22 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ночных вандалов выводят на свет

Вандалы, бесновавшиеся во мраке ночных кладбищ, надеялись так и остаться в тени. Но правоохранительные органы быстро вышли на след преступников, которых губернатор Дмитрий Зеленин очень точно назвал трусливыми и циничными. Прошла едва ли неделя с того момента, как о варварском осквернении старых городских кладбищ в Дмитрово-Черкассах и Первомайском микрорайоне стало известно, а уже появились первые результаты. Об этом вчера сообщили губернатор Дмитрий Зеленин, прокурор Тверской области Виктор Клочков и начальник областного УВД Александр Куликов на брифинге в прокуратуре Тверской области.

Вандалы, бесновавшиеся во мраке ночных кладбищ, надеялись так и остаться в тени. Но правоохранительные органы быстро вышли на след преступников, которых губернатор Дмитрий Зеленин очень точно назвал трусливыми и циничными. Прошла едва ли неделя с того момента, как о варварском осквернении старых городских кладбищ в Дмитрово-Черкассах и Первомайском микрорайоне стало известно, а уже появились первые результаты. Об этом вчера сообщили губернатор Дмитрий Зеленин, прокурор Тверской области Виктор Клочков и начальник областного УВД Александр Куликов на брифинге в прокуратуре Тверской области.

Прежде всего участникам брифинга кратко напомнили хронику событий. Акты вандализма были совершены в ночь с 1 на 2 октября на участках №№35 и 82 кладбища МУП «Тверьритуалсервис» в районе дер. Дмитрово-Черкассы. Были разрушены надгробные памятники, в связи с чем прокурором Калининского района возбуждено уголовное дело по п.п. «а» и «б» ч.2 ст.244 УК РФ (повреждение и осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений организованной группой по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды). На территории кладбища были обнаружены разбросанные листовки антисемитского содержания и специально изготовленные бумажные бланки с изображением нацистской свастики и аббревиатурой «АСМ». А посему прокурором Калининского района было возбуждено уголовное дело уже по п. «в» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства организованной группой).

Как выяснилось, в ту же ночь надругательству также подверглись захоронения на кладбище в Первомайской роще, и прокурором Пролетарского района г.Твери было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.244.

Высокая общественная значимость этих прискорбных событий побудила прокуратуру Тверской области отнестись к ним с максимальным вниманием и объединить оба уголовных дела в одно производство. Оно было поручено отделу по расследованию особо важных уголовных дел областной прокуратуры.

Тверское общество смогло убедиться, что работа велась энергично и компетентно. Совместные усилия сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Тверской области, УФСБ России по Тверской области и областной прокуратуры принесли результаты. 10 октября 2006 года по подозрению к причастности к этому уголовному делу были установлены и задержаны пятеро жителей г.Твери, причисляющих себя к партии РНЕ.

Как сообщил прокурор области Виктор Клочков, эти лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на разжигание национальной ненависти и вражды) и п.п. «а» и «б» ч.2 ст. 244 УК РФ (повреждение и осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений организованной группой по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды). В ходе произведенных обысков у задержанных и по месту жительства были изъяты орудия преступления, одежда, использовавшаяся при совершении этих деяний, а также атрибутика и символика нацистского толка.

А еще у этих молодчиков было обнаружено оружие, что убедительно свидетельствует об их – хотя бы потенциальной! – опасности.

Как сказал Виктор Клочков, все необходимые следственные действия проводятся, а расследование дела находится на постоянном контроле у руководителей правоохранительных органов.

Он также добавил, что это не первое преступное посягательство подобного рода – они происходили и раньше, пусть и не столь масштабные. И напомнил об актах вандализма в отношении памятников Афанасию Никитину в Твери и героям Великой Отечественной войны в Краснохолмском районе.

Виктор Клочков отметил, что лучшим заслоном на пути подобных преступлений должны стать нетерпимость общества к проявлениям межнациональной ненависти, воспитание молодежи в духе толерантности и уважения к закону.

Губернатор Дмитрий Зеленин сказал, что эти события потрясли тверскую общественность. Несмотря на произошедшее, он по-прежнему убежден, что наша область является территорией национальной и религиозной терпимости, взаимопонимания и уважения к закону. И реакция общества на недавние акты вандализма это подтверждает. Он выразил удовлетворение тем, что трусливым и циничным преступникам не удается уйти от ответственности за свои кощунственные деяния, и поблагодарил всех, кто так энергично и успешно ведет это сложное дело.

В заключение Дмитрий Зеленин особо отметил, что оперативность и результативность такого сложного расследования еще раз доказывают, насколько плодотворно бывает конструктивное взаимодействие между правоохранительными органами и всеми ветвями власти при поддержке и понимании широких слоев общественности.

Корни ксенофобии, национальной и религиозной розни, как подчеркивали все участники брифинга, уходят в семейное и школьное воспитание. Подобное отношение формируется окружением. Поэтому прежде всего сегодня нужно работать с гражданским обществом, пропагандируя идеи толерантности, терпимости и взаимного уважения. Немалая роль в этом отводится и СМИ. Что до региональной власти, то, как заверил Дмитрий Зеленин, она на любые действия подобного рода будет реагировать адекватно и решительно.

Лидия ГАДЖИЕВА

39

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость