19 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сильные духом

Я расскажу о людях, наших земляках, чьи судьбы вместили в себя величайшую историю: войну, голод, беззаветный труд, репрессии и еще многое такое, о чем нынешние молодые не узнают даже из книг

Я расскажу о людях, наших земляках, чьи судьбы вместили в себя величайшую историю: войну, голод, беззаветный труд, репрессии и еще многое такое, о чем нынешние молодые не узнают даже из книг.

Это были не герои-одиночки, это было целое поколение. Молодежь, которая живет сейчас, зная о них, укрепится памятью, гордостью за своих земляков, родных людей.

В первую очередь мне хочется рассказать о нашем колхозном председателе Иване Васильевиче Тимошенкове. До войны он работал трактористом, потом были служба в армии и фронт. А в 1942 году он уже вернулся в родную деревню покалеченным, без руки. Немного поработал счетоводом, а потом возглавил колхоз. Что за хозяйство ему досталось! Разрушенное, разоренное, с обездоленными бабами, стариками и голодной ребятней. Из всей техники - лопаты, копылы да грабли. Это какую же надо было силу духа иметь, чтобы из этого ничего создать крепкое хозяйство, которое бесперебойно поставляло государству мясо, молоко, картофель, шерсть. И тут уж заслугу председателя не преуменьшить, не зря он был награжден двумя орденами за труд.

Иван Васильевич был сильным и чутким руководителем. Помню, как он проводил ударники. Теперь это назвали бы сенокосной кампанией. Лично заходил в каждый дом, говорил с людьми. И выходили все: и старый, и малый, и больной, и хромой, все, кто как-то мог держать в руках косу. Ударник обычно проводили в дальних урочищах - Витахино или Воробьях. Председатель не делал себе скидки на инвалидность и шел с косой первым, за ним - все остальные. Это был настоящий праздник, когда твой труд так наглядно вливался в общий, и гектары травы ложились ровными прокосами.

Ради такого дела колхоз скреб по сусекам, находилось какое-то зерно, даже резали скотину. Прямо на лугу в больших котлах варился настоящий мясной суп. Кажется, не было на свете ничего вкуснее той крупяной похлебки!

Ведь жили тогда очень голодно. Бывало, выбьется из сил обездоленная бабенка, придет к председателю со своими слезами и просьбами. А чем он мог ей помочь, если у него полколхоза было таких обездоленных и вдов с сиротами? Но он умел так поговорить с человеком, найти такие слова, что эта женщина уходила от него окрыленная, довольная и почти веселая.

Был Иван Васильевич и человеком высокой ответственности. Помню, как удивил меня такой случай. Земли колхоза «Стахановец» находились по двум сторонам реки Межи. Трактор ХТЗ для весенней пахоты присылали по разнарядке из МТС. Это был колесник, маленький, чудной, неуклюжий. Он мог засесть в любой яме, и тогда всей бригадой его тянули веревками. Обслуживали его три человека: тракторист, прицепщик и водонос.

Сделав один круг по полю, этот тракторишка требовал ведра воды. И я, подростком, работал водоносом. Хорошо, если поблизости были речка, ручей или хотя бы лужа, иначе так набегаешься с ведром, что ног не чуешь.

Закончив работы на одном берегу, трактор надо было переправлять на другой. И была это сверхответственная задача. Специально сбивали плот из бревен, загоняли на него трактор. А берега у Межи крутые, искали место, где поудобнее согнать трактор, чтобы он не застрял на подъеме. Вода весной большая, берега вязкие. И не дай бог утопить технику в реке или застрять на переправе надолго. Весенний день год кормит - после нас трактор ждали другие колхозы. Переправой руководил сам председатель, а трактористами работали его братья, Дмитрий и Михаил. И вот в самый ответственный момент, когда надо сгонять трактор на берег, Иван Васильевич вдруг выгоняет из кабины своих здоровых братьев и сам садится за руль. С одной рукой он так ловко и точно выгнал трактор, без проблем поднял его на берег, что я этот случай до сих пор помню.

За один раз всего не расскажешь, но вот это чувство ответственности было присуще тогда многим. И таких слов, как «невозможно» и «не могу», не знали. Как только территорию освободили от немцев, сразу пошла госпоставка. Имеешь на дворе корову, значит, будь добр, сдай государству 300 литров молока в год. Сырзавод находился в Дубоцком, а мы жили на другом берегу. Ну и что? Знаю, что женщины из Прудка, Дарья Пушкина и Маня Васильева, носили молоко в Дубоцкое на коромысле. Причем настоящих-то ведер не было, и они носили его в деревянных бадейках. Я переправлял их на лодке, и они несли свою ношу дальше. И так два раза на дню - утром и в обед, вечером сырзавод не работал.

А еще стране нужен был лес. Во время войны на лесозаготовках работали в основном женщины. В 1942 году открылся Михалченский лесопункт, возглавлял его В.Осипов. Делянки были недалеко от деревни, километрах в трех-четырех.

Но как преодолеть это расстояние и стрелевать лес к проезжим путям? Решили проложить узкоколейку. Это была необычная дорога, не железная, а деревянная. Возводили ее старики, которые помнили еще дедовские способы. Клали шпалы, когда тесаные, а когда и круглые. Роль рельсов выполняли длинные тонкие сосны, которые крепились одна к другой. Из комля большого дерева изготовляли колеса с желобком. И единственная металлическая часть - это штырь, на который крепились колеса. Таким образом была готова вагонетка.

В делянке работали одни женщины. Среди них было много служащих, интеллигенции - учителя, врачи. Присылали их на лесозаготовку за какие-то провинности, были они все молодые, видные, а рядом с ними трудились и наши местные, как мы говорили, кадровые работники леспромхоза. Их инструменты - пила-поперечка и топор. Женщины валили лес, обрубали сучья, а потом или катили бревно к вагонетке, или вшестером несли его на кольях. Ручную грузили вагонетку, а затем сами катили ее по узкоколейке, упираясь, кто сзади, кто по бокам.

Вот таким образом лес доставлялся к дороге, а затем в рюм (склад) на берегу реки, а далее сплавлялся по воде, шел на нужды страны.

Эту работу в лесу я описал так подробно, потому что сам пацаном работал на этой дороге. Правда, моими инструментами были метла и лопата, а обязанностями - расчищать дорогу от снега. Большие сугробы я разгребал лопатой, а небольшие наметы расчищал метлой. За что получал рабочую пайку, на которую давали кукурузный хлеб, здесь же, в делянке, работала и моя родная тетя Федорова Софья Федоровна. Это была величайшая труженица, не могу не сказать о ней несколько слов. Она работала сучкорубом часов по 15 около 20 лет…

Вот такие были люди. Простые, малообразованные, может быть, немного наивные. Но была у них величайшая сила духа.

Я и сейчас уверен, что нет такой работы, с которой бы нельзя было справиться, и нет такой напасти, которую бы не смог преодолеть русский человек.

Иван РЫЖЕНКОВ, поселок Жарковский

46

Возврат к списку

Лучших призывников Тверской области проводили на службу в Кремль  ВИДЕО
Это уже стало традицией - когда лучшие призывники региона проходят службу в самой элитной части Российской армии.
19.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость