20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С кого начнется «Возрождение»?

С него. С Димы. Дмитрия Викторовича Плиткина и других таких, как он. Тех немногих, кто, несмотря ни на что, до сих пор работает и живет на селе. Именно живет, а не доживает свой пенсионный век. И уезжать в города, большие и дальние, за длинным рублем не собирается. В деревне Мышлятна Спировского района Дмитрий родился и вырос. Оттуда был призван в армию. Отдавать воинский долг Родине ему выпало в Москве. А поскольку служил Дима примерно, то после «дембеля» ему предложили заключить контракт и остаться в армии еще на несколько лет. Означало это, что из деревенского парня он мог вмиг превратиться в столичного. Другие возможности, совсем иной масштаб ожидали Дмитрия, поставь он свой автограф под армейским контрактом. Дима отказался

С него. С Димы. Дмитрия Викторовича Плиткина и других таких, как он. Тех немногих, кто, несмотря ни на что, до сих пор работает и живет на селе. Именно живет, а не доживает свой пенсионный век. И уезжать в города, большие и дальние, за длинным рублем не собирается.

В деревне Мышлятна Спировского района Дмитрий родился и вырос. Оттуда был призван в армию. Отдавать воинский долг Родине ему выпало в Москве. А поскольку служил Дима примерно, то после «дембеля» ему предложили заключить контракт и остаться в армии еще на несколько лет. Означало это, что из деревенского парня он мог вмиг превратиться в столичного. Другие возможности, совсем иной масштаб ожидали Дмитрия, поставь он свой автограф под армейским контрактом.

Дима отказался. Точнее, сначала он все же сказал «да» новому и светлому московскому будущему, но потом поехал домой – всего на две недели в отпуск да тут и остался. Не пустила Диму деревня в большой город. Видно, и вправду есть у родной земли, даже той, чья удаленность от столицы измеряется не одним десятком километров проселочных дорог, особое притяжение. А потому не отвечает Дмитрий Викторович на праздные вопросы, которые часто задают ему малознакомые люди: «Что ты, такой молодой, в деревне делаешь? Не скучно тебе здесь?». Кто хоть раз почувствовал силу этого притяжения, не будет глупых вопросов задавать. А прочим, не знакомым с этой силой, не объяснишь, что нет ничего дороже в жизни сельского жителя, чем увидеть своими глазами возрождение родной земли, которого не было бы без его каждодневного труда.

Кстати, хозяйство, что Плиткин возглавляет чуть больше полутора лет, так и называется «Возрождение». До того, как стать руководителем акционерного общества с таким жизнеутверждающим названием, Дмитрий Викторович был просто Димой – трактористом, водителем, заправщиком. Словом, мастером на все руки. Им он и сейчас остается, потому что, хоть и звучит это солидно и строго – руководитель, все равно не одни только начальственные функции приходится Дмитрию Викторовичу выполнять во вверенном ему хозяйстве. По той простой причине, что в подчинении у него… всего восемь человек. Восемь на все хозяйство. Вот и возрождай с таким сверхштатом: ремонтируй ферму, паши, сей, сажай картошку.

Недостаток рабочих рук – главная проблема «Возрождения». А взять новые кадры неоткуда. Работоспособное население Заболотья – главной усадьбы сельского округа, где проживает Дмитрий, как избушка на курьих ножках из русских сказок, давно уже повернулось передом к большим зарплатам, которые предлагает за труд соседнее крупное предприятие БСК. Что осталось «Возрождению» в данном случае, нетрудно догадаться. В общем, не идут сюда работать из Заболотья. А в Добрынях и Мышлятине живут преимущественно старики. Конечно, не считая тех восьми героев во главе с Дмитрием Викторовичем.

О своих сотрудниках он так говорит: «Их надо на руках носить. Если бы не они, ничего бы здесь не было». А они то же самое говорят о своем юном начальнике. Ему ведь всего двадцать девять лет. Дмитрий – один из представителей российской молодежи. Той самой, о которой так любят сегодня размышлять умудренные опытом знатоки лучших времен. «На нынешнюю молодежь нельзя положиться, она думает только о себе и Родину защищать не пойдет», – рассуждают они. Может, кто-то и не пойдет, но только не Дима.

Он уже пошел однажды. Не на войну, нет. Просто, когда «Возрождение», единственное хозяйство, оставшееся в округе, медленно, но верно приближалось к разорению, он встал на его защиту. Не дал развалиться тому, что долгие годы кормило всю округу, и принял предложение районной администрации возглавить «Возрождение», хоть и собирался в то время открыть собственное крестьянское хозяйство. У него уже и комбайн, и сеялка, и старенький автомобиль личные были. Теперь все это служит на благо «Возрождения». Оно, кстати, для хозяйства понемногу, но начинается: результаты работы Дмитрия Викторовича и его команды уже сейчас видны.

Поголовье стада за полтора года увеличилось больше чем вдвое, ферма, построенная почти тридцать лет назад, наконец получила необходимый, хоть и не капитальный ремонт. А в прошлом году работники хозяйства впервые за несколько лет провели сев. Собираются делать это и ныне. «Сложно нам, – говорит Дмитрий Викторович, – но выстоим. Все равно будем работать. Все равно победим».

Если бы не увидела своими глазами Дмитрия Плиткина, точно не поверила бы, что это возможно.

Наталья ПУГАЧЕВА

50

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость