23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Под мышкой каменный топор, а в руке копье

На базе Тверского государственного объединенного музея завершил работу 11-й научно-методический семинар «Тверская земля и сопредельные территории», на который с 1994 года собираются специалисты по самой древней истории человеческого общества.

На базе Тверского государственного объединенного музея завершил работу 11-й научно-методический семинар «Тверская земля и сопредельные территории», на который с 1994 года собираются специалисты по самой древней истории человеческого общества.

Этот семинар, организованный заместителем генерального директора музея, заведующим отделом археологии Игорем Черных в трудное для науки время, по общему мнению, в масштабах Центральной России стал серьезной базой для обмена мнениями и информацией – регулярно, на хорошем организационном уровне, и, что немаловажно, он сопровождается публикацией отлично отредактированных сборников. Что, по словам сотрудницы Института археологии Российской академии наук Аси Энговатовой, «позволяет теплить жизнь этого большого первобытного сообщества».

В программе семинара были представлены как обобщающие материалы, так и особенно яркие индивидуальные находки. Сотрудник Института этнологии и антропологии Сергей Васильев прочитал доклад о неандертальцах, представитель питерского Института истории материальной культуры Геннадий Григорьев – о Мадленском времени. Его коллега Сергей Лисицын полностью обобщил данные о природной среде на рубеже плейстоцена и голоцена, когда на Земле случилась фактически экологическая катастрофа, которая не могла не отразиться на жизни тогдашних людей. На территории Тверской области обнаружены памятники того времени, аналогичные памятникам Фенноскандии – Дании и Северной Германии. Ученые предполагают, что тамошнее население мигрировало на земли, свободные от ледника. Существует масса мнений о причинах подобных природных катаклизмов, однако итогом стало вымирание плейстоценовой фауны: мамонты, шерстистые носороги и еще два десятка видов животных не успели приспособиться к изменившимся условиям – и исчезли. Примерно с этого времени и начинается археология Тверской области.

Много докладов было посвящено трассологии – методу микроскопического исследования орудий труда, позволяющему выяснить, что именно делали тем или иным предметом. Впервые так много говорили о бронзовом веке, который на территории Тверской области изучен достаточно слабо. Сейчас открываются новые памятники, даются новые характеристики этой материальной культуры, прослеживаются связи здешнего населения с другими территориями. Очень интересным оказался доклад Аси Энговатовой, посвященный конструкции жилищ дьяковской культуры, представители которой неплохо чувствовали себя на территории нынешней Тверской области.

Финалом семинара стал доклад Галины Синицыной (Институт истории материальной культуры) и Инны Ислановой (Институт археологии) о материалах, добытых на северном берегу озера Волго. Большая часть обнаруженного там поселения оказалась затоплена, однако даже его периферия дала интереснейшие материалы. В частности, Галина Синицына обнаружила некий треугольный камень, который она сочла якорем. Коллеги мужского пола, увлекающиеся рыбалкой, этот тезис тут же попытались опровергнуть: дескать, маленькой лодке пятидесятикилограммовый якорь не нужен. Мы поинтересовались у Галины Синицыной – как, собственно, на самом деле жили эти люди?

– Да хорошо они жили! – смеется Галина Васильевна. – Небольшими группами охотились на северного оленя. К тому времени уже немного потеплело, ледник отступал, на его месте образовывалась тундра с карликовыми березками – это подтверждает полинологический анализ обнаруженной пыльцы растений. Люди шли за стадами оленей, оставляли небольшие стояночки в тех местах, где олени переправлялись через реки. Там оленей закалывали – эти места называются «поколюги». Именно это мы и обнаружили на северном берегу озера Волго.

Было уже совсем нехолодно, начинали вырастать широколиственные леса, и, если не было оленя, люди охотились на лесную дичь. Жили они в удлинненно-овальных жилищах-полуземлянках, перекрытых шкурами, края которых прикапывали или прижимали большими камнями. Внутри было кострище. Собственно, вся жизнь охотников проходила на вольном воздухе, жилища были лишь небольшими спальными камерами.

Воду они носили в сосудах, сделанных из желудков тех же оленей, – это первые известные в этнографии бурдюки. Мясо или жарили, или пекли. В палеолите практиковалась кулинарная технология, когда мясо прямо на костях пристраивали вокруг очага, где оно равномерно обжаривалось, в том числе и изнутри (впоследствии этот прием составил славу классики русской кухни – натуральных котлет по-киевски).

Варить пищу начали только в неолите, а это 7 тысяч лет до нашей эры, когда появилась керамика. Свойства глины были известны еще в палеолите, но люди мигрировали, и носить с собой тяжелые и хрупкие посудины не было смысла. Керамика получила широкое распространение чуть позже, когда люди оценили прелести рыболовства. Уже в развитом неолите бытовали огромные сосуды, использовавшиеся только для хранения продуктов, – на них нет следов нагара. Мы находили до сотни сосудов в одном поселении – к тому времени поселения становились больше, распространялись вдоль берега. Главным промыслом тогда становилось рыболовство.

Рыбы было очень много – не то что сейчас. Начиная с мезолита, люди стали чрезвычайно искусными рыболовами. Я попыталась перечислить все рыболовные принадлежности и орудия лова, которые мы находили на торфяниковых стоянках… Находили еще фрагменты долок-долбленок и тесла, которыми эти лодки делались, а также фрагменты весел.

На территории Тверской области в каменном веке кипела жизнь, которую обеспечивали богатые выходы кремния – из него наши предки делали всю потребную для жизни утварь, их привлекали и мелкие прогреваемые озера, в которых водилась туча рыбы. Потом и керамику изобрели. А началось все 16 тысяч лет до нашей эры, когда на Комсомольском проспекте какие-то хозяйственные люди мамонта съели, а лопату, сделанную из его кости, забыли. Это самая древняя стоянка на территории всей области. Потом были Подол и Баранова Гора на северном берегу озера Волго, а всего семь стоянок. Значит, жили люди, и неплохо – поверим специалисту.

Наталья ЗИМИНА

25

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость