26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Итоги выборов. Постскриптум

В кабинете у Валерия Песенко есть карта Тверской области. Карта особенная – на ней председатель облизбиркома отмечает флажками самые активные районы области. С каждыми новыми выборами флажков становится все больше и больше.

В кабинете у Валерия Песенко есть карта Тверской области. Карта особенная – на ней председатель облизбиркома отмечает флажками самые активные районы области. С каждыми новыми выборами флажков становится все больше и больше.

– Во многом это происходит благодаря тому, что растет не только избирательная активность в целом, но и активность нашей молодежи, – признается Валерий Песенко.

Итоги выборов подведены уже давно, но, как оказалось, далеко не все. Областная избирательная комиссия совместно с комитетом по делам молодежи поставила окончательную точку, наградив победителей региональных конкурсов и игр, посвященных выборам Президента России.

В феврале–марте проходили три молодежные акции – фотоконкурс

«Я – избиратель, я – гражданин!» и интеллектуальные игры «Выборы» и «Код успеха», в которых приняли участие более 3000 тверских юношей и девушек. Как рассказал Валерий Песенко, по сравнению с предыдущими предвыборными конкурсами в этих увеличилось не только количество участников, но и расширилась география в целом.

– Все больше муниципалитетов привлекается к предвыборным молодежным мероприятиям,– отметил председатель облизбиркома. – Тверская область в этом плане является лидером среди российских регионов. В Центральной избирательной комиссии наш регион признали самым креативным, и теперь опыт подобных акций будет внедряться по всей стране. Раньше бытовало мнение, что выборы – это скучно и неинтересно, но тверская молодежь это мнение в корне опровергла.

Так, в ряде районов явка впервые проголосовавших составила 100%. А телефоны разрывались от десятков SMS и MMS – количество желающих принять участие в конкурсах, проводимых избиркомом и комитетом по делам молодежи, было просто невероятное. Между прочим, повышенную активность проявили будущие избиратели – школьники, среди которых проводилась игра «Выборы». Победителем в этой игре стал ученик 10-го класса 34-й средней школы г. Твери Алексей Котомкин, призер областной олимпиады по избирательному праву. «Благодаря этой игре я почувствовал себя гражданином России, будущим избирателем»,– поделился Алексей, получая приз из рук Валерия Песенко.

А вот в региональной игре «Код успеха» победителя нет, так как главный код, зашифрованный в виде вопросов и заданий, остался неразгаданным, поэтому игра будет продолжена на следующих выборах. Впрочем, ждать осталось недолго – до октября.

Другая акция – фотоконкурс

«Я – избиратель, я – гражданин!» – набирает обороты. И если в первый раз, в ноябре–декабре прошлого года, в нем приняло участие около 40 работ, то теперь их количество приблизилось к цифре 200. Обладателем гран-при стал житель Молоковского района Валерий Любимцев, который, кстати, был победителем и на предыдущем этапе конкурса.

– У нас уже появляются постоянные участники,– говорит Валерий Песенко. – Но победителя жюри выбирало совершенно беспристрастно – каждая работа имела цифровой шифр, поэтому имен участников никто не знал. Так что эта победа заслуженная. Но я бы хотел отметить все работы и поблагодарить за участие в наших мероприятиях всех и каждого в отдельности.

А отдельно были отмечены студенты Тверского филиала Санкт-Петербург-

ского инженерно-экономического университета, которые реализовали уникальный для нашей области, да и всей России, проект – молодежную избирательную комиссию, и студенты Тверского училища культуры им. Н.А. Львова за особый, творческий, подход к выборам – они разыгрывали на улицах города настоящие представления и спектакли, посвященные избирательному законодательству.

Избирателями не рождаются, избирателями становятся – такой «вердикт» был вынесен всем участникам по итогам проведения молодежных предвыборных акций. Кстати, приветствуется не только активное участие в конкурсах, но и свежие идеи о том, как интересно и позитивно встретить следующие выборы. Ведь ждать осталось совсем недолго…

Надежда ТИМОФЕЕВА

21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость