22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Под мышкой каменный топор, а в руке копье…

Привыкли мы, однако, к высоким типовым домам, современным дорогам и прочим приметам цивилизации – и кажется, что так было всегда

Привыкли мы, однако, к высоким типовым домам, современным дорогам и прочим приметам цивилизации – и кажется, что так было всегда. А если немного подумать и подключить фантазию, вспомнив к тому же учебник истории для пятого класса? Вот Комсомольский проспект в Заволжском районе: раскаленное асфальтовое полотно, блочные дома, строительные краны. Начинаем думать.

Стройку убираем, асфальт тоже, а вместе с ним метра полтора грунта. Становится видна Тверца, но течет она не в полукилометре к востоку, а почему-то совсем рядом с нами. На высоком обрывистом берегу растут хилые кустики, из-за них поднимается дымок. Зайдем?

Лучше, наверное, не стоит: у костра сидит грозного вида дядька в грубой одежде из шкур и сосредоточенно тюкает друг о друга двумя камнями. Он занят не просто важным, а жизненно важным делом – откалывает кусок кремня, чтобы сделать себе новый наконечник для копья: недалеко от стоянки видели мамонта. Упустишь такую добычу – и все племя будет голодать. Это более чем суровое время – палеолит, пятнадцать тысяч лет до нашей эры.

Да простят меня археологи за такие фантазии. Они народ серьезный и не склонны домысливать возможные детали к обнаруженным памятникам. А дело было так. Прошлым летом, перед строительством магазина и двух корпусов жилого дома, на Комсомольском проспекте проводились обычные плановые раскопки. Сенсации ничто не предвещало, однако вдруг начали попадаться осколки кремня, явно обработанные рукой человека, причем сразу несколько десятков в одном месте. И еще окаменелость – предмет, похожий на обломок бивня мамонта.

– В разные периоды кремень обрабатывали по-разному, – рассказывает сотрудник областного объединенного музея археолог Юрий Кобозев. – Этот был массивный, низкого качества, с грубыми сколами. Сначала даже не поняли, что это – мы не специалисты в области палеолита, да он и не должен был здесь попадаться. Показали находки Галине Синицыной из питерского института истории материальной культуры, она более чем удивилась и подтвердила – оно.

Здесь прошел ледник, поэтому всегда считалось, что на нашей территории палеолита быть не должно. Кроме того, люди, даже если бы они здесь и были, всегда селились по берегам рек и ручьев – там археологи и ищут стоянки. А это место от воды далековато: до Волги метров 600–700, до Тверцы – 400. Однако после консультации с геологами выяснилось, что низина между рекой и Комсомольским проспектом (та, где сейчас остатки частного сектора и ботанический сад) – не что иное, как древнее русло Тверцы. Так что придуманный нами дядька сидел не в чистом поле, а как раз на берегу. Кстати, достаточно высоком – сейчас это место возвышается на 10 метров над летним уровнем Волги.

Геология датирует здешние отложения размашисто: от 14 до 31 тысячи лет до нашей эры. Археологические находки соответствуют 16–17 тысячам лет, здесь две науки друг другу не противоречат. После изучения находок подтвердилось, что кремни не просто камушки со случайными сколами. Они явно изготовлены рукой человека. Часть из них – скребки, которыми чистили шкуры. Есть нуклеусы, своего рода заготовки: от них откалывали пластины, из которых потом делали эти самые скребки и прочие полезные в палеолитическом обиходе вещи. Что же касается «предмета, похожего на обломок бивня мамонта», то он оказался не просто обломком. Древний мастер довел его до ума, превратив в своего рода лопату: выяснилось, что этим обработанным обломком копали землю. Поймали и съели этого мамонта, может быть, и совсем в другом месте – а вот кость какой-то хозяйственный товарищ мог прихватить с собой: потому что вещь нужная, пригодится.

Впрочем, Юрий Александрович дальше восстанавливать события не стал и даже признался:

– Я, человек начала XXI века уже нашей эры, вообще не могу себе представить, как люди выживали в то время. Электричества не было, дорог не было, металлов не было, керамики и той еще не было! Да и никто не сможет рассказать об этом, поскольку очень мало информации. Ведь даже жилища мы находим только в виде следов на песке или бесформенных куч костей. Как древние люди ловили мамонта, как его жарили, даже как и в чем приносили воду – остается только догадываться. А догадки не наше дело. Для нас важно, что на небольшом участке, в одном комплексе, есть обломок кости, есть кремни. Все это обработано человеческими руками, так что есть и своего рода «отходы производства». Это достоверно означает, что в определенное время, может быть, и недолго, но здесь жили люди.

Наталья ЗИМИНА

57

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость