24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Новый этап тверского ТВ

На улице Вагжанова между Домом печати и зданием телерадиокомпании «Тверь» возводится ажурная вышка, которая стала предметом досужих разговоров горожан и предположений о якобы грозящих электромагнитных излучениях, исходящих из установленного на ней оборудования. Это и стало поводом обращения с просьбой разъяснить ситуацию к Павлу Антипову, директору Тверского областного радиотелевизионного передающего центра – филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети».– Ответить на вопросы, касающиеся этого строящегося антенно-мачтового сооружения, то есть вышки, хотелось бы, начав с истории развития телевидения в нашей области вообще, которая ведет свой отсчет с пятьдесят второго года теперь уже прошлого века, – сказал Павел Николаевич. – А передачи тогда общесоюзного канала начали транслироваться с марта пятьдесят пятого года. С тех пор на протяжении двадцати лет строились телевышки в Твери, Селижарове, Максатихе и других городах

На улице Вагжанова между Домом печати и зданием телерадиокомпании «Тверь» возводится ажурная вышка, которая стала предметом досужих разговоров горожан и предположений о якобы грозящих электромагнитных излучениях, исходящих из установленного на ней оборудования. Это и стало поводом обращения с просьбой разъяснить ситуацию к Павлу Антипову, директору Тверского областного радиотелевизионного передающего центра – филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети».

– Ответить на вопросы, касающиеся этого строящегося антенно-мачтового сооружения, то есть вышки, хотелось бы, начав с истории развития телевидения в нашей области вообще, которая ведет свой отсчет с пятьдесят второго года теперь уже прошлого века, – сказал Павел Николаевич. – А передачи тогда общесоюзного канала начали транслироваться с марта пятьдесят пятого года. С тех пор на протяжении двадцати лет строились телевышки в Твери, Селижарове, Максатихе и других городах. С восьмидесятых годов строительство их практически прекратилось. До 2000 года велась лишь небольшая реконструкция одного-двух передатчиков в год. Министерство связи тогда не выделяло средств, и телевидение приходило в упадок. Руководство области нашего центра такое положение не устраивало. Ведь энерго- и моторесурс всех технических средств к тому времени был полностью выработан. О качестве сигнала и зон говорить не приходилось. Руководство области, ГТРК «Тверь», Центр Телеком, Тверь Телеком, Эфир-ТВ и другие заинтересованные стороны рассмотрели в комплексе ситуацию и решили, как возродить в области телевидение и радиовещание. По существу надо было спасать положение. Когда на ТВ были забастовки, на телеэкранах вместо передач светились сетки, в том числе и у нас, о закупке новой техники речь не шла. Искали финансовые ресурсы.

Программа по реконструкции и строительству телерадиовещания в области была утверждена губернатором в 2002 году. На основании ее определили приоритеты, отдав предпочтение строительству современного канала раздачи программы с областного центра. С учетом обширной территории области нужно было построить большое количество наземных линий связи – радиорелейных, оптоволоконных. В финансовом плане это весьма дорогое удовольствие – в пределах 100 миллионов рублей. Да и срок реализации немалый, больше трех лет. Поэтому было принято решение строить современный спутниковый цифровой телепередающий комплекс, способный обеспечить раздачу областных телевизионных и радиопрограмм через спутник.

– И что он собой представляет?

– Передающий комплекс спутниковой связи уже построен и пущен в эксплуатацию летом 2000 года на здании ГТРК «Тверь». В 19 районах области стоят приемные спутниковые системы, которые подают сигнал на передатчики. Тем самым мы построили, выражаясь популярно, современные «пути-дороги» по доставке программ. Но, получив хорошую программу, ее надо выдать в эфир, чтобы принять на телевизор. Возникает вопрос, как, при старых-то передатчиках? Программа, разработанная при участии администрации области, «Российской телевизионной и радиовещательной сети» с участием глав муниципальных образований области, предусматривает трансляцию пяти общефедеральных программ. На сегодня уже заказано 27 передатчиков в Санкт-Петербурге, 31 – в Москве, 8 – в Новосибирске. Ведутся переговоры о закупке мощных передатчиков для Селижарова с чешской фирмой «Теsla».

– Но когда эти благие намерения станут реальностью?

– В конце второго – начале третьего квартала текущего года вся эта система должна быть пущена. 95 процентов оборудования подлежит обновлению, что и будет сделано. Параллельно в девяти районах в эти же сроки будет запущена программа «ТВ-центр», а к четвертому кварталу – программы «Культура» и «НТВ». К концу года в каждом райцентре, где стоят антенно-мачтовые сооружения, то есть вышки, планируется выпускать пять программ ТВ и три программы радио – «Радио России», «Юность» и «Маяк». Все, о чем сказано выше, будет сделано по программе текущего года. Но есть планы и на недалекую перспективу. За два последующих года в зонах неуверенного приема предусмотрено строительство вышек.

– Павел Николаевич, вот мы и подошли к интересующей горожан вышке. Можно о ней поподробнее?

– Конечно. В Твери сейчас эксплуатируются два антенно-мачтовых сооружения. Вышка в центре города, полностью выработавшая свой ресурс, не подлежащая реконструкции, а также так называемая черногубовская, дальнейшая эксплуатация которой при дополнительных нагрузках, по заключению специалистов, тоже нежелательна. Поэтому с учетом к тому же их нерентабельности самый оптимальный вариант – построить эту новую вышку в Твери. По согласованию с определенными инстанциями и службами выдано разрешение на строительство вышки высотой до 170 метров. Сама башня будет высотой 148 метров и сверху труба 13 метров для антенн дециметрового канала. После пуска этой вышки, который намечен на третий квартал, оборудование с названных выше будет установлено на новой, а те демонтированы. С пуском строящейся мачты появится современный телерадиопередающий центр, где все инженерно-технические функции на самом совершенном уровне. В дальнейшем в Твери планируется иметь в эфире 12 аналоговых телеканалов, и один цифровой, который в пакете будет давать шесть программ. При наличии в эфире 12 каналов Тверь войдет в десятку городов России, где больше 10 программ. Хотим также пятым городом войти в программу строительства сети цифрового телевидения. Сейчас такое ТВ работает в Москве, экспериментально действует в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Владивостоке. Частоты мы уже имеем, с заводами-изготовителями такого передатчика все обговорено.

– Следовательно, никаких проблем. Перспективы для телезрителей весьма радужные, как на цветном телеэкране?

– Не совсем. Я уже сказал, что все на высоком техническом уровне только с нашей стороны. Но, развивая эфирное телевидение, нужно иметь и совершенную систему приема, то есть антенн. В больших домах это коллективные. В Твери их обслуживают и ведут реконструкции несколько организаций. Но вместо устройства так называемых широкополосных систем для приема всех программ до сих пор в проектную документацию закладываются рекомендации 30-летней давности. А ведь при широкополосных системах коллективных антенн, которые, кстати, в Твери уже есть, к концу года можно будет принимать 12 программ.

– Павел Николаевич, что вы как специалист скажете по поводу радиационной опасности, которую якобы будет излучать новая вышка?

– Предпроектные и проектные экспертизы санэпиднадзора, экологических служб, МЧС и других контролирующих органов, выдавших официальные заключения, свидетельствуют, что ниже 82 метров никаких излучений вообще не существует. Так что мероприятий по защите от электромагнитных излучений не требуется. И оснований для беспокойств, естественно, нет.

Записал Николай СУЧКОВ

123

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость