20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Если не мы, то кто?

Вчера бойцы тверского ОМОНА вернулись из очередной командировки в Чечню. Все тридцать человек, живые и невредимые. «Это только благодаря Господу», – замечает командир отряда Игорь Еремеев и все ребята вторят ему дружным, печальным кивком. Когда смотришь в свой голубой, такой безоблачный экран телевизора, кажется, что на Кавказе все уже давно успокоилось, что два непримиримых врага пришли, наконец, ко взаимопониманию. Снова работают школы, вузы, больницы, открываются новые магазины. Бурлит жизнь в Чечне, но до следующего теракта

Вчера бойцы тверского ОМОНА вернулись из очередной командировки в Чечню. Все тридцать человек, живые и невредимые. «Это только благодаря Господу», – замечает командир отряда Игорь Еремеев и все ребята вторят ему дружным, печальным кивком.

Когда смотришь в свой голубой, такой безоблачный экран телевизора, кажется, что на Кавказе все уже давно успокоилось, что два непримиримых врага пришли, наконец, ко взаимопониманию. Снова работают школы, вузы, больницы, открываются новые магазины. Бурлит жизнь в Чечне, но до следующего теракта.

Владислав Алимов был в командировке в четвертый раз. Не жалуется, но и не хорохорится. Говорит, что без эксцессов, как всегда, не обошлось, но ребята справились потому, что уже не один год все они – большая сплоченная команда, девиз которой «Если не мы, то кто?». И правда, а кто, кроме них, здоровых, отважных, опытных, сможет лучше обеспечить порядок в столь непростых условиях?

– Днем чеченцы улыбались, даже здоровались с нами, – вспоминают бойцы, – а ночью то были уже совсем другие люди, порою враждебные, ненавистные.

А еще ребята рассказывали, что львиная доля риска в их командировке пришлась на время подготовки к референдуму. За две недели до него тверские омоновцы взяли под контроль школы, в которых должны были располагаться избирательные участки. В день референдума, 23 марта, у одной из школ, где находилось несколько иностранных наблюдателей, был проведен диверсионно-террористический акт – боевики взорвали гранату. Что было бы, погибни кто-то из наблюдателей! Но благодаря слаженным, грамотным действиям наших бойцов от взрыва никто не пострадал. За этот и многие другие мужские поступки ребята привезли благодарственные письма на имя губернатора области Владимира Платова и начальника УВД, полковника Александра Куликова.

А впереди у отряда всего лишь полтора месяца реабилитационного отпуска, после чего – снова туда, в горячую точку. Страха нет. Есть верность и готовность присяге, а еще большая тревога за близких – детей, жен, матерей. «Папа, а я болею», – сказала Владиславу Алимову дочка. И молодой отец берет ее на руки, горячо-горячо обнимает, целует. Папа дома, и его любовь лучшее лекарство.

Ирина РОМАНОВА

57
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость