26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Странные защитники народа

Последние социологические исследования говорят о том, что коммунистическую идею в настоящее время поддерживает около 15 процентов жителей Твери

Последние социологические исследования говорят о том, что коммунистическую идею в настоящее время поддерживает около 15 процентов жителей Твери. Рейтинг ее общероссийского лидера Геннадия Зюганова ниже примерно на треть. А вот уровень популярности самой известной тверской коммунистки – депутата Государственной думы по Тверскому избирательному округу Татьяны Астраханкиной не известен. По той простой причине, что измерять его давно никому не приходило в голову.

А ведь было время, когда имя пламенной коммунистки, сподвижницы современных вождей коммунизма не сходило с газетных полос, а лик – с телевизионных экранов. И не только губернского масштаба. Татьяну Астраханкину с удовольствием транслировали наши чуткие до сенсаций коллеги из общефедеральных СМИ. Правда, известность эта была преимущественно скандального рода. Запомнились некрасивая потасовка Астраханкиной в думских стенах с покойной ныне Галиной Старовойтовой, ее же нелегкая и бесплодная борьба против показа по телевидению шедевра Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Были и другие подобные акции, оставляющие чувство недоумения и неловкости за представителя половины области в федеральном органе власти.

Напомним некоторые вехи политической биографии нашего депутата. Татьяна Александровна Вовк родилась в Ржеве в 1960 году. Там же закончила сельхозтехникум, однако сферой трудовой деятельности почему-то выбрала не сельское хозяйство, а журналистику. Работала литсотрудником в местной «Правде» и одновременно училась на журфаке Московского государственного университета. В начале 1980-х вступила в КПСС. В 1993 году, когда были объявлены первые в новой России выборы в Государственную думу, провинциальная журналистка их неожиданно выиграла, оставив позади фаворитов из числа демократов. На выборах 1993 года демократия проиграла не только в Тверском избирательном округе. В своем стремлении поскорее уйти от тоталитарного общества, российские демократы настолько увлеклись реформами, что позабыли о народе, ради которого все и затевали. Осчастливить человечество одним махом не получилось. Из-за толстых кремлевских стен было не видно глубинки, в которой народ жил худо и вовсе не мечтал терпеть несколько лет лишений ради призрачных обещаний будущей счастливой жизни.

На этом непонимании народа и его новых правителей Астраханкина и сыграла. Она говорила: я своя, я ваша, я знаю, как вам плохо и кто в этом виноват. Добавьте к этому ее несомненный талант оратора. Публичные выступления на площади, митинге при большом скоплении народа – вообще конек Татьяны Астраханкиной. Правда, в своих речах она никогда не говорила, что надо делать, чтобы жить стало хорошо, конечно, если не считать ритуальных для коммунистов призывов свергнуть антинародный режим и вернуться в прошлое. Со временем обличение власти стало чем-то вроде политической специализации депутата Астраханкиной. Обличительный пафос помог ей переизбраться в Думу на вторых выборах 1995 года. В 1999 году она вновь повторила свой успех и таким образом стала трижды депутатом Государственной думы. В третий раз сохранить депутатское кресло ей помогли … другие кандидаты по округу. Соперники. Дело в том, что общее количество зарегистрированных в Тверском округе кандидатов исчислялось почти двумя десятками фамилий. Среди них было немало хороших, достойных людей, которые просто растащили голоса избирателей. А победила самая известная из кандидатов – товарищ Астраханкина.

Помнится, по ситуации выборов 1999 года тверской мэр Александр Белоусов однажды высказался так: «Когда я узнал, что в округе выдвинулись десять кандидатов, то позвонил Татьяне Александровне и поздравил ее с победой».

Похоже, такое трогательное взаимопонимание между Александром Петровичем и Татьяной Астраханкиной царит не только во время выборов. Иначе чем объяснить тот факт, что, обрушивая волны гнева на губернатора, отдельных глав муниципальных образований, депутат Астраханкина отмалчивается по проблемам самого крупного населенного пункта своего округа – областного центра?

Или Татьяна Александровна не считает жителей Твери своими избирателями? Тогда пусть об этом скажет прямо. Мол, не для того она живет в Москве уже десять лет за казенный (то есть народный) счет, чтобы копаться со всякими мелкими делишками каждого провинциала…

А ведь жителям областного центра наверняка было бы интересно узнать мнение СВОЕГО представителя в высшем законодательном органе Российской Федерации по волнующим их проблемам. Потому что другие депутаты Госдумы от Тверской области – и Александр Шелехов, и Александр Бездольный, и Виктор Опекунов были избраны по партийным спискам и, при всем уважении к ним, представляют интересы своих партий. И только член КПРФ Татьяна Александровна Астраханкина является депутатом от 173-го избирательного округа, включающего в себя Тверь, Ржев и ряд районов центра и юго-запада области. Всего избирателей здесь проживает более 600 тысяч человек, с детьми – добрый миллион. Из них большая часть живет в Твери.

Не является тайной, что уже не первый год областной центр находится в глубоком кризисе. В разваленном состоянии коммунальное хозяйство, общественный транспорт, социальная сфера, а главное – падает доверие населения к власти и вера в перемены к лучшему. Возможно, люди и потерпели бы неважную жизнь еще некоторое время, если бы видели, что руководители города озабочены сложившейся ситуацией и изо всех сил стараются наладить хотя бы сносную жизнь горожан. Но, к сожалению, они видят совсем другое. Власти Твери погрязли в коррупции и озабочены исключительно собственным благополучием – об этом уже кричат буквально на каждом углу.

Молчат только коммунисты – защитники простого народа, как они любят себя называть. Молчит Астраханкина, молчит первый секретарь обкома Зорькин, еще один депутат области в Госдуме. Не слышно беспокойства товарища Баюнова, чуть не ставшего в 2000 году тверским губернатором и долго судившегося за право заботиться о тверитянах. Хочется спросить: как прикажете вас понимать, господа-товарищи? Три года назад вы последней рубахой клялись в своей верности интересам народа. Почему же сейчас мы не видим вашей тревоги за тверитян? Вы считаете, что в Твери все хорошо? Или еще не пришло время радеть за избирателей и вы ждете новой избирательной кампании? А может быть, все намного проще? И все новые русские коммунисты никакие не сторонники идей социальной справедливости, а бизнесмены, сколотившие неплохой капитал на народной нужде, номенклатурщики? Такие же, как их друзья и единомышленники из администрации Твери? Тогда причины молчания, похоже, ясны: своих не сдают, чтобы ни произошло.

Нет сомнений, что пройдет всего несколько месяцев, мы вплотную приблизимся к очередным думским перевыборам, и вот тогда вновь заголосит хор друзей народа. Возможно, нас даже почтит своим присутствием депутат Астраханкина. Многолетнее депутатство явно пошло ей на пользу. Из провинциалки она превратилась в ухоженную столичную даму, которую и на обложку глянцевого журнала не стыдно поместить. А мы все о нуждах избирателей…

Марина ШАНДАРОВА

166

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость