15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Испытано на себе. Птичий рынок

Вряд ли найдется в Твери человек, который хоть раз в жизни, идя на базар, не заглянул бы на пятачок, где торгуют всякой живностью и который называется в народе птичьим рынком. Еще с советских времен он расположился на отшибе главного колхозного рынка области

Вряд ли найдется в Твери человек, который хоть раз в жизни, идя на базар, не заглянул бы на пятачок, где торгуют всякой живностью и который называется в народе птичьим рынком. Еще с советских времен он расположился на отшибе главного колхозного рынка области. Торговцы аквариумными рыбками, собаками, поросятами, домашней птицей занимали площадку перед в то время заброшенным храмом. Теперь церковь восстановили, и через торговую площадь ходят прихожане. На заборе храма висит плакат, содержащий выписку из постановления администрации города, в котором прямо сказано, что в радиусе 500 метров от храма всякая торговля запрещена. Несмотря на то, что постановление датировано 1996 годом, торговля на птичьем пятачке не прекращается и по сей день. Более того, святые отцы и сами не прочь после службы посмотреть на живность. Я был свидетелем того, как местный батюшка в сопровождении хористок приходили подивиться на индюка. Индюк и вправду был хорош: надутый, словно шар, он, очевидно, пытался испугать и покупателей, и продавцов.

Заглядывая иногда на Птичку, я и предположить не мог, что когда-нибудь встану в один ряд с торговцами щенками. Однако не далее как нынешней весной моя собачка принесла небольшой подарок - одиннадцать щеночков, которые спустя месяц превратились в стаю, готовую, казалось, сожрать живьем и свою мамашу, и меня заодно. Как пираньи, они кидались на все, что шевелилось. Больше всех доставалось глухому коту-альбиносу, который чуть не лишился своего шикарного пушистого хвоста.

Сколько стоит «аллигатор»?

Как только щеночкам исполнилось 45 дней, я понес их на базар и, решив отдать их поскорее, назначил весьма умеренную цену. Но этот шаг возымел совершенно неожиданный для меня эффект.

- Сколько стоит ваш щенок? - спрашивал покупатель.

- Тысячу рублей.

- Он без родословной? - начинал искать подвох собеседник.

- С родословной.

- Плохой прикус?

- Хороший.

Объяснения о том, что главное для меня - пристроить щенков в надежные руки, оказывались за гранью понимания искушенных покупателей. Недоуменно мотая головой, они отправлялись к следующему продавцу и там втрое дороже покупали такого же щенка. Очень скоро мне стало ясно одно правило: люди готовы платить за породистую собаку приличные деньги, а предложение купить дешевого щенка их оскорбляет. Породистый пес от именитых родителей должен стоить не менее100 долларов. Правда, спрашивать более 400 долларов в Твери не имеет смысла: это потолок для большинства покупателей. Охотнее всего жители областного центра покупают кавказских овчарок, ротвейлеров и американских стаффордширских терьеров. Невысоким, но стабильным спросом пользуются немецкие овчарки.

Постояв на рынке несколько выходных, я обнаружил, что в торговых рядах частенько встречаются учителя, врачи и военнослужащие. Как оказалось, многие из них имеют свои питомники и занимаются разведением домашних животных на вполне профессиональной основе. Они могут квалифицированно рассказать о той

или иной породе, дать необходимые рекомендации по уходу за щенками или котятами. Эти люди принимают активное участие в выставочной деятельности, и, как правило, их питомцы имеют очень хорошие родословные. У таких заводчиков щенка можно покупать смело.

Верь глазам своим

Впрочем, наличие родословной не является стопроцентной гарантией породистости. При нынешнем развитии копировальной техники умельцы легко подделывают любые документы, в том числе и родословные. Поэтому в первую очередь необходимо смотреть на экстерьер животного, которое вы собираетесь приобрести. Неплохо до визита на рынок определиться с породой и хотя бы по книгам изучить, как она выглядит. Иначе можно оказаться просто обманутым, как женщина, купившая щенка «немецкой овчарки с родословной» в день моего первого визита в качестве продавца на птичий рынок. Ей особенно понравился озорной хвостик, который колечком сворачивался над спиной купленного щенка. Ей и невдомек было, что у настоящей немецкой овчарки хвост не может иметь такую форму. Не ведая что творит, дама заплатила за покупку 100 долларов и счастливая отправилась домой. Можно представить, какое разочарование ждет ее, когда придет прозрение и она поймет, что купила дворняжку.

Обратной дороги нет

Вообще, отправляясь на птичий рынок за покупкой какой-либо живности, покупателю полезно определиться в своих желаниях и предпочтениях и помнить, что птички, рыбки, собачки и другие животные, согласно постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 года, относятся к категории товаров, не подлежащих обмену или возврату. Иначе говоря, если вы захотите вернуть, например, щенка, купленного у частного торговца, на том основании, что решили взять собаку другой породы или пола, то вам скорее всего это не удастся.

Две женщины подошли ко мне.

- Какие прелестные полосатенькие собачки, - защебетала одна, заглядывая в коробку со щенками, даже не поинтересовавшись породой и их возрастом, чем повергла меня в изумление. - Сколько просите?

- Не спеши, - осекла ее попутчица, - разве ты не видишь, что этот цвет не подходит по тону к новой мебели. Нам нужно что-нибудь под орех.

Такого поворота событий я никак не ожидал и не смог посоветовать женщинам ничего лучше, как купить плюшевого медведя в «Детском мире»: он, во-первых, не будет грызть ножки стола и стульев, а во-вторых, его на худой конец всегда можно покрасить в нужный цвет.

Анатолий ПИМЕНОВ

3182

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость