22 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ты, жена, немножко погрусти

Нина Петровна Плоскова раскладывает на столе ксерокопии писем с фронта от ее любимого Сергея. Оригиналы она передала в Удомельский краеведческий музей, потому что в этих посланиях - история. История страны и чистой любви

Нина Петровна Плоскова раскладывает на столе ксерокопии писем с фронта от ее любимого Сергея. Оригиналы она передала в Удомельский краеведческий музей, потому что в этих посланиях - история. История страны и чистой любви.

? Мы познакомились около институтского гардероба, ? рассказывает Нина Петровна. ? Сергей подошел ко мне и помог надеть пальто. А потом проводил до дома.

1940 год. Он, конечно, не был безмятежным. Но - молодость! Нина Петровна вспоминает, что по выходным и праздникам в кинотеатре «Звезда» устраивали танцы. Возвращались с Сергеем далеко за полночь…

22 июня 1941 года, когда уже прилетела страшная весть о начале войны, молодые люди отправились в городской сад, чтобы послушать радиовыступление Молотова.

? В саду было много военных, которые еще ничего не знали. Мы заметили, что к ним подходил какой-то офицер, давал распоряжения, и солдаты исчезали. Я, конечно, сглупила, что не пошла провожать Сергея, когда его мобилизовали, ? переживает Нина Петровна.

Из Калинина она уехала в родную Удомлю. 11 июля в первый раз увидела фашистские самолеты. Они пролетели над самой крышей. А потом бомбили на железнодорожной станции склад с горючим. Было очень страшно. И мучила тревога: каково сейчас Сереже?

Сразу на фронт его не отправили. Он учился сначала на летчика, потом на артиллериста. Штудировал немецкий язык. Обо всем рассказывал в письмах, которые отправлял почти каждый день. Письма Сергея Мазина наполнены любовью к «лохматой, милой, хорошей, славной Нинке» и патриотическим пафосом: «Сегодня ровно месяц, как началась война, и 12 дней, как мы расстались. Сволочи фашисты бомбили Москву и Ленинград. Наверное, нарочно так подгадали, ведь они следят за показной стороной дела… Уверен, немногие из налетчиков возвратились». Он не хотел, чтобы Нина лишний раз беспокоилась из-за него. В переписке влюбленные часто мечтали, что поженятся после войны. А сам Сергей уже называл Нину женой.

«Сейчас ранний вечер. И какой! Помнишь сосновый бор на нашей даче? Ни одна веточка не шелохнется. Тихо-тихо. Солнце уже садится за лес, и стволы деревьев отливают золотом. А помнишь, после дождя мы путешествовали по мокрому лугу?.. Не грусти. Немножко можно, но сильно не грусти», ? эти строки Нина Петровна знает наизусть.

1943 год. Западная Украина. Ворошиловград (нынешний Луганск). Накануне боя за город Сергей сообщает, что его приняли в партию и что вчера погиб лучший друг. 22 августа танкист Сергей Мазин ранен осколком мины в левый висок. Потеря сознания. Бред. В таком состоянии он через сутки встретил свое 25-летие. А на следующий день умер.

Нина Петровна не смогла побывать на братской могиле. Собиралась поехать в 1986 году, но грянула чернобыльская катастрофа, и туда не пустили. Каждый год 23 августа она зажигает свечи дома, ставит на стол единственную фотографию Сергея и перечитывает его письма.

? Фейерверк нежных слов ? вот и все, что осталось, ? вздыхает одна из многих, сохранившая в сердце нерастраченную чистую любовь.

Роман СМАЗНОВ

106

Возврат к списку

Вышневолоцкие лесорубы стали лучшими в России
«Пальцы» внушительной трелевочной машины-форвардера осторожно, как хрупкую вазу, поднимают деревянную чурку в воздух. Затем, прицелившись, аккуратно ставят ее на другую. Итак, основание будущей башни готово.
22.09.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость