23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Симптомы фантиковой приватизации

В 2002 году наш завод увеличил объем производства на 164,4 процента. В 2001 году тоже был достаточный рост. И предприятие смогло отвоевать определенный сегмент рынка для своего существования. Сегодня на заводе 637 рабочих мест, задержки по зарплате нет

В 2002 году наш завод увеличил объем производства на 164,4 процента. В 2001 году тоже был достаточный рост. И предприятие смогло отвоевать определенный сегмент рынка для своего существования. Сегодня на заводе 637 рабочих мест, задержки по зарплате нет.

Но какие проблемы раздирают предприятие? Самая главная – долги в бюджет и внебюджетные фонды всех уровней. Природа этих долгов всем известна – это годы гиперинфляции, когда предприятия тратили прибыли значительно больше, чем имели. Она уходила на социальную сферу, на пени, штрафы, неустойки. Идея вовлечь эти затраты в оборот с помощью закона о реструктуризации или другими действиями, на мой взгляд, экономически неоправданна, поскольку под этими деньгами нет национального продукта.

Наличие же этих долгов делает невозможным инвестиционный процесс. Какой партнер, имея надежду получить большую прибыль, пойдет со мной в бизнес, если будет знать, что эта прибыль может быть изъята государством в счет прежних ничем не оправданных долгов?

Существует другой рыночный механизм возвращения долгов. Государство, являясь основным кредитором, могло бы инициировать эмиссию ценных бумаг и, не желая управлять предприятием, могло бы продавать его на рынке ценных бумаг. Тогда помимо нефти, газа, золота, алмазов на рынке появились бы первые акции промышленных предприятий. Многомиллионная армия акционеров от Владивостока до Пскова, созданная фантиковой приватизацией Чубайса и обманутая ею, наконец узнала бы, сколько реально стоят их акции. А государство узнало бы, сколько реально стоят его долги.

Но эта позиция, высказанная мною еще два года назад, никем не принята, ее правильность практически никому и нигде невозможно доказать. Поэтому сегодня завод инициировал процедуру банкротства. Учитывая региональные интересы, я думаю, ее можно провести в интересах и области, и акционеров.

Вторая проблема – деструктивный рынок труда. За 10 лет практически в каждой отрасли бывшего народного хозяйства произошла стагнация. Где те люди, которые высвобождались с промышленных предприятий? Далеко немая часть их – это разбухший аппарат чиновников, он сегодня выглядит анекдотически даже по сравнению с застойными временами. Вторая сторона проблемы – это то, что с безработицей борются, а не легализуют ее. Что я имею в виду? Сегодня, посмотрите, в газетах пишут «требуются», «требуются», «требуются». Но люди не возвращаются на свои заводы. О чем это говорит? О том, что характер выплаты заработной платы на промышленных предприятиях хоть при социализме, хоть при капитализме одинаков. Он всегда находился в зависимости от объема продаж. Зарплата же в государственных учреждениях и на предприятиях монополистов выплачивается не по экономическим законам, а по принципу популизма: чем лучше владеешь этим «методом», тем больше получаешь. В результате заработная плата дворника, станочника, сварщика, хирурга находится на одном уровне, хотя нам давно пора принять цивилизованные правила игры на рынке труда. Это может быть тарифное соглашение. Без него не получим в будущем профессиональные кадры для того же машиностроения.

Следующая проблема – это воровство. За 10 лет в правовом поле не сделано ничего, чтобы защитить частую акционерную собственность от разграбления. Все методы защиты этой собственности находятся вне правового поля.

Четвертая проблема – общая для всех: у нас полностью отсутствует антимонопольное законодательство, которое защищало бы производителя от неправомерного повышения цен и тарифов. По крайней мере я действий антимонопольного комитета совершенно не вижу, когда дело касается тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки и так далее.

Если к этим перекосам мы уже попривыкли, то впереди нас ждут еще большие испытания, которые можем и не преодолеть. Речь идет о том, что скоро наша страна вступит в ВТО. Нужно сознаться честно, что наши товары и услуги неконкурентоспособны с европейскими. И надежда на то, что сможем демпинговать в ценах российских, малоперспективна. Пример тому – опыт европейских фирм, опыт того, как они построили процесс торговли на продуктах питания. Кто был за границей, знает, что там меньше чем за 6 долларов килограмм паршивого мяса не купишь, а они его поставляют нам дешевле, чтобы убрать с рынка нашего производителя. А под боком еще Китай, у которого соотношение цена – качество таково, что нам его пока тоже, к сожалению, не достигнуть.

Так что если проблемы промышленных предприятий не будут решены, то на изношенном оборудовании, при отсутствии грамотных специалистов и квалифицированных рабочих, без инвестиций мы не сможем поднять требовательность к качеству продукции и получить это качество. А значит, будем по-прежнему «перебиваться».

Сергей ЛАШКОВ, генеральный директор Бологовского завода «Строммашина»

15

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость