22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Зачем в суде металлодетектор?

Ходить в суд безопасно! Разумеется, если вы не подсудимый. К такому выводу пришла комиссия, на днях завершившая комплексное обследование судебных зданий и помещений, а также участков, на которых работают мировые судьи. Охраняются они достаточно эффективно, техническая оснащенность в целом соответствует современным требованиям, а готовность к противодействию террористическим угрозам также не вызывает нареканий.

Ходить в суд безопасно! Разумеется, если вы не подсудимый. К такому выводу пришла комиссия, на днях завершившая комплексное обследование судебных зданий и помещений, а также участков, на которых работают мировые судьи. Охраняются они достаточно эффективно, техническая оснащенность в целом соответствует современным требованиям, а готовность к противодействию террористическим угрозам также не вызывает нареканий.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области совместно с областным управлением судебного департамента (а это именно они проводили проверку) добиваются усовершенствования системы безопасности судов. Они тщательно обследовали все, включая решетки на окнах, противопожарное оборудование, камеры наблюдения и металлодетекторы (там, где они есть), и остались в общем-то довольны результатами. Конечно, хотелось бы иметь больше современных технических средств – те же металлодетекторы в области пока установлены лишь в трех из 73 судов области. Но главное – техническое перевооружение ведется, и есть все основания надеяться, что в ближайшие годы положение улучшится.

К сожалению, эти предосторожности совершенно необходимы: криминалитет предпринимает попытки добраться до материалов судебных дел, оказать давление на судей и участников процесса. Возрастает и количество судебных дел, связанных с противодействием правосудию. За первые три квартала текущего года таких дел было возбуждено 33. Известно немало случаев, когда в зал суда проносилось как холодное, так и огнестрельное оружие. А в одной из соседних областей во время процесса была пронесена в зал и приведена в действие боевая граната (только великолепная реакция и самоотверженность судебного пристава позволили избежать большого числа жертв).

Эта проблема сегодня приобретает особое значение еще и потому, что состязательный принцип ведения процесса постепенно усиливает, так сказать, «зрелищный» характер суда. Возможно, это кого-то шокирует, и абсолютно напрасно! Во все времена люди охотно ходили в суд – больше узнать о социально значимом, так называемом «резонансном» деле, послушать речи известных адвокатов, посмотреть на пойманного злодея и порадоваться, что он больше не причинит вреда… Любопытство такого рода заложено в человеческой природе, с которой не поспоришь.

Да и зачем? Ведь и сам судебный процесс оказывает на человека мощное воспитательное воздействие, не говоря уже о повышении правовой грамотности, которая у большинства населения оставляет желать лучшего. Так что бывать на суде не только интересно, но также еще полезно и познавательно. И надо принимать в расчет тот факт, что со временем на наиболее важных, «резонансных» делах в зале все чаще будут не только пресса и близкие участников процесса, но также заинтересованная общественность и просто публика.

А это значит, что в случае – не приведи Бог! – теракта, с одной стороны, может пострадать множество людей. А с другой – возрастет и потенциальная угроза: ведь чем больше народу, тем легче затеряться злоумышленнику. Стало быть, и безопасность правосудия требует сегодня очень большого внимания.

Александр ГРИГОРЬЕВ

94

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость