26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Седые сверстники твои

Опыт работы групп ветеранской взаимопомощи доказывает, что многие проблемы легче разрешить сообща

Опыт работы групп ветеранской взаимопомощи доказывает, что многие проблемы легче разрешить сообща.

В Лихославльском районе треть жителей - пожилые люди, 207 из них - участники войны. Объединяют ветеранов 50 первичных организаций.

Ветераны - самые уважаемые и почетные люди в районе, всегда желанные гости во всех учебных заведениях. Районный совет ветеранов совместно с редакцией районной газеты регулярно проводит «круглые столы» с ветеранами Великой Отечественной войны в редакции и выездные - в сельских округах, посвященные юбилейным датам великих битв. Приглашаются участники этих сражений, причем обязательно встречи сопровождаются чаепитием. Во всех праздничных мероприятиях ветераны в первых рядах. Каждый год при проведении Дня района кому-то из ветеранов присваивается звание почетного гражданина района. При районном Доме культуры действуют клубы пожилых людей «Оптимист», «Во саду ли в огороде».

Но всем пожилым людям прежде всего необходимы взаимопомощь, общение между собой.

Для решения этой проблемы районным советом ветеранов совместно с отделом социальной защиты населения, обществом инвалидов, советами первичных ветеранских организаций проводится обследование условий жизни ветеранов. Составляется картотека на каждого ветерана, инвалида Великой Отечественной войны, ветерана труда. При этом становится возможным создание групп взаимопомощи ветеранов по улицам, домам, подъездам, а на селе - по деревням.

Например, в первичной ветеранской организации перчаточной фабрики создано 10 групп. В каждой группе по 2-3 человека, проживающих на одной улице или в одном доме, подъезде. Ветераны, объединенные в группы, постоянно общаются между собой, узнают о возникающих проблемах, оказывают необходимую помощь - в случаях болезни: в покупке продуктов, лекарств, оплате коммунальных услуг, телефона, вызове врача, приготовлении обеда. Подобные примеры взаимопомощи можно наблюдать в ветеранских организациях радиаторного завода, узла связи, коммерческого банка, учебных заведений и др.

Основа взаимопомощи - доброта, душевная теплота самих ветеранов. Особую сердечность, неутомимую заботу о пожилых людях проявляют на радиаторном заводе Лидия Федоровна Князева, на перчатной фабрике - Мария Гавриловна Зуева, в профучилище № 43 - Александр Федорович Гилязови другие.

Особенно нужна взаимопомощь ветеранов на селе. Таких в районе около четырех тысяч. Причем большинство проживают не на центральной усадьбе, а в отдалении от нее. В последнее время на селе сложилась очень тяжелая социально-бытовая обстановка в связи с развалом коллективных хозяйств, резким сокращением объемов производства и большим оттоком трудоспособного населения в город. В конечном итоге в деревнях остались в основном пожилые больные люди. В отдаленных деревнях часто с непроезжими (особенно в зимний период) дорогами без взаимопомощи даже еще нестарому человеку прожить невозможно. Сама обстановка вынуждает пожилых людей совместно вести заготовку дров, кормов, весной сообща обрабатывать приусадебные участки, а осенью убирать урожай.

Администрациям сельских округов приходится опекать людей пенсионного возраста, но, к сожалению, пока при отсутствии финансовых средств. Поэтому они также заинтересованы в создании групп взаимопомощи для решения неотложных проблем. Совместно с первичными ветеранскими организациями здесь держат на контроле социально-бытовые условия пожилых людей. Хозяйственно-бытовые вопросы приходится также решать совместно. Для обработки огородов, подвозки дров, кормов для скота, поездки в медпункт и магазин сообща приобретаются и содержатся лошади.

К примеру, в Залазинском сельском округе пенсионеров по старости 125 человек, в деревне Моханы (на расстоянии 15 км от центральной усадьбы) проживают 6 ветеранов. Медпункта, магазина нет - обслуживает автолавка. Сообща ветераны содержат лошадь для различных хозяйственных целей, обработки огородов.

В деревне Шейново 2 пенсионера - муж и жена Киселевы. Случилось так, что оба слегли. Не оставил в беде ветеранов Василий Иванович Воробьев. Из соседней деревни два раза в день ходил навещать больных и доить корову. В другой деревне - Мухреево - онкологически больной женщине делала обезболивающие уколы соседка.

Такое же положение дел в Барановском, Сосновицком, Вескинском и других сельских округах. Только благодаря взаимопомощи пенсионеры не чувствуют себя одинокими и беспомощными.

На селе создаются клубы по интересам при Домах культуры, библиотеках. Хорошо работает клуб «Погода в доме», созданный при Вышневолоцком сельском округе. Члены клуба как люди пожилые, так и среднего возраста. Здесь делятся опытом создания хорошей семейной атмосферы, воспитания детей, готовятся познавательные программы. Пользуются популярностью и многие другие сельские клубы по интересам. У пожилых людей появляются общие интересы, налаживаются добрые отношения между ними. Поэтому очень часто именно здесь отмечаются дни рождения, золотые свадьбы и, что очень важно, восполняется дефицит общения.

Ольга ИВАНОВА, председатель Лихославльского районного совета ветеранов

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость