в любой машине, груженной древесиной после «рубок ухода», она на загляденье. По области подсчитано даже, что хвоя в таком лесовозе составляет процентов 60–65, тогда как на самых лучших делянках, отводимых под сплошные рубки, ее не более 30 процентов…

Порочный круг? Как разорвать его, причем не дожидаясь, пока это сделают «сверху», и обсуждали в Спирове.

– Нас может выручить лес, – говорил Никулин. –Сколько древесины нужно для восполнения недостающих средств? Вот этот объем и будем отводить лесхозу ежегодно. Лес должен рубиться нормальным законным путем. Причем если у лесхоза не хватает сил для собственной его заготовки или слаба перерабатывающая база, то мы найдем организацию, которая сумеет и спилить его, и реализовать не «кругляком», а готовой продукцией.

Такой подход позволит лесной охране заняться своим главным делом – охранять и восполнять лесные богатства. Как заметил Александр Тягунов, сегодня уход за лесом отодвинулся чуть ли не на самый дальний план. Сухостой уже превышает норму в два раза. И, как следствие, в Лесном районе завелся короед-типограф.

Это поможет решить и кадровую проблему. В том же Калашниковском лесхозе коллектив состоит в основном из работников пенсионного и предпенсионного возраста. А молодежь, хоть вакантных мест немало, не идет: даже лесничего в Спировское лесничество не подобрать! И неудивительно: новичок, которого положено оформлять на должность лесника не выше 6-го разряда, имеет оклад 720 рублей. А поднявшись в квалификации до 8-го разряда, он может рассчитывать только на 900 рублей в месяц.

По мнению участников совещания, если в Спировском районе, к примеру, достойной считается зарплата в три тысячи рублей в месяц, то именно такие оклады следует устанавливать для работников лесной охраны.

Как видим, кардинально изменить «лесную» ситуацию возможно. Станет ли совещание в Спирове началом большой перестройки в лесном хозяйстве? Будем надеяться!

А лес… Лес уже через год-два откликнется на людскую заботу о нем, принеся немалый доход в бюджет области. Тот доход, который достается сегодня беспредельщикам.

Тамара ВОДИЧЕВА

38

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость