20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Преданность делу

В минувший понедельник Сергей Нилович Каталымов шел на работу, пусть это не покажется высокопарным, как на праздник, в буквальном смысле. Ровно, как говорят, день в день, 60 лет назад он мальчишкой впервые робко перешагнул порог проходной тогда завода штампов имени 1 Мая, теперешнего акционерного общества «Тверьтехоснастка». В военном сорок третьем мать, работавшая на этом заводе, привела его за руку в сталелитейный цех и определила на учение к модельщику Михаилу Суслову, который, вспоминает Сергей Нилович, учил тогда около десятка таких же пацанов

В минувший понедельник Сергей Нилович Каталымов шел на работу, пусть это не покажется высокопарным, как на праздник, в буквальном смысле.

Ровно, как говорят, день в день, 60 лет назад он мальчишкой впервые робко перешагнул порог проходной тогда завода штампов имени 1 Мая, теперешнего акционерного общества «Тверьтехоснастка». В военном сорок третьем мать, работавшая на этом заводе, привела его за руку в сталелитейный цех и определила на учение к модельщику Михаилу Суслову, который, вспоминает Сергей Нилович, учил тогда около десятка таких же пацанов.

Годков Сергею было четырнадцать, да и росточком не вышел. Вот и приходилось, как показывали в военной кинохронике, к столу-верстаку подставлять ящик, чтобы быть вровень с обрабатываемой моделью – деревянной копией будущей детали, отлитой уже из металла.

Не все из ребят – учеников Михаила Суслова – стали модельщиками. А для Сергея эта профессия стала любимой, как и завод. Запись о приеме на работу, сделанная в его трудовой книжке 21 апреля 1943 года, до сих пор остается единственной. Старший мастер модельного участка Анатолий Кудрявцев, проработавший вместе с Сергеем Ниловичем почти сорок лет, называет это верностью, даже преданностью делу. И это не просто красивые слова. Имя Каталымова на предприятии с подчеркнутым уважением произносят и рабочие, и руководители, называя его рабочим с инженерным мышлением. И это истинная правда. Ведь именно с него начинается воплощение в реальность инженерных замыслов. Профессиональное мнение Сергея Ниловича имеет вес даже для опытных инженеров, изобразивших на чертеже паутиной линий и россыпью цифири анатомию будущей детали, которую, прежде чем отлить из металла, надо с абсолютной точностью выполнить в дереве. Сергей Нилович этим мастерством владеет в совершенстве и давно уже учит других. Как сказал Анатолий Николаевич Кудрявцев, он, придя на завод уже модельщиком, «брал уроки» у Каталымова.

Кто-то заметил, что по выражению лица и походке идущих по утрам на работу людей нетрудно определить, кто идет с радостью, для кого это в тягость, кому все равно, куда и зачем идти. Такую немудреную философию Сергей Нилович вполне разделяет, отмечая при этом, что радостных лиц замечает у проходной все меньше. И добавляет, мол, у каждого человека должна в жизни быть своя тропинка, и очень важно не пойти по другой. Он свою выбрал 60 лет назад и навсегда.

Николай СУЧКОВ

23

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость