21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Удомельская Ниловна отметила столетие

Старейшей жительнице Удомельского района Агафье Ниловне Семеновой исполнилось 100 лет. Она родилась в деревне Шептуново Молдинского сельского округа

Старейшей жительнице Удомельского района Агафье Ниловне Семеновой исполнилось 100 лет. Она родилась в деревне Шептуново Молдинского сельского округа.

Ее мать умерла при родах, отец ушел из жизни очень рано. До восьми лет Агафью Ниловну воспитывала тетя, жившая в Вышнем Волочке. За это время девочка сумела окончить три класса гимназии. К несчастью, тетя умерла от тифа, и сироту принял в свою семью священник Дмитрий Беневоленский. Она помогала по дому, нянчила двух его сыновей. Стоит сказать, что впоследствии Дмитрий Беневоленский был репрессирован, а несколько лет назад причислен к лику удомельских местночтимых святых. В его доме Агафья Ниловна прожила до шестнадцати лет. С девяти же лет она очень часто позировала известному художнику Николаю Богданову-Бельскому, одна из картин хранится в настоящее время в областной картинной галерее. Когда в 1921 году Богданов-Бельский был вынужден эмигрировать, то не смог взять девочку с собой, потому что у нее не было документов. Но на прощание подарил ей корову Красотку…

До войны Агафья Ниловна работала в колхозе в полеводческой бригаде, в сельпо. В 1941 году переехала в Удомлю, оставив все свое имущество колхозу. Война унесла жизни первого мужа и его братьев. Сама Агафья Ниловна в годы войны снабжала продовольствием партизанский отряд, была кладовщиком в райпо, продавцом в раймаге. За свою жизнь долгожительница воспитала не только сына своего второго мужа Петра Семеновича Семенова, но и девять чужих детей, которых она брала на попечение. Сейчас Агафья Ниловна вместе с семьей своего сына Николая Михайловича живет в Удомле. Ему исполнилось 79 лет, а его жене – 80. Всю свою жизнь они посвятили работе в школе. Внук Агафьи Ниловны по профессии врач и живет в Финляндии, а правнучка – в Санкт-Петербурге работает экономистом. С юбилеем Агафью Ниловну поздравили члены удомельской женской организации, представители администрации района, работники райпо. К дню рождения ей подарили электромясорубку. Когда ее вручали, Агафья Ниловна радостно воскликнула: «Исполнилась моя мечта!». Утро юбилярша начинает с чашечки хорошего кофе с молоком, кроме того, любит «Молочные» сосиски, бананы, яичницу. Агафья Ниловна, несмотря на свой почтенный возраст, все прекрасно помнит и любит рассказывать о прошедших временах. Тем более что и рассказывать есть кому: бывшие ученики ее сына и снохи – частые гости в ее доме. Редакция «ТЖ» присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес Агафьи Ниловны и желает ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

28

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость