28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Восточный мост: есть проект

Реконструкция и капитальный ремонт Восточного моста в Твери наряду с ремонтом Кимрского моста через Волгу уже в течение многих лет находится в центре внимания руководства области. Ремонт моста через Волгу в Кимрах уже завершен, и сейчас заканчиваются последние приготовления к началу реконструкции Восточного моста в Твери. Этот проект требует больших финансовых затрат и множества согласований. Решением этих проблем сейчас занимается рабочая группа под председательством первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Зайцева.

Реконструкция и капитальный ремонт Восточного моста в Твери наряду с ремонтом Кимрского моста через Волгу уже в течение многих лет находится в центре внимания руководства области. Ремонт моста через Волгу в Кимрах уже завершен, и сейчас заканчиваются последние приготовления к началу реконструкции Восточного моста в Твери. Этот проект требует больших финансовых затрат и множества согласований. Решением этих проблем сейчас занимается рабочая группа под председательством первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Зайцева.

1 апреля в областной администрации состоялось очередное заседание рабочей группы, на котором было принято решение к 7 апреля окончательно подготовить итоговый пакет документов, включающий в себя согласованный график проведения работ, а также уточненный график финансирования.

История вопроса

Мост через Волгу в Твери в створе ул. Маяковского (Восточный мост) построен «Мостоотрядом №19» в период с 1976 по 1981 годы по проекту института «Ленгипротрансмост».

Балочный железобетонный мост протяженностью 439,2 м состоит из пяти неразрезных пролетов длиной от 55 до 124 м. В современной квалификации Восточный мост считается уникальным объектом (длина пролета более 100 м). Отступления от проекта, допущенные при строительстве моста, недостатки самого проекта и низкий уровень содержания моста привели к возникновению ряда дефектов, резко снизивших его грузоподъемность. Попытки исправить положение, предпринятые как непосредственно после завершения строительства, так и 10 годами позднее, не дали ощутимых результатов.

Длительные наблюдения и обследования Восточного моста, выполнявшиеся с 1999 года, позволили сделать вывод о невозможности эксплуатации моста на проектные нагрузки. Общее состояние пролетного строения моста признано неудовлетворительным (предаварийным) с запрещением движения трамваев и введением ограничения 2,5 т по массе пропускаемых автомобилей.

Проектно-сметная документация

В 2005 г. по заданию коммунального хозяйства администрации г. Твери ЗАО «ИМИДИС» разработан проект усиления Восточного моста со стоимостью строительно-монтажных работ 312,16 млн. руб. (в ценах декабря 2005 г.). Однако в текущем году введен в действие новый национальный стандарт РФ, устанавливающий для автомобильных дорог общего пользования и мостов новые проектные нагрузки, значительно превышающие ранее действующие. Все это также придется учитывать при капитальном ремонте и реконструкции моста.

В связи со всем этим возникла необходимость разработки новой проектно-сметной документации для проведения реконструкции Восточного моста в Твери.

По мнению специалистов, изучавших вопрос, возможно несколько стратегий реконструкции моста – от усиления до полной замены железобетонных пролетов моста на новые металлические с использованием существующих опор.

Примерная стоимость реконструкции моста с учетом новых технологий может составлять от 0,5 до 1,5 миллиарда рублей.

Проект реконструкции Восточного моста

Поскольку возможная стоимость строительно-монтажных работ по реконструкции Восточного моста при различных стратегиях существенно отличается, разработку проектно-сметной документации предусмотрено выполнить в 2 этапа.

Первый этап подготовки предусматривает разработку обоснования инвестиций со сроком завершения в сентябре текущего года и выбор стратегии реконструкции моста.

Второй этап – инженерный проект, результатом которого к февралю 2009 года станет проектно-сметная документация на реконструкцию моста.

После получения положительного экспертного заключения в мае 2009 года проект реконструкции Восточного моста будет готов к реализации и представлению на подрядные торги.

Для реализации проекта реконструкции моста департаментом транспорта и связи и ГУ «Дирекция ТДФ» совместно с департаментом архитектуры и строительства Твери разработан график совместных действий, ориентированный на включение объекта в Федеральную программу развития транспортной системы России на 2010–2015 гг.

График реализации проекта

Подготовка документов к проведению конкурса проектных организаций уже реализуется. Составлены технические задания на разработку обоснований инвестиций и инженерного проекта, готовятся инвесторская смета на проектные работы и проект контракта с будущей проектной организацией.

Одновременно завершается работа по подготовке проекта соглашения о взаимодействии между администрациями Тверской области и города Твери в реализации процесса реконструкции Восточного моста.

После получения положительного заключения Главгосэкспертизы РФ по разработанной проектно-сметной документации реально уже к середине следующего года подойти к практической реализации реконструкции Восточного моста.

Михаил БОРОДОВ

65

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость