28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Найди меня, работа

Кто бы мог подумать, что столь скоро безработицу может затмить новая проблема – проблема кадров. Руководители предприятий сетуют, что хороших специалистов днем с огнем не сыскать. Где они?

Кто бы мог подумать, что столь скоро безработицу может затмить новая проблема – проблема кадров. Руководители предприятий сетуют, что хороших специалистов днем с огнем не сыскать. Где они?

«Молодежь не хочет работать» – это первое, что слышишь, выясняя причины сверхпечального и парадоксального явления нашей действительности. Об этом говорила и Наталья Лабынина, генеральный директор ООО «Наталья и компания», руководитель Тверской ассоциации парикмахеров, хотя, казалось бы, парикмахерских и различных салонов теперь считай не пересчитаешь. Но здесь, как, впрочем, и везде, в конкуренции побеждают те, где работают лучшие мастера. А вот они – редкость:

– Начиная рабочую карьеру, молодые не перестараются. Опоздать на работу уже не считается дурным тоном. Разве так станешь мастером?

Я же совершенно не согласна, что молодые не хотят работать. Мне кажется, что те, кто хочет пробиться и состояться, работают больше, чем мы в их годы. Старшее поколение даже во времена самых ударных пятилеток не стояло под дамокловым мечом выбора: не нравится оставаться на сверхурочную работу, вкалывать по выходным и забыть, что такое отпуск, – уходи, тебя никто не держит.

Но это две крайности. А между ними всё равно проблема кадров.

– В апреле проходил традиционный ежегодный областной конкурс парикмахеров, – рассказывает Наталья Лабынина. – Очень досадно, что уровень конкурсантов становится ниже. Совсем слабенько выступают парикмахеры из районов. Поощряем скорее за старание. Понятно, что у большинства нет инструмента хорошего, хорошей парфюмерии – всё это стоит немалых денег. Но трудно обнаружить другое – желание работать. И такое положение не только у нас. Купишь белье – смотришь, строчка неровная, а прилежание для швеи – основа качества.

Может быть, причины кроются в системе подготовки кадров? Ведь не хватает толковых специалистов по самым разным отраслям – квалифицированных станочников, механиков, даже продавцов. Трудно найти грамотного бухгалтера, экономиста – предприятий, где они требуются, тысячи. И это при том, что выпускников этих профессий немало. Различные курсы штампуют их сотнями, а те же бухгалтеры выходят оттуда нулевые. На расхожую молву о высоких заработках сюда слетаются беззаботные мотыльки, но та же беззаботность и поверхностный уровень профессиональной подготовки зажигают красный свет для дальнейшей карьеры очень многих.

Судя по опросам в Твери, большинство склоняются к тому, что средний минимум по зарплате должен приближаться к семи тысячам рублей. Владельцы фирм, руководители предприятий готовы хорошему мастеру платить хорошие деньги, готовы посылать его совершенствовать свои знания и навыки. Пожалуйста, приходите, работайте! Получайте! Но и это подчас не удерживает людей – специалисты как бегали с места на место, так и бегают – ищут, где лучше.

Из-за кадровых проблем сам российский закон пошел на попятную. Работающие пенсионеры стали сущим кладом, на их пенсию при любом заработке никто теперь не покушается. Наоборот, руководители производств с тревогой думают: если уйдут старые асы, кем их заменить?

Отчего образовался этот провал, теперь уже все понимают. А вот как его ликвидировать? Может быть, молодых тяготит труд наемного работника и они хотят самостоятельного дела, хотят вести свой бизнес? Другая сторона – готовы ли они к нему? Наталья Лабынина, например, прежде чем открыть свою первую парикмахерскую, работала программистом. Пришла в бизнес, имея экономическое образование.

– Стать предпринимателем – это не просто сходить зарегистрироваться, – считает она. – Совсем не лишними будут знания хотя бы основ экономики, бухгалтерского учета, компьютера и, конечно, нашего законодательства, в первую очередь налогового. Во-вторых, без стартового капитала нечего и пытаться начинать. Но кредит начинающему предпринимателю никто не даст, разве что папа с мамой обеспечат. Лучше самому вначале наемным поработать, покрутиться в бизнесе, присмотреться. Это только со стороны кажется, что станешь предпринимателем – и будешь деньги грести. Наоборот, их надо вкладывать и вкладывать, а для этого нужны и силы, и голова. Посмотрите по городу: был магазинчик или мастерская, а уже закрыты, на их месте другой хозяин. Значит, прежний не устоял на рынке. Статистика неутешительная: каждые три года 70 процентов вновь созданных фирм и предприятий разоряется. И вновь человек на вольных хлебах. Куда пойдет? В каком деле решит стать профессионалом?

Между тем наши предприятия, набирая обороты, всё острее ощущают недостаток квалифицированной рабочей силы. Где рецепты оздоровления ситуации?

– Эту острую для наших дней тему мы поднимали на заседании Тверского городского совета по малому бизнесу. Она столь же болезненно ощутима и для директоров крупных заводов, – говорит Наталья Лабынина. – Созрела необходимость провести «круглый стол» с участием как руководителей предприятий, так и учебных заведений, и в первую очередь профтехучилищ, техникумов, чтобы найти пути решения этой сложной проблемы. Может быть, они не знают, какие кадры нам нужны? Ведь производство всё время движется вперед, останавливаться не дает конкуренция. А может, камень преткновения все-таки в воспитании наших детей, которые не готовы обеспечить себя даже куском хлеба?

Проблема кадров действительно многогранна. Поэтому мы приглашаем высказать свое мнение о путях ее решения и руководителей предприятий, и тех, кто готовит кадры, и тех, кто ищет работу.

Маргарита СИВАКОВА

33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость